Адвокаты для господина Яценюка



Беглые российские олигархи готовы помочь властям Украины "отбить" якобы потерянные в Крыму инвестиции.

Недавние заявления Арсения Яценюка о намерении Украины в судебном порядке получить от России компенсации "за Донбасс и Крым" на сумму в триллионы долларов российскими властями практически не комментируются ввиду явной юридической беспредметности. Однако первые шаги по втягиванию России в судебные тяжбы все же сделаны. Посредниками Украины становятся не только международные юридические агентства, но и беглые российские олигархи и даже отставные лоббисты с репутацией "решал".

Видимо, некоторые господа не могут спокойно сидеть в Лондоне, ожидая ареста по линии Интерпола или депортации в Россию. Как стало известно из компетентных источников, пишут СМИ, некоторые из них стараются предпринять шаги по дестабилизации политической и экономической ситуации в России.

Напомним, что два украинских банка – "ПриватБанк" Коломойского и государственный "Ощадбанк" – намерены судиться за якобы потерянные в Крыму инвестиции в арбитражном суде Гааги.

На оплату труда лучших западных адвокатов правительство Украины готово выделить из дефицитного бюджета серьезные средства. Видимо, по мнению политиков Украины, лучше платить адвокатам, чем пенсии старикам и зарплаты бюджетникам.

Правда, ряд экспертов полагает, что пройти по пути ЮКОСа украинским банкам не удастся. Во-первых, Российская Федерация уже компенсировала часть средств обманутым вкладчикам этих банков в Крыму. Во-вторых, для того, чтобы дело имело юридическую перспективу, истцам придется признать Крым частью России.

Как пишет немецкое издание Deutsche Wirschafts Nachrichten, даже украинские юристы не верят в победу, однако их иск (в публичном поле) намерен поддержать, например, одиозный сенатор-республиканец Джон Маккейн.

В последнее время в интернет-пространстве появились свидетельства о том, что правительству Украины собираются помочь и беглые российские олигархи, в частности, бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев и бывший же владелец "Евросети" Евгений Чичваркин.

Они очень разные. Пугачев позиционировал себя "православным" олигархом и, не стесняясь, намекал, что у него и Владимира Путина один духовник. Чичваркин эксплуатировал образ олигарха-неформала, эпатируя публику нелепыми нарядами и экстравагантными выходками. Теперь оба господина имеют большие проблемы с правоохранительной системой России и весьма туманные перспективы вновь обрести свою бывшую собственность. Тем не менее, оба, во-первых, имеют опыт сутяжничества, а во-вторых, могут хоть на что-то рассчитывать в международных судах только при мощной поддержке извне. Которую надо заслужить. Пугачев, как и украинские Банки, намерен судиться с Россией в Гааге.

Кроме того, по данным СМИ, Сергей Пугачев, который имеет связи в банковских и политических кругах Европы, собирается оказать поддержку и украинским политикам в их судебных разбирательствах. Наверное, резонно задать вопрос, что является конечной целью давления – получение надуманных компенсаций или в целом возврат Крыма Украине? И какие цели видят для себя новоявленные украинские помощники?

Чичваркин тоже не оставляет таких планов. В свое время, он очень радовался решению Гаагского суда по делу ЮКОСА и считал его прецедентным. "Позиции России могут быть ослаблены, если по миру начнутся аресты активов", – радовался Чичваркин в интервью РБК. Сейчас он активно сотрудничает с украинскими политиками.

Появившись на Украине, Чичваркин первым делом посоветовал властям страны "устроить России зубодробительный суд". В том числе и в Гааге. "Я считаю, что если даже результата не будет, то можно достичь серьезной политической цели", – заявлял Чичваркин в одном из своих интервью. Впрочем, советами дело вряд ли ограничивается. Как пишет пресса, Чичваркин, имеющий связи на Западе, пытается оказать помощь политикам Украины в их судебных тяжбах против России за присоединение Крыма.

Объективно говоря, и Чичваркину, и Пугачеву любая дестабилизация России (а втягивание ее в многочисленные судебные тяжбы таковой и является) весьма выгодна. Ставка , возможно, сделана на то, чтобы обрести устойчивый политический статус борцов с режимом. Правда, как показывает пример беглого казахского олигарха Аблязова, ореол политического изгнанника может лишь отложить экстрадицию, но не отменить ее.

В интернете появились многочисленные свидетельства, что организатором, вдохновителем и посредником в общении Сергея Пугачева и Евгения Чичваркина c украинским правительством стал некто Владимир Бурков. В частности, как утверждают некоторые источники, именно он организовал визит Евгения Чичваркина на Украину, в ходе которой предприниматель встречался с Порошенко.

В свое время Владимир Бурков прославился, например, тем, что в возглавляемом им Госкомрыболовстве, организовал утечку бюджетных средств. Причем традиционными откатами и списаниями он не обошелся. Как сообщала "Российская газета", "...8 народных избранников – представители 4 фракций сообщили в ФСБ и Генпрокуратуру, что бывший и. о. председателя Госкомрыболовства РФ Владимир Бурков создал в отрасли систему аккумулирования финансовых средств для так называемого "фонда поддержки М. М. Касьянова" как потенциального кандидата на пост президента РФ". Но запрос зампреда Комитета ГД по безопасности Виктора Илюхина в Генеральную прокуратуру и ФСБ РФ тогда не имел логического продолжения. Зато господин Бурков приобрел репутацию умелого "решалы", впрочем, неизменно оставаясь при этом другом теперь уже оппозиционера Михаила Касьянова.

Впрочем, если и были у кого мечты сделать Касьянова главой государства, они остались мечтами. Однако Владимира Буркова СМИ сегодня называют близким другом бывшего российского премьер-министра, а ныне оппозиционера Михаила Касьянова. Не пытаются ли бывшие высокие люди разыграть украинскую карту для решения собственных задач? Мы прекрасно помним, как они распоряжались своей властью, когда она была в их руках. Нужно ли нам повторение пройденного?

Кстати, навыкам для такой потрясающей способности заметать следы и выходить сухим из воды Бурков отчасти обязан своему образованию. Как указывается во всех биографиях Буркова,

тот является выпускником журфака Львовского военно-политического училища. "Львуха", как запросто называют выпускники свой ВУЗ, готовила "журналистов двойного назначения". Куда лучше, чем военно-патриотическому письму в "львухе" обучали искусству контрпропаганды, дезинформации, созданию информационной завесы.

Правда, те навыки, которые предназначались для борьбы с врагами Родины, Владимир Бурков теперь успешно использует в личных целях и для выгоды своих клиентов. А интересы последних, сегодня совсем не совпадают с интересами России.

Источник: www.novopol.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.