Алексей Кудрин играет на американской стороне - и снова терпит неудачу



Каждую осень, так же регулярно, как деревья меняют свой цвет, Алексей Кудрин (верхнее изображение), когда-то бывший министром финансов России, делает попытку путча. И так же регулярно, как листья падают на землю, ему не удается захватить высокий пост, который, как он думает, он заслуживает.

Если посчитать количество выпущенной им саморекламы, то Кудрин является самым долгим неудачником в российской политике. По сравнению с другими протеже Анатолия Чубайса - такими людьми как Михаил Абызов, Леонид Меламед, Валентин Завадников, Альфред Кох,Владимир Коган - Кудрину удалось накопить относительно небольшое состояние. Он также является единственным государственным министром, которому президент Владимир Путин публично поставил диагноз "эмоционального срыва". Путин имел ввиду, что российский аппаратчик, которому все никак не удается захватить власть и богатство, когда возникает благоприятная возможность, должно быть, является ненормальным.   

Между июлем и сентябрем 2011 года Кудрин объявил, что он должен стать премьер-министром. В то время Путин был премьер-министром, готовившимся вернуться в президенты в марте следующего года, и вернуть Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Кудрин устроил для западной прессы объявление о своей кандидатуре, сказав "Уолл Стрит Джорнал", что "несколько членов московской деловой элиты и экономических кругов предложили, чтобы г-н Путин участвовал в президентских выборах, а после своей инаугурации выбрал давнего министра финансов Алексея Кудрина следующим премьер-министром страны".     

То, что он собирался делать иначе (на посту), показывало, кто его поддерживал и кто был против него - Кудрин был против увеличения оборонного аспекта бюджета; он выступал за выделение большего числа кредитов госбанками олигархам. "Это [бюджет армии] является очень значительным увеличением", - заявил Кудрин посредством пресс-релиза Министерства финансов, "Я думаю, что это создает дополнительные риски для бюджета, как и для экономики в масштабе всей страны". В конце сентября, когда Кудрин добивался поддержки США для самого себя в Вашингтоне, заявив, что он не согласится работать, если Медведева снова переназначат, Медведев его уволил. 

26 сентября, перед работающими телекамерами, Медведев объяснил, что начало предвыборной кампании в России оказывает "воздействие на эмоциональное состояние людей". Медведев добавил, что есть "целый ряд людей, которые по какой-то причине едут за океан, чтобы делать там свои важные заявления". Медведев имел ввиду США и Кудрина. Он был прямолинеен - кампания Кудрина против оборонных расходов и его самореклама были недопустимы. "Нет такой вещи как новое правительство. Никому не давалось никаких предложений войти в него... Все вопросы государственных расходов, включая выделение средств на оборону, имеют подпись министра финансов". Если Кудрин намеревается протестовать, добавил Медведев, то он "мог выразить свое мнение раньше... Заявления [Кудрина], сделанные в Соединенных Штатах, были неуместными и непростительными".  

 

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=gpCVLv-1mpA

Когда Медведев потребовал, чтобы Кудрин "дал ответ здесь и сейчас", Кудрин обострил ситуацию, заявив, что он ничего не скажет, пока "я не проконсультируюсь с премьер-министром [Путиным]". "Знаете", - парировал Медведев, "Вы можете консультироваться с кем угодно, включая премьер-министра. Но до тех пор, пока я президент, такие решения принимаю я". "Безответственному поведению" Кудрина, сказал президент, он "положит конец". Это стало самым прямым, публичным увольнением в российской политической истории. 

"Файнэншл Таймс" объявила это "катастрофой", по крайней мере, с точки зрения инвесторов. Нет никого, кто мог бы заменить Кудрина. Читайте больше здесь.

Через несколько дней, на конференции банкиров 6 октября 2011 года, Путин распрощался с Кудриным. Он является "определенно одним из лучших специалистов, не только в России, но и в мире", сказал Путин. Также "он наш очень личный и мой хороший друг". У него с Кудриным был разговор, которым Кудрин угрожал Медведеву. Но результат был тем же самым. У Кудрина был "эмоциональный срыв" - и он заслужил, чтобы его уволили, дал ясно понять Путин, и это будет так, если он отказывается быть "членом нашей команды".   

И каждый год с тех пор Кудрин давал утечки трансатлантической прессе, что он вот-вот будет назначен вместо Медведева. Он друг российского и американского капитала; он враг российских военных, сказал он, и он, возможно, метит даже выше, чем должность премьер-министра.  

В декабре он позвал двух журналистов из новостной организации Майкла Блумберга (ниже слева), чтобы рассказать им, что у него был новый раунд встреч с Медведевым и Путиным. Согласно Ирине Резник и Илье Архипову (справа), "переговоры были самыми продвинутыми с тех пор, как Кудрин, пользующийся широким уважением среди инвесторов за его бюджетную дисциплину и приверженность рыночным реформам, покинул пост министра финансов в 2011 году, сказали люди [sic]". Блумберг не заглянул в собственные архивы - и выдал секрет Кудрина. Он сказал, что тот "покинул". Он сказал, что Кудрин готов вернуться - на его собственных условиях. 

