"Зимнее" время: вернуть за 30 дней



Депутаты Госдумы обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу возврата "зимнего" времени. В проекте обращения сказано, что подавляющее большинство россиян третий год живёт в режиме постоянного стресса после отмены перевода стрелок часов.

В среду планировалось рассмотреть закон о возврате зимнего времени в первом чтении. Но при обсуждении проекта повестки дня глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников попросил перенести изучение документа. Он сообщил, что правительство считает возможным вернуть "зимнее время" своим постановлением. 

Уже после этого стало известно о проекте обращения Госдумы к премьер-министру. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, депутаты намерены обратиться с просьбой к Дмитрию Медведеву в 30-ти дневный срок распоряжением правительства вернуть россиянам "зимнее" время, а также "обеспечить возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени". 

При этом московское время устанавливается в третьем часовом поясе национальной шкалы времени РФ. Также исключается разница значений местного времени более одного часа между граничащими друг с другом субъектами Федерации.  

В обращении есть напоминание, что постановлением правительства РФ от 31 августа 2011 года "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах" на территории России введена система исчисления времени, согласно которой в 24 субъектах страны действует местное время, опережающее поясное на два и более часа, 54 субъекта Российской Федерации живут по времени, опережающем поясное на час. Только в семи российских регионах население живет по времени, близкому к поясному.

"Постоянно поступающие в Госдуму в течение последних двух с половиной лет многочисленные обращения граждан с жалобами на ухудшение здоровья подтверждают данные проведенного по поручению правительства РФ мониторинга и выводы экспертов (медиков, биологов, хронологов, специалистов технических дисциплин) о негативном влиянии на здоровье человека любых искусственных систем исчислении времени, а также об отсутствии экономического эффекта от использования постоянного "летнего" времени", - говорится в документе. 

Несоответствие нового "социального" графика сна и бодрствования циклам работы несет чрезвычайно серьезную, глобальную угрозу здоровью россиян, считают депутаты. "Спорные и недоказанные преимущества введенного "социально-эффективного" времени не могут служить оправданием медицинским и демографическим проблемам, вызванным режимом постоянного стресса, в условиях которого третий год живет подавляющее большинство россиян", - подчеркивается в обращении к главе правительства.

Переход на "зимнее" и "летнее" время был отменен летом 2011 года по инициативе президента России Дмитрия Медведева. К слову, тогда ее поддерживали более 70 процентов жителей нашей страны. Однако уже в 2013-м их число сократилось до 32 процентов. Главное неудобство - постоянно действующее летнее время опережает астрономическое на два часа.

Напомним, законопроект о возврате к зимнему времени был внесен Госдуму в январе 2014 года. Авторами проекта выступила группа депутатов всех фракций. Согласно предлагаемым поправкам в закон "Об исчислении времени", "сезонный перевод времени" на территории РФ осуществляться не будет. В то же время отменяется введенное ранее летнее время.

Однако рассмотрение законопроекта дважды переносилось. Во фракции "Единой России" (у которой большинство в Госдуме) полагали, что рассмотрение этого вопроса - прерогатива правительства. Но отзыв правительства на эту инициативу появился только 18 апреля. Согласно его тексту, мнение кабинета министров по данному предложению не является отрицательным, но законопроект нуждается в доработке.

Комментируя сегодняшнее решение, первый заместитель главы думского комитета по охране здоровья единоросс Николай Герасименко заявил: "Сейчас мы добились, что более коротким путем правительство внесет изменения в Постановление об исчислении времени, то есть о возвращении времени на час". 

"То есть разница с Гринвичем будет не четыре, а три часа, то есть на час будем позже ложиться и на час позже вставать. Это должно произойти в октябре (нынешнего года)", - пояснил депутат. При этом он подчеркнул, что сам законопроект с рассмотрения окончательно не снят.

"Законопроект при этом мы не снимаем, а откладываем до принятия постановления правительства", - сказал Николай Герасименко. Из чего можно сделать вывод, что в случае необходимости Госдума готова вернуться к этому вопросу.

Антон Куликов

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.