Заявление фонда «Здравомыслие» о поддержке гражданской активности и недопустимости разжигания религиозной и социальной розни в Москве организацией Русская Православная Церковь



Обострившийся в последние месяцы конфликт вокруг точечной застройки г. Москвы храмами «шаговой доступности», демонстрирует непонимание или нежелание понимать Русской Православной Церковью и правительством г. Москвы движущей силы, нарастающей в городе социальной напряженности.

Тлеющий уже несколько лет конфликт, ранее остававшийся незамеченным в публичном пространстве, просто не мