Американские интересы в Туркмении: быть или не быть



Ашхабад одобрил размещение ВВС США на военном аэродроме «Мары-2». Предполагается, что цена аренды не превысит 200 млн. долларов в год (а то и 100 млн. долл.). Словом, почти даром. Сговорчивость Туркменистана объясняется запуском строительства газопровода ТАПИ (от месторождения «Галкыныш» до Индии, 1735 км). Раньше стройка откладывалась из-за опасной ситуации в Афганистане. Теперь будущий ТАПИ пожелали охранять с воздуха американцы.

Удивляться активности американцев в Туркмении не нужно. Вашингтон и раньше заботился о безопасности Ашхабада. Например, в конце марта 2015 года США согласились удовлетворить просьбу властей Туркмении об оказании этой стране военной помощи. Об этом заявил глава Объединённого центрального командования США генерал Ллойд Джеймс Остин. Официальный запрос от властей Туркмении поступил в Вашингтон после получения данных о присутствии боевиков «Исламского государства» на севере Афганистана.

Вот и теперь подоспела очередная помощь. Как сообщили 22 октября «Аргументы недели», Туркмения дала добро на размещение военно-воздушных США на военном аэродроме «Мары-2». Стоимость аренды невелика: по словам экспертов, речь идёт об относительно небольшой сумме в 100-200 млн. долл. в год.

Скромные запросы Ашхабада «АН» объясняют решением о реализации проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) от второго в мире по объёму запасов месторождения «Галкыныш». Протяжённость газопровода составит 1735 километров, и большая его часть пройдёт по территориям Афганистана и Пакистана, которые контролируют «Талибан» и «ИГ». Американцы пообещали охранять газопровод с воздуха.

Неназванный военно-дипломатический источник сказал «Аргументам недели», что основные места дислокации остающихся в Афганистане войск НАТО совпадают с маршрутом прокладки газопровода.

Также издание указывает, что министр обороны РФ Сергей Шойгу отменил запланированный визит в Ашхабад.

Об обеспечении безопасности ТАПИ ранее писала и «Независимая газета». В материале Виктории Панфиловой от 20 октября отмечается, что ресурсной базой ТАПИ будет являться месторождение «Галкыныш», разрабатывать которое будут Япония и Китай, а гарантии безопасности обеспечат США.

Туркменистан приступил к строительству ТАПИ. Через газопровод пройдёт свыше 30 млрд. куб. м газа в год. За свой счёт и своими силами Ашхабад построит 215 км труб на туркменской территории. Издание отмечает, что строительство, вероятно, связано с повышенными гарантиями безопасности, которые Ашхабад получил от Вашингтона во время визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в США.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев не исключает, что Вашингтон пообещал безопасность и по границе, и по строительству ТАПИ в обмен на размещение ВВС на аэродроме «Мары-2». Цитата:

«Подробности пока неизвестны. Я знаю только, что, видимо, из-за этого без объяснений отменён предполагавшийся визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу и был повышен статус туркменско-американских консультаций, на которых, собственно, всё и обсуждалось».

Эксперт отметил, что вопрос о продлении сроков и увеличении численности американского присутствия в Афганистане после событий в Кундузе и Фарьябе следует рассматривать «в этом же контексте».

И ещё одно мнение, которое приводит «Независимая газета».

Директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев сказал, что «существует именно такой расклад, основанный на предварительных договорённостях: Япония получает месторождение «Галкыныш», и начинается строительство ТАПИ, что соответствует американским интересам в рамках их проекта «Большая Центральная Азия».

Смысл проекта — установление контактов между регионом Афганистан — Пакистан и постсоветской Центральной Азией. Цель — стабилизация ситуации в названных странах с помощью энергетических проектов, интересующих и Кабул, и Исламабад. У США есть и собственная выгода. Эксперт отметил, что США «получают военный аэродром «Мары-2», на который претендовали давно, и дадут гарантии безопасности Туркменистану». По его мнению, связка между американскими геополитическими и японскими экономическими интересами встречается в Азии часто.

Имеются мнения и других российских экспертов.

«Очевидно, что проект ТАПИ не реализуем, — сказал «Свободной прессе» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — А что касается американской базы, то вообще непонятно, зачем она там? Конечно, если американцы и туркмены сильно захотят, то, конечно, можно её туда запихнуть, только эта база в первую очередь создаст проблемы самими Штатам — её можно будет мгновенно заблокировать, как, например, нашу группировку в Приднестровье. Ещё удивительнее то, что некоторые политики и эксперты продолжают верить в какие-то американские гарантии безопасности, особенно после войны в Ираке, Грузии и на Украине».

«Нейтралитет Туркмении себя изжил, — замечает военно-экономический эксперт Дмитрий Верхотуров. — Уже давно остро стоит вопрос: к кому присоединяться? Либо к ОДКБ (то есть входить в фарватер российской политики), либо искать помощь в другом месте — в данном случае у США. Подход к политике тут типичный для Средней Азии: туркмены пытаются торговаться, как на базаре, сравнивая «цены» (выгоду). Думаю, на данном этапе отношения Туркмении с Россией и США находятся на таком «торговом этапе». Но вряд ли Россия позволит появиться базе ВВС у своего подбрюшья — у Кремля есть рычаги давления на Бердымухамедова».

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин тоже сомневается, что у Ашхабада выгорит с газопроводом: «…честно говоря, в это верится с трудом. С учётом того, что сейчас в Афганистане, как известно, активизировалось движение «Талибан», появилось «ИГ», это будет просто «золотая труба», поскольку придётся платить за лояльность различным полевым командирам, а они в последнее время стремительно меняются».

Что касается бывшего советского стратегического аэродрома «Мары-2», то эксперт сильно сомневается, что США получат к нему доступ. «Отдать США базу значит автоматически получить массу неприятностей и симметричных ответов со стороны России, — говорит он. — Какая бы Туркмения нейтральной ни была, всё равно она достаточно уязвима…» Эксперт полагает, что Туркмения не готова к пересмотру отношений с Россией.

Наконец, реакция КНР. Появление американцев в Туркмении вызовет негативную реакцию со стороны Пекина, считает Грозин.

Тем более, добавим от себя, китайцы будут дополнительно раздражены возникновением возле газопровода японцев, этих американских геополитических союзников, конфликтующих с Китаем из-за островов. Похоже, туркменские власти своей чрезмерно гибкой политикой создали не «торг», а клубок противоречий.

Олег Чувакин

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.