Американцы уже осваивают украинский чернозем



Если еще вчера граждан Украины можно было пугать перспективой распродажи национальных богатств американским и европейским корпорациям, то сегодня — это вопрос, стоящий на повестке дня киевских министерств.

Обсуждение возможности снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель Национальный совет реформ начал 30 марта. И, что уже даже не удивительно, противников нововведения во властных кругах немного.

Например, Айварас Абромавичус, министр экономики, вовсе не намерен заботиться о сохранности украинских ресурсов: по его словам, продажа сельскохозяйственных площадей – это «сумасшедший» ресурс для инвестиций, новых рабочих мест, а следовательно, для экономики в целом.

Он уже подсчитал выгоду: если продавать гектар черноземных земель за тысячу долларов, то на Украину свалятся «десятки миллиардов долларов» инвестиций. А если верить различным оценкам экспертов, все украинские угодья, богатые черноземом, стоят до 500 млрд долларов.

Кто же претендует на земли Украины? Ответ достаточно прост, если посмотреть, какие страны всегда готовы помочь Незалежной очередным кредитом и громче других кричат о ее независимости.

Нужно сказать, что процесс передачи земель уже начался. «Немецкие компании, такие как AGRARIUS AG, germanagrar CEE GmbH, KTG Agrar SE, Agroton и имеющая немецкие корни компания Alfred C. Toepfer International (ADM)... приобретали значительные сельхозугодия на Украине», — сообщал депутат немецкого бундестага Нима Мовассат еще в феврале.

Также он называет украинское предприятие UkrLandFarming, которому принадлежит 670 тысяч га: украинские олигархи еще борются за землю. А вот международным и национальным корпорациям уже сдано в длительную аренду почти 1,6 млн га украинских угодий. А благодаря снятию моратория земли можно будет уже продать.

Еще один претендент на лакомый кусочек – американская компания Monsanto, которая занимается производством генетически модифицированных семян (кукуруза, соя, хлопок, гербициды). На данный момент она является транснациональной, а оборот средств компании достигает 12 млрд долларов за год. И Украина для нее — завидная покупка.

«Как вы знаете, Украина располагает весьма плодородными почвами. Она считалась житницей в СССР, это пятый по величине производитель пшеницы в мире. Все это очень заманчиво для аграрных концернов, в том числе для концернов, которые работают с генными технологиями», — рассказывает Нима Мовассат о неизбежности превращения черноземных земель Украины в поле для ГМО.

За Monsanto в Киев едут другие гиганты: американский Dow (производитель резины и пластмассы), немецкий Bayer (химическая и фармацевтическая компания), американская химическая корпорация Dupont.

«Запрет на частное землевладение на Украине был снят правительством именно в интересах Monsanto, взамен чего страна получила 17 млрд долларов кредита от МВФ, и теперь одни из лучших сельхозугодий в Европе будут подвергаться обработке химикатами и ядами иностранного производства», — пришел к выводу журнал Globalresearch.

Когда Пол Крейг, американский политолог и экономист, предрекал распродажу украинских земель и национальных активов, чтобы расплатиться с растущими долгами перед МВФ, это казалось злой иронией. Сегодняшние реалии способны привести в чувства многих, даже самых свободолюбивых активистов Майдана.

Анна Большова

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.