 

Согласно Блумбергу, "крупнейшие российские предприниматели лоббировали назначение (Кудрина) в дискуссиях с высокопоставленными правительственными чиновниками, а также с самим Кудриным, согласно людям, осведомленным об этих беседах. Среди рассматриваемых должностей для Кудрина - вакансия в администрации президента, где он мог бы координировать экономическую политику, и позиция ведущего заместителя Медведева, согласно людям, знающим о ситуации. Окончательное решение пока не принято, и есть некоторые высокопоставленные лица в Кремле, выступающие против возвращения Кудрина, сказали люди".

Кудрин не упоминал санкции США, прекращение доступа российских банков к капиталу или же войну ради свержения Путина. Он сказал Блумбергу, что он против российской армии и расходов на две войны - в Украине и Сирии. Согласно Блумбергу, "Кудрин также повторил свою давнюю критику высоких расходов на оборону, отметив, что хотя воздушная кампания в Сирии, вероятно, будет относительно малозатратной, но закупки новых вооружений являются большим бременем для бюджета".

В параллельном интервью с газетой "Ведомости" Кудрин пошел дальше, раскритиковав российскую стратегию против Турции. Он также сделал намек, что он находится на стороне Вашингтона, предупредив о "рисках непреднамеренных инцидентов, которые могут ухудшить наши отношения со странами [которые являются] партнерами России".  

Для Кремля и Белого дома Кудрин объявил войну против новых людей, приобретших влияние в российской стратегии с тех пор, как альянс НАТО высказался в поддержку смены режима в России. Их имена пока не очень хорошо известны. На некоторое время Кудрин объявил себя также преемником Путина против главы президентской администрации Сергея Иванова (ниже слева), министра обороны Сергея Шойгу (в центре) и заместителя премьер-министра, отвечающего за военно-промышленный комплекс, Дмитрия Рогозина (справа).   

 

Кудрин потерпит неудачу, говорит один международный банкир, хорошо известный в Москве и встречавшийся с двумя крупными российскими бизнесменами на прошлой неделе. "Он может быть советником, не более того. Он не является будущим премьер-министром". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предупредил Блумберг: "Его еще никуда не назначают".  

На этой неделе пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала газете "Ведомости", что Кудрин приезжал для встречи с Медведевым, но она отказалась сказать, будет ли он назначен на какой-то пост.

Кудрин блефует, имея на руках плохие карты, согласны американские инвесторы и кремлевские источники. "Его ценность для Путина", говорит один источник, попросивший не называть его, "заключалась раньше в том, что он являлся ключом к американскому капиталу, МВФ, международным банкам. Но теперь это все исчезло. Даже Путин был вынужден признать это". Хорошо известный американский банкир сказал руководителям российских компаний в этом месяце, что есть "цунами денег", ждущее, чтобы снова хлынуть в Россию. Русские засмеялись, когда этот банкир вышел из комнаты. "Обещание Кудрина Путину - это американские деньги на дворцовый переворот. Он свихнулся", - сказал в понедельник человек, осведомленный о дискуссиях Кудрина с Медведевым и Путиным.   

К понедельнику на этой неделе сторонники Кудрина стали констатировать утешительные призы, которые он не может принять - стать подчиненным Иванова в Кремле; заместителем премьер-министра при Медведеве. "Важно не само кресло", - сообщил "Коммерсант" о признании Андрея Нечаева (выше на фото), протеже Кудрина в правительстве и главы его организации "Гражданская инициатива". "Но, конечно, оно должно быть адекватным". Он подразумевал, что Кудрин поддерживает бизнес и США и выступает против Генштаба, разведслужб, Крыма, Новороссии, сирийской и турецкой войны. "Алексей Леонидович наверняка попытается навести порядок в бюджетном процессе и это улучшит деловой и инвестиционный климат в России. И, может быть, это улучшит наши отношения с нашими западными партнерами, я думаю, что это очевидно. Но, вероятно, нельзя быть гением во всех областях. Никто этого не может".   

Кудрин использует двух представителей - Анастасию Урнову и Павла Кузнецова. Им были заданы такие вопросы на этой неделе для Кудрина: Считает ли он, что сможет восстановить доступ России к американскому капиталу? Каким образом? Почему он считает, что России следует урезать свои расходы на оборону? Если ему не предоставят работу в правительстве, которую он хочет получить, перестанет ли он рекламировать самого себя, как он это делает каждый год с тех пор, как его уволили?  

Кудрин отказывается давать ответы. По словам Кузнецова, Кудрин слишком занят на ежегодном форуме Фонда Егора Гайдара и Института Гайдара по экономической политике. Кудрин является председателем попечительского совета этого Института. Он пригласил Анатолия Чубайса выступить с речью о будущем России. Смена режима, санкции, контроль за движением капитала и оборона России в программу не включены. 

Джон Хелмер

Источник: perevodika.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.