Америку попросили вернуть чужое золото



ФРС теряет контроль над мировыми запасами драгметалла.

Бундесбанк обнародовал данные, согласно которым в минувшем году немецкие власти вернули в страну 210 тонн золота. Из них 100 тонн было вывезено из США, где до сих пор хранится львиная доля золотых запасов всех крупнейших государств мира.

То, что делает немецкое правительство, вполне можно расценить как планомерный подкоп под финансовый бастион Соединенных Штатов — Федеральную резервную систему (ФРС). Ведь хранение чужого золота — второй по значимости столп американской экономической мощи, уступающий по масштабам разве что долларовой афере. Постепенное расшатывание основ Федрезерва создает не меньшие предпосылки для краха долларовой системы, чем китайские манипуляции с долговыми обязательствами или постепенный уход от американской валюты во взаиморасчетах России и ее торговых партнеров.

Чужие сокровища

Соединенные Штаты не только десятилетиями накачивают глобальную экономику ничем не обеспеченными долларами, но и целенаправленно прибирают к рукам все настоящие, небумажные ценности, до которых могут дотянуться. Присваивать чужое золото Америка начала со времен Великой депрессии; тогда администрация Франклина Рузвельта издала указ о национализации золота, согласно которому все частные лица и компании были обязаны сдать имеющийся у них драгметалл государству по цене в $20,6 за тройскую унцию. Нарушителям грозило 10 лет тюрьмы и штраф до $10 тысяч.

Но по-настоящему озолотила звездно-полосатую империю Вторая мировая война: в 1938 году запасы США составляли 1300 тонн, а к 1949-му выросли уже до 21 800 тонн, что на тот момент составляло 70% от общемировых запасов желтого металла. Часть была привезена в Штаты из Европы еще до начала войны: некоторые страны и множество частных владельцев решили, что за океаном Гитлер не доберется до их сокровищ; и еще часть сложилась из платежей, которыми союзники по антигитлеровской коалиции оплачивали американскую помощь. Платил золотом и Советский Союз — за поставки по ленд-лизу.

Накопление ресурса Вашингтоном продолжалось и после войны. Единственным исключением стал демарш французского президента Шарля де Голля, в 1965 году заставившего Линдона Джонсона обменять $1,5 млрд на 3 тысячи тонн золота. Американцы быстро усвоили урок и отменили золотое обеспечение доллара в 1971 году. Благодаря этому Вашингтон получил возможность неограниченной эмиссии доллара. При этом США сохранили статус мирового золотого запасника: вкладчики могли более не беспокоиться, что Белый дом будет вынужден отдавать кому-то их металл в обмен на зеленые фантики.

К настоящему времени в США хранится золото 60 стран мира.

Источник: rusplt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.