5 результатов российской операции в Сирии, о которых никто не говорит



Вечером 14 марта Владимир Путин подписал приказ о начале вывода российской группировки войск из Сирии (без малого 10 тысяч человек). Сейчас многие подводят итоги операции – звучат конкретные цифры потерь среди террористов, площадь освобожденной при поддержке ВКС территории. Кто-то говорит об укреплении позиций России на международной арене, имея в виду начало полноценного политического процесса между Дамаском и разного рода оппозицией. Но некоторые важные итоги российского присутствия в Сирии многие почему-то обходят стороной.

Уничтожение лидеров банд

Лидер “Джейш аль-Ислам” Захран Аллуш

В конце декабря, когда вся Россия полным ходом готовилась к встрече Нового года, совсем незаметно прошла новость о гибели Захрана Аллуша. Между тем, это стало знаковым событием для Сирии.

Удар, в результате которого погиб лидер группировки “Джейш аль-Ислам” (первой среди сирийских банд объявила войну РФ), был нанесен российской авиацией. Смерть настигла бывшего салафитского проповедника на сходке главарей местных группировок в Восточной Гуте – небезызвестном пригороде Дамаска. Объединение исламистов численностью около 15 тысяч человек в одночасье осталось практически без всей руководящей верхушки. В схожие ситуации из-за действий ВКС попадали и другие более мелкие группировки боевиков, хотя их лидеры были не такой “крупной рыбой”, как Аллуш, который был не только военным, но и духовным лидером сирийских джихадистов.

Именно через лидеров боевиков идет поддержка объединений исламистов. Турция, Саудовская Аравия и Катар предпочитают строить отношения с бандами, опираясь на личное доверие к их главарям. С уничтожением лидеров схему приходится отлаживать заново.

Знаковые победы

Жители Дамаска приветствуют солдат, деблокировавших авиабазу "Квейрис"

На западе Сирии, где с боевиками сражаются правительственные войска, благодаря действиям российской авиации были одержаны важнейшие победы с точки зрения морального духа армии.

Который год к востоку от Алеппо “300 спартанцев” стойко удерживали периметр аэропорта Квейрис от осаждавших его боевиков ИГ. Буквально за несколько недель после начала операции ВКС РФ части сирийской армии сумели пробиться к аэропорту при поддержке колоссального количества ударов с воздуха.

Были отвоеваны огромные территории в оплоте правительства - провинции Латакия, что серьезно подстегнуло боевой настрой солдат и ополченцев. В районе Алеппо были наконец-то деблокированы города Нубль и Захра. В осажденные районы, например, в Дейр-аз-Зор, было налажено снабжение по воздуху. Именно благодаря российским вертолетам сирийская армия сейчас находится на подступах к Пальмире.

Освобождение территорий на востоке

Курдские ополченцы в бывшем учреждении ИГ в Шаддади

В обсуждении итогов операции России в Сирии почему-то принято говорить только о поддержке армии Асада. Однако, в стране есть и другая сила, которая эффективно сражается с “Исламским государством” - курдское ополчение YPG/PKK.

Шаддади на карте Сирии

В данный момент ополчение шаг за шагом совместно со своими иракскими коллегами выполняет крайне важную задачу – разделение “Исламского государства” на отдельные анклавы в Сирии и Ираке. В минувшем году с падением Синджара в Ираке у ИГ был отнят кратчайший путь между Раккой и Мосулом. Совсем недавно, в феврале, YPG/PKK захватило сирийский Шаддади – была перерезана еще одна транспортная артерия, которая помогала террористам перебрасывать подкрепление из Сирии в Ирак и обратно. Операция была осуществлена во многом благодаря многочисленным ударам российской авиации как по объектам исламистов в самом Шаддади, так и по скоплениям боевиков к югу от города – в провинции Дейр-аз-Зор.

Теперь у исламистов остается только значительно более узкий коридор в долине Евфрата для сообщения с бригадами, которые продолжают удерживать ряд населенных пунктов к западу от Багдада.

Утилизация старых боеприпасов и испытание высокоточного оружия

 

Не секрет, что большая часть использованных в Сирии авиационных бомб – отнюдь не свежеизготовленные боеприпасы. Часть свободнопадающих и бетонобойных бомб были произведены еще в советское время. При их весьма ограниченном сроке хранения в скором времени все равно потребовалась бы утилизация, которая, между прочим, требует немалых средств.

Весьма успешно был применен рациональный подход: наряду с испытаниями современного высокоточного оружия, на головы террористов сыпались бомбы, которые фактически утилизировали - одновременно с угрожающими России боевиками.

Обучение и вооружение про-асадовских сил

Сирийский Т-90С под Алеппо

Несмотря на то, что СМИ в основном следили за действиями российских ВКС, важно напомнить об остальной военной помощи Сирии. С сентября прошлого года усилились поставки современных вооружений сирийской армии и поддерживающим ее формированиям.

В Сирию ушли танки Т-90С, что позволило некоторым сирийским частям под руководством российских советников серьезно повысить собственную эффективность. Тяжелая огнеметная система “Солнцепек” повышает температуру в и без того жаркой Сирии. Это лишь то, что попало в объективы фото- и видеокамер.

Даже со снижением интенсивности российских авиаударов (а они в любом случае будут продолжаться) про-правительственные силы как минимум смогут удерживать занимаемые сегодня позиции, тем более, что в Сирии по-прежнему остаются около тысячи российских военных советников и высококлассных специалистов по вооружению.

Источник: ruposters.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.