Акела промахнулся



Фото: Globallookpress
 
Обама оставляет своему преемнику терроризм, Зика и провалившуюся изоляцию России.
 

Речи политиков крупнейших мировых держав на Генассамблее ООН – это всегда интересно, и это замечательный цитатник. Особенно, когда политик выступает в последний раз в своей должности. В этом году с прощальной песней выступил Обама. Больше мы его нигде не увидим уже точно, разве что будет разъезжать по миру, читать лекции, презентовать книги. Но уже точно не с трибуны Генеральной Ассамблеи.

В последней речи всегда содержится отчет о проделанной работе и послание потомкам, а также тем, кто все еще остается у власти в своих странах. Характерно, что "хромая утка" на сей раз опоздала, и вместо него пришлось выступать представителю Чада. Еще более характерно, что главный оппонент Обамы, которому в многом было посвящено его выступление – президент России – просто не приехал. Зачем? Он все сказал еще в прошлом году в том же зале. Исчерпывающе. А между тем, в речи Обамы хоть и не упоминается имя российского президента, но само слово "Россия" по частоте упоминаний может соперничать разве что со словом "ИГИЛ" (деятельность организации запрещена в РФ). И это тоже символично. Но прислушаемся внимательнее к "последней песне" этого Акелы.

"Господин Председатель, господин Генеральный cекретарь, уважаемые делегаты, дамы и господа. Поскольку я в последний раз выступаю в этом зале в качестве президента, позвольте мне перечислить те успехи, которых мы добились за прошедшие восемь лет.

Первое и главное – мы смогли сохраниться в качестве единственной сверхдержавы! То сокровище, которое завещало нам не одно поколение наших великих предков, добытое в тяжелейшей борьбе, омытое кровью и нефтью – однополярный мир, мы не только сохранили, но и передаем потомкам.

Мы сумели предотвратить создание на планете альтернативных центров силы, которые могли бы бросить вызов гегемонии великого американского народа. Предотвращен угрожавший основам международной торговли, написанным США, союз ресурсной базы Ближнего Востока и производственных мощностей Китая. Предотвращен ввод в обращение нефтяного динара, который грозил всемогуществу нашего доллара, позволяющего нам контролировать все богатства Земли. Ирак окончательно повержен и дефрагментирован, еще долгие годы он не сможет возродиться!

Уничтожен тиран и смутьян Каддафи, не желавший признавать гегемонию свободного мира и призывавший нарушить годами сложившийся консенсус, в котором Запад – первый! Лишен возможности пить кровь из сирийского народа злодей Асад. Правда, он все еще не утратил возможности делать этого, и к сожалению, мы пока бессильны полностью лишить его ее, так как за его спиной стоит новая империя зла, бросающая вызов всему цивилизованному человечеству!

Мы победили вирус Эбола, победим и вирус Зика! Мы практически победили международный терроризм – нашими руками уничтожен враг Америки номер один, организовавший теракты 11 сентября 2001 года. К сожалению, в процессе наведения порядка на Ближнем Востоке нам пришлось взаимодействовать и помогать многочисленным группировкам, которые не оправдали наших надежд, фактически вышли из-под контроля и стали нести соседям откровенно деструктивные идеи, не соответствующие нашему мышлению.

Но и им был нанесен серьезный удар – тот же ИГИЛ потерял значительную часть своей территории, взят один из его оплотов в Ираке – Фаллуджа, продолжается наступление на Мосул, готовится решающий рывок на столицу т. н. "халифата" в Сирии – Ракку. И все это сделали мы, американцы и наши союзники! Именно мы боремся с терроризмом, а не поддерживаем авторитарный режим в борьбе с демократической оппозицией. Именно мы нанесли международному терроризму ряд существенных поражений и готовимся уже в ближайшее время завершить его разгром!

К сожалению, наведение порядка в регионе спровоцировало небывалый миграционный кризис, который принес трудности нашим союзникам в Европе. Однако и тут нет худа без добра – эти трудности, несомненно, заставят Европу сплотиться еще больше и, наконец, открыть дорогу к созданию главного торгового объединения века – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Уже в ближайшее время заработает и второе партнерство – Тихоокеанское, и это тоже заслуга нашей администрации.

К сожалению, помимо Зика и терроризма у нашего мира есть еще один враг, гораздо более серьезный. Это те страны, которые не хотят вписываться в однополярный мир, пытаясь вызвать к жизни фантомные призраки империй. Это в первую очередь Россия, которая, аннексировав и оккупировав часть соседней страны Украины, поставила под сомнения все нормы международного права, которым все мы верны беспрекословно.

Сегодня Россия пытается оспорить итоги "холодной войны", пытается возродить былое величие за счет других стран, которые сказали однозначное "НЕТ!" темному тоталитарному прошлому и взяли курс на западные ценности, и мы не можем допустить, чтобы она безнаказанно продолжила разжигать по всему миру эту вакханалию правового нигилизма и переписывания международных соглашений, выстраданных народами мира после двух мировых войн, поддерживала наиболее оголтелые диктаторские режимы, которые мучают своих граждан и откровенно угрожают соседям, в том числе с помощью ядерного оружия!

Да, мы не смогли предотвратить оккупацию части Украины! Но мы смогли остановить дальнейшее ее расползание. Мы смогли надежно прикрыть наших союзников в Европе, а главное – предотвратить интеграцию в единое экономическое пространство России и Евросоюза, что, несомненно, было бы плохим выбором для наших европейских друзей, ибо только трансатлантическая интеграция является для Европы естественной и правильной.

Это тоже огромная заслуга Америки – мы смогли победить колониализм, коммунизм и прочие позорные пережитки прошлого! Мы сможем справиться и с новыми вызовами!

Я верю в то, что все мы можем быть добровольными сотрудниками Бога. А наше лидерство, ваши государства и Организация Объединенных Наций должны отражать эту непреложную истину. Большое спасибо!"

Акела промахнулся

Это, разумеется, никакая не речь Обамы. Это шутка! Но ведь в каждой шутке доля правды. Тут правда – все! Просто не все политики могут сказать прямым текстом. А я написал так, как могло бы быть. Да, в принципе, так все и было, только немного другими словами.

Да, Асада Обама не упомянул – ему досталось сполна в прошлогодней речи. Зато помянул Северную Корею с ее бомбами. Ну, про Россию я уже говорил – аж несколько раз говорил, создавалось впечатление, что это едва ли не главная тема речи Обамы.

Обратимся к реальным цитатам:

"На огромных территориях Ближнего Востока уничтожены основы безопасности и порядка".

Все так. Забыл уточнить, кем они уничтожены.

"Влиятельные страны оспаривают те ограничения, которые накладывают на них нормы международного права".

Тоже все так. Забыл добавить, что нормы эти во многом писаны самой Америкой и ей же до этого нарушались неоднократно. С тем же Косово.

"На обратной стороне земного шара мы видим, как силы глобальной интеграции, сделавшие нас взаимозависимыми, обнажили глубокие линии разлома в существующем мировом порядке".

Тоже верно! Глобальная интеграция "под Америку" дала серьезнейшую трещину. И это видит и понимает Трамп. Но почему-то не видит Клинтон и, конечно, Обама. Правда тут он пытается делать реверанс в сторону антиглобализма (видимо, после того, как Европа рогом уперлась после навязываемого ей ТТИП):

"Сегодня я хочу предложить вам двигаться вперед, а не назад. Но чтобы продвигаться вперед, нам следует признать, что движение к глобальной интеграции нуждается в корректировке курса. Слишком часто те, кто превозносит преимущества глобализации, игнорируют неравенство внутри стран и между ними, игнорируют стойкую привлекательность этнической и конфессиональной принадлежности, слабо обеспечивают, оснащают и финансируют международные институты, чтобы решать транснациональные проблемы.

А когда эти вполне реальные проблемы остаются без внимания, вперед выходят альтернативные концепции мироустройства как в самых богатых, так и в самых бедных странах мира.

Поэтому ответом не может быть простой отказ от глобальной интеграции.

Политика протекционизма, которую проводят страны с ориентированной на экспорт экономикой, угрожает подрывом того согласованного мнения, которое лежит в основе глобальной торговли".

Еще Америка, оказывается, борется с сущностью капитализма – неизбежным неравенством:

"Открытые рынки и капитализм повышают уровень жизни людей во всем мире, однако глобализация в сочетании с быстрым прогрессом и технологиями также ухудшает положение рабочих, лишая их возможности получать приличную зарплату. <…> Соединенные Штаты совместно с многими государствами борются за сдерживание бесчинств капитализма <…> Мир, в котором один процент населения владеет таким же по объему богатством, как остальные 99 процентов, никогда не будет стабильным".

Ну, и наконец, сокровенное:

"И, пожалуй, те из нас, кто продвигает демократию, чувствуют себя несколько обескураженно после окончания холодной войны, так как мы поняли, что либеральная демократия не разольется просто так по миру единой волной".

Ну, да, они думали, что все, они победили. Более десяти лет так думали. И вдруг оказалось, что победа-то не окончательная. Что побежденные хотят пересмотра своего кабального положения. Что далеко не все народы мира жаждут у себя разлива либеральной демократии по-американски, а там, где она разлилась – сыты ею по горло. Еще бы тут не быть обескураженным.

"В Европе прогресс в странах бывшего советского блока, выбравших демократию, резко контрастирует с обстановкой в тех государствах, которые не сделали такой выбор".

Правильный выбор, конечно же, сделали Прибалтика, Молдавия, Грузия, теперь еще и Украина.

"Жители Украины не выходили на улицы из-за какого-то заговора или влияния извне. Они вышли на улицы, потому что руководство страны было продажным. Они потребовали перемен, поскольку видели, как улучшается жизнь у людей в Прибалтике и Польше, то есть в тех странах, которые стали более либеральными, демократическими и открытыми, чем Украина".

