Жители Донбасса требуют от Киева компенсации



Жители Донбасса обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на действия высшего военного и политического руководства Украины, общая сумма заявленных требований о компенсации составляет около 113 млн евро. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Маркин отметил, что подано уже 2269 жалоб от людей, которые «с момента начала карательной операции на юго-востоке Украины были вынуждены покинуть свое постоянное место жительства и прибыть на территорию России», передает «Интерфакс».

Он добавил, что СК России расследует 60 уголовных дел (48 из них соединены в одном производстве) по фактам военных преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины. «На данный момент в производстве СКР находится 60 уголовных дел по фактам многочисленных убийств гражданского населения на юго-востоке Украины, применения запрещённых средств и методов ведения войны, геноцида национальной группы русскоязычных лиц, проживающих в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, похищения людей, воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов и их убийства и другие», - сказал он в ходе лекции в МГУ.

На основании полученных следствием доказательств к уголовной ответственности привлекаются более 30 человек (13 из них обвинения предъявлены заочно, 22 находятся в статусе подозреваемых), десяти обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении остальных продолжается работа по сбору материалов, необходимых для объявления их в международный розыск и ареста.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.

В феврале 2016 года представитель СК Петр Литвишко сообщал, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению свыше 550 жалоб жителей юго-восточной Украины на нарушения их прав во время боевых действий.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла ряд документов, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. 11 мая состоялась встреча глав МИД стран «нормандской четверки» (РФ, Франция, ФРГ, Украина). По ее итогам участники переговоров признали, что не достигли прорывов в политических вопросах урегулирования, в первую очередь, вопроса проведения местных выборов в Донбассе. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что существует договорённость по отводу вооружений в Донбассе и обеспечению прекращения огня.

Иван Палий 

Источник: actualcomment.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.