Жизнь по средствам



Каждому хочется, согласно знаменитому тосту, чтобы желания совпадали с возможностями. Для меня - это про быть, а не казаться. Про способность проживать свое любое, даже самое небогатое бытие в мире с собой.

Получаю вчера смску от Насти вечером (я в "Желтке", дети дома с Жаном): мама, хочу сделать мороженное, что для этого надо? Вспоминаю, что видела рецепт в Фейсбуке, копирую пост, сохраняю фотографию, отправляю Насте. Спрашивает: пойду ли я в магазин после работы и если да, не могла бы купить ей необходимые ингредиенты. Прихожу в магазин, беру необходимое для дома и чувствую, что руки уже отваливаются и добавь я пачку кокосового молока, банку кленового сиропа, формочек и ягод, мне будет совсем худо. Поэтому возвращаю на место уже прихваченную голубику, расплачиваюсь на кассе и еду домой.

Настя встречает меня в дверях, прыгает от радости, спрашивает: ну что, купила? Объясняю, что нет. Холодильник пустой, важно было купить необходимое для дома. Было тяжело нести, давай, мол, завтра утром вместе сходим и все купим.

Ожидаю грустную мордашку и причитания. Но нет. Все окей, мама, я понимаю, ты для меня не кошелек с деньгами, твое самочувствие важнее, купим завтра.

Жизнь по средствам - один из сложнейших навыков самодисциплины

Вечером засомневалась, пока я вешала белье на балконе, обняла сзади, спросила по-лисьи: мама, а какие у тебя планы на завтра? Что собираешься делать? Говорю как есть: утром спорт, потом уборка небольшая, а потом идем все вместе покупать необходимое для мороженого.

Целует. Счастливая упрыгивает на одной ножке в свою комнату.

Один из сложнейших навыков самодисциплины - это жизнь по средствам. Не путать с самоограничением, жадностью и патологической экономностью, потому что это суть того же - жизни не по средствам.

Развитие этого навыка у ребенка кажется мне важной затеей. Я не говорю "нет" на их "хочу". И особенно не говорю "хотеть не вредно".

"Хочу" горит зеленый свет в нашем доме. Но я учу их аккуратно осмысливать этот импульс, в силу возраста, конечно, и учиться управлять им.

Мне важно, чтобы они умели разозождествляться со своим "хочу", чтобы оно не стало их погонялом. Чтобы власть оставалась в их руках.

Жить по средствам для меня это про:

1. Чувствование и понимание своей реальности и способность адаптироваться к переменам, не утрачивая целостности. Без необходимости во что бы то ни стало "достроить" себя при помощи вещей.

2. Про понимание, что тебе действительно надо для себя, а не для других.

3. Про осознание, зачем тебе это надо, и что ты с этим будешь делать.

4. Про признание своих ограничений и их принятие.

5. Про твою самую главную стоимость - себестоимость.

6. Это про безусловную любовь к себе.

7. Это про ощущение базовой безопасности, которую хорошо было бы иметь внутри, а ее отсутствие не оправдывать несчастным детством и нерадивыми родителями.

8. Это про доверие себе и миру.

9. Это про способность получать радость без внешних сильных стимулов.

10. Это про управление страхом и стыдом.

13. Это про бесстрашие потерять. Возможно, навсегда.

14. Это про управление импульсами.

15. Это про чувствование и понимание вселенской справедливости, минимум половины которой составляют твои намерения, трансформированные в действия.

16. Это про неотождествление себя с миром вещей и услуг, геотегами и публичными, социально успешными персонами на совместных фотографиях. Про ощущение своей отдельности и достоинства.

17. Это про быть, а не казаться. Про способность проживать свое любое, даже самое небогатое бытие в мире с собой.

18. Это про осознание, что не я служу этому образу жизни или вещи, а он мне.опубликовано econet.ru.

Автор: Лариса Кисель

Источник: econet.ru




Жизнь по средствам

Киев штормит


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.