Ирак: Америка — плохо, Россия — хорошо



Ирак разочаровался в США. Отныне Багдад намерен сближаться с Россией, Китаем и Ираном. На днях об этом сказал председатель комитета по безопасности и обороне иракского парламента Хаким аз-Замили. Ранее в интервью телеканалу «RT» министр внутренних дел Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан раскритиковал Вашингтон, заявив: «Мы считаем, что США оказывают недостаточную поддержку, чтобы можно было победить «ИГ». Кроме того, в мае в Кремле прошла встреча Владимира Путина и премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади. Стороны как раз обсуждали военно-техническое сотрудничество.

8 июня председатель комитета по безопасности и обороне иракского парламента Хаким аз-Замили заявил, что Ирак разочарован в США. Об этом сообщает «Военно-промышленный курьер» со ссылкой на агентство «ИРНА».
«Ирак разочаровался в Соединённых Штатах и вынужден обращаться за помощью к Ирану, России и Китаю в его борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», — цитирует иракского парламентария агентство. 

Что касается конкретных претензий к Вашингтону, то аз-Замили посетовал на задержку поставок Ираку истребителей F-16. По мнению парламентария, «Вашингтон, похоже, вообще не готов поставлять самолёты и никогда не будет делать этого, поскольку заинтересован в продолжении гражданской войны в Ираке».

Однако у Ирака есть другой выход: «В этой связи Багдад должен расширить своё сотрудничество с Ираном, Россией и Китаем».

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности пригрозил Пентагону судебными исками со стороны Ирака: ведь Багдад уплатил деньги за истребители (по контракту были перечислены 65 млн. долларов).

Ранее, в конце мая, министр внутренних дел Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан дал интервью телеканалу «RT», в котором выразил надежду на то, что Россия поможет Багдаду в борьбе с «Исламским государством».

Мухаммед Салем аль-Габбан обратился к российской стороне, которая может помочь Ираку отслеживать боевиков «ИГ». «Также она может помочь Ираку боеприпасами и оружием, поскольку нам необходимы различные виды вооружения, мы не можем полагаться лишь на один вариант оружия из какой-либо конкретной страны. Ещё мы нуждаемся в помощи в обучении полиции и армии, — цитирует аль-Габбана «Коммерсантъ». — Я думаю, мы можем сотрудничать во многих областях, и Россия может нам сильно помочь».

В то же время Мухаммед Салем аль-Габбан раскритиковал Вашингтон: «Мы считаем, что США оказывают недостаточную поддержку, чтобы можно было победить «ИГ». Министр полагает, что силы коалиции должны наносить больше прицельных ударов по позициям исламистов и усилить давление на «некоторые страны, которые по-прежнему снабжают «ИГ» вооружёнными силами и финансовой помощью».

Одновременно подверг критике американскую администрацию, только с другой стороны, ещё один представитель Ирака — вице-премьер Салех аль-Мутлак.

Как передаёт РИА «Новости», вице-премьер Ирака раскритиковал действия военных, обученных США: эти люди не смогли защитить город Эр-Рамади от боевиков «ИГ».

Давая интервью телеканалу «CNN», аль-Мутлак сказал, что нежелание защитить Эр-Рамади «всех удивило».

«Не ясно, почему подразделение, которое годами обучали американцы и которое должно быть одним из лучших армейских подразделений, отдало Эр-Рамади таким образом», — сообщил вице-премьер. «Это не та армия, которую мы хотим или ожидаем увидеть», — подытожил он.

Итак, добавим от себя, представители Ирака критикуют Соединённые Штаты со всех сторон: мол, и с самолётами задержка, и армию научить не можете. И даже в международный суд грозятся подать. А одновременно говорят о возможной российской помощи.

Об этой помощи ведутся разговоры и на самом высоком уровне. В Москве.

Ранее в мае Владимир Путин встречался в Кремле с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади.

«Ирак — наш давний и надёжный партнёр в регионе. Несмотря на все сложности в мировой экономике и сложности в регионе, наши отношения развиваются, и весьма успешно», — цитирует Владимира Путина «Российская газета».

Москва и Багдад развивают отношения как в гражданской части сотрудничества, так и в военно-технической области, отметил В. Путин. Глава МИД России Сергей Лавров перед началом кремлёвских переговоров сказал журналистам, что, «в отличие от некоторых других стран, мы готовы поставлять оружие в Ирак, и не обставляем это какими-то условиями, исходя из того, что Ирак, Сирия и Египет находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом».
«Мы все возможные запросы Ирака будем максимально стараться удовлетворить, чтобы их обороноспособность и способность изгонять со своей территории ИГИЛ и других террористов была обеспечена», — сообщил товарищ Лавров.
Абади на переговорах отметил: «Отношения между Ираком и Россией крепкие, основываются на давних традициях, и мы стремимся их развивать по всем направлениям… Есть российские компании, которые помогают нам в сфере ВТС, в сфере подготовки кадров, в сфере нефти, инвестиций».

О том, что Россия — более «быстрый» вариант в деле противостояния «ИГ», пишет Дина аль-Шибиб (канал «Al Arabiya»; источник перевода — «ИноСМИ»).

Поездка премьер-министра Хёйдара аль-Абади в Москву свидетельствует об острой нужде Ирака в новом оружии и доказывает, что Россия — это «более быстрый» вариант по сравнению с США.

Иракский политический эксперт Гассан Аттийя, занимающий пост главы Иракского фонда развития и демократии, расположенного в Лондоне, в беседе с «Al Arabiya News» сказал, что Ираку «необходимо оружие как можно быстрее». Багдад «не может ждать месяцами, а Россия готова предоставить стрелковое оружие и среднее вооружение достаточно быстро». Мало того, Россия готова предложить Ираку оружие с отсрочкой оплаты.

Офицер иракской армии в отставке Амир аль-Саади тоже отметил, что Россия предлагает более гибкие условия оплаты и быстроту поставок: Москва готова отправить необходимое оружие «в течение нескольких часов».

Что касается американских поставок оружия, то тут дело швах. «Абади не смог попросить администрацию Обамы расширить разнообразие и увеличить количество оружия во время своего визита в Вашингтон в апреле», — сказал упомянутый Саади. И добавил, что американское оружие поступает в Ирак «капля по капле».

«Пока Ирак ожидает прибытия американского оружия, Саади рассказывает о недостатках переносных ракетных комплексов АТ-4, называя российское оружие более предпочтительным вариантом. По его словам, АТ-4 могут пробивать защиту толщиной в 20 сантиметров и поражать цели на расстоянии 300-500 метров, тогда как российские комплексы «Корнет» могут пробивать защиту в 30 сантиметров и поражать цели на расстоянии до 2,2-2,5 тысячи метров».

Деятельность американской коалиции тоже оказалась под ударом критики Саади: «Почему вчера США нанесли 20 воздушных ударов в сирийской Пальмире и Эр-Рамади, а коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла 100 авиаударов в Йемене? Неужели потенциал США меньше, чем у арабской коалиции?» Далее он задался вопросом, почему территории на границе Ирака и Сирии, где живёт мало людей, остаются «открытыми воротами». Почему Вашингтон не наносит авиаудары по боевикам на этих территориях?

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в интервью газете «Взгляд» отметил, что в отношении сотрудничества, в том числе по вопросу борьбы с «ИГ», «возможны конкретные переговоры с российскими представителями соответствующих структур, возможно, разведывательных. Могут быть затронуты вопросы и того, что в рядах «ИГ» воюют выходцы из России. Будет рассматриваться аспект предотвращения их передвижения в ряды «ИГ». Но главное — это стратегическое решение со стороны России в поддержке Ирака в его противостоянии с «ИГ».

Эксперт не разделяет точку зрения тех аналитиков, что призывают минимизировать связи с Ираком. По его мнению, это разговоры и мнения «совершенных дилетантов не только в политике, но и в общем смысле».

«Если Россия хочет существовать в тех границах, в которых она сейчас существует, ей необходимо отстаивать свои национально-государственные интересы, — сказал он. — А это предполагает участие в отношениях со странами, в которых происходят конфликтные ситуации. Если Россия от всего этого абстрагируется, её ждет судьба СССР, то есть распад. США на всей планете имеют свои интересы. И это правильно. России необходимо отстаивать свои национальные интересы, особенно в регионе Ближнего и Среднего Востока, поскольку там задействовано множество враждебных России сил. Лидеры «ИГ» не раз заявляли, что хотят «освободить Кавказ», создать Исламский халифат, в том числе на территории России. За «ИГ» стоят определённые внешние силы. Направление джихада все время продвигается в сторону России, это не спонтанное движение. Ситуация диктует то, что Россия должна участвовать в разрешении конфликта в Ираке».

Кроме того, добавим от себя, Россия, как это ясно из заявлений иракских политиков, вполне может конкурировать на рынке Ирака с США. Очевидно, что выбор приоритетного партнёра будет предопределён реакцией Вашингтона: если в США будут тянуть с ответом Багдаду, последний переориентируется на Россию. Не исключено, правда, что Москва даст правительству Ирака отсрочку в оплате товара. С другой стороны, у Кремля в регионе будет широкий круг союзников: Сирия, Иран и Ирак, объединённых одной «темой». Американские аналитики уже всерьёз сомневаются в интересе Б. Х. Обамы к Ближнему Востоку…

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.