А.Паршев: «Мы недооцениваем уровень ненависти, которую к нам испытывает значительная часть западной элиты»



Причем эта ненависть носит иррациональный характер.

Автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев дает свою оценку настроений западной элиты по отношению к России.

Я встречал высказывания о том, что лучше бы ни одного русского не осталось на Земле

- Я был на ток-шоу, где затрагивался вопрос нефти. Рассматривалась и версия целенаправленного воздействия на рынок с целью навредить России.

Меня удивило настроение и ведущих, и аудитории, среди которой были эксперты. Такое ощущение, что мимо них прошли события последних дней и лет.

Президента нашей страны объявили уголовным преступником по нескольким составам преступлений, Россия находится среди приоритетных целей для борьбы со стороны США и зависимых от них стран. США используют любую возможность, чтобы насолить России. Но на ток-шоу сама идея, что действия, неприятные для нас, инспирированы Вашингтоном, являлась лишь одной из версий и причем не самой вероятной.

И это при том, что ни одна нефтедобывающая страна не увеличила так сильно свою добычу и предложение на рынке как Соединенные Штаты. Никакой другой цели у таких шагов, кроме как навредить России, найти невозможно. Американцев не остановило, что это удар и по их союзникам: Норвегия, Канада, Саудовская Аравия.

На мой взгляд, до сих пор наша общественность не совсем понимает, каково реальное отношение к нам со стороны некоторых. А между тем в личном общении на западных интернет-форумах я встречал высказывания о том, что лучше бы ни одного русского не осталось на Земле. У нас такое не скажет даже интернет-тролль. Да и тамошние политики иногда отпускают сочные высказывания и про Путина, и про русских в целом.

Американскую пропаганду мы видели лишь отчасти

В мире были прецеденты, когда происходили уничтожения людей по национальному признаку. Примеры из бывшей Югославии и в постсоветских республиках нам известны. Причем такие вещи случаются не так чтобы очень редко.

Мы недооцениваем тот уровень ненависти, которую к нам испытывает значительная часть западной элиты. Такое наше отношение чревато потерей иммунитета, и это меня беспокоит. А ненависть к нам иррациональна, и она распространяется именно на тех русских, которые считают себя русскими. Я знаю примеры людей, ненавидящих русских, но у них в семье есть бывшие русские, то есть эмигранты, которые сами себя объявили нерусскими.

Кстати, есть американская особенность: там считают, что все русские - это коммунисты. В США есть и те, кто нам симпатизируют, и они говорят: «Я в вопросе Крыма - за русских и можете считать меня коммунистом!». Хотя известно, что в России коммунисты не составляют большинства, но такие представления о нашей стране в США - это результат многолетней пропаганды.

После Второй мировой войны в Америке была задача свою интеллигенцию «излечить» от доброжелательного отношения к России. Это «лечение» заключалось в массированной пропаганде. Мы видели ее лишь отчасти, цитировались у нас СМИ, об этом говорили и политики, но ряд моментов остались скрытыми и не дошли до нас. В США велась идеологическая обработка в школе, церквях и особенно в армии.

Об этом мне рассказывали сами американцы. Причем антирусская, антикоммунистическая пропаганда сильно превосходила идеологическую работу с личным составом, которая была у нас. Пропаганда ненависти там была «в полный рост», а у нас такой накал существовал только во время Второй мировой войны к фашистам.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.