Остальные – сделали неправильный выбор. Ай-ай-ай! Вот от этого все беды на планете: голод, нищета, Эбола, Зика, терроризм, войны – все от того, что кое-кто сделал неправильный выбор.

"В мире, оставившем позади эпоху империй, мы видим, как Россия силой пытается восстановить утраченную славу".

Обама оставляет своему преемнику терроризм, Зика и провалившуюся изоляцию России.

Ну, конечно, как же без этого-то. Впрочем, если применение силы против нацистов на Украине, против агрессоров в Южной Осетии, против террористов в Сирии – это плохо, ну, что ж, даже теряюсь, что ответить. Это у Обамы можно применять силу только ради славы (на самом деле, конечно, только ради черной нефтюшки и зеленой бумажечки), а у нас немного иные моральные установки.

"Если Россия будет и дальше вмешиваться в дела своих соседей, это может создать ей популярность дома, может какое-то время подпитывать националистический азарт. Но со временем это ослабит ее престиж и сделает ее границы менее безопасными".

Интересно, это уже угроза? Вообще легко об этом рассуждать, сидя за океаном, гранича по суши лишь с двумя странами и постоянно занимаясь "отстаиванием интересов" по всей планете, не спросив разрешения у местных и создавая проблемы их соседям. В общем, как говорится, из бревен в его глазах давно можно сложить дом.

И вот в финале:

"Это подводит меня к четвертой и последней вещи из того, что нам надо сделать. Речь идет о неизменной преданности международному сотрудничеству, основанному на правах и обязанностях государств".

При этом:

"Я считаю, что Америка как сверхдержава – это редкость в истории человечества, поскольку она готова думать, выходя за рамки своих узких и корыстных интересов. И хотя мы за последние 25 лет наделали свою долю ошибок – и некоторые из них я признал – мы стремимся, порой ценой больших жертв, лучше соизмерять наши действия с нашими идеалами. И я считаю, что как следствие мы являемся силой добра. <…> Я верю в то, что все мы можем быть добровольными сотрудниками Бога. А наше лидерство, ваши государства и Организация Объединенных Наций должны отражать эту непреложную истину".

Ну, ладно, это мы уже сто раз слышали, и про исключительность Америки, и про то, какое это счастье быть американцем, и про то, что правила международной торговли должна писать исключительно Америка. Слышали и от предшественника Обамы, и уже слышим и от его преемника от демократов.

Какой главный вывод можно сделать? Очень простой. Эпоха Обамы – это эпоха великих геополитических провалов США. Провалов, которые могут стать началом конца для американской гегемонии.

Да, не дали зародиться новому центру силы на Ближнем Востоке, не позволили отвязать нефть от доллара. Но что это, победа? Нет, это лишь оттягивание конца, который с учетом все растущего долга представляется все мрачнее. Это не решение проблемы, а лишь ее заморозка. И какой ценой? Впрочем, на цену Америке всегда было начихать – она в любом случае благополучно отсидится за океаном. Цена это, конечно, в первую очередь для жителей региона. Но и для американских союзников в Европе. Результаты мы видим на европейских выборах – вассалы США, чьи действия привели к нынешнему кризису – они проигрывают, на их место приходят евроскептики, по телу ЕС начинают бежать пока еще мелкие, но трещинки.

Да, удалось вбить клин между Россией и ЕС, но стало ли от этого легче? Что, Европа помчалась сразу же в ТТИП? Нет, наоборот!

Да, удалось, создать и Европе, а главное – России, многолетнюю головную боль – Украину. Но от головной боли еще никто не умирал. Более того, развязанная Штатами санкционная война грозит захлебнуться – это может привести не только к отмене санкций, но и к смене власти в некоторых странах ЕС и их уход из-под контроля Америки. Конечно, не только это, еще миграционный кризис, мировой экономический кризис и не только – но все это тоже создано действиями США.

В Европе все больше понимают, что Россия имеет право на Крым, имеет право на оборону от агрессивной русофобии у своих границ, имеет право на восстановление своего влияния на постсоветском пространстве (что Обама называет почему-то возрождением империи). Какая империя? Очнись, Барак! Ты сам говорил о том, что ограничения мирового сообщества не должны касаться защиты национальных интересов. Что и делает Россия. Хотели придумать новые ограничения? Хотели изолировать? Что-то не складывается. Может, это не зеркало кривое, а, Барак?

Спасибо за блестящий отчет. Обаме действительно есть, чем гордиться. Он принял однополярный мир, а передал… ну, пока еще не совсем многополярный, но, как говорил великий практик развалов, процесс пошел. И это действительно заслуга Обамы – в том, что он совершил сразу несколько фатальных ошибок, которые, в конечном счете, и создают новый мир.

Не совсем такой, как хотели в Вашингтоне. Но неизбежный, как восход Солнца.

Будет хорошо, если Обаму на его посту сменит тот, кто это понимает, кто умеет находить в себе силы принять реальность и работать с ней. Тогда в свое последней песне он будет рассказывать о реальных достижениях, а не делиться опытом поражений, закамуфлированных под победы.

Источник: ren.tv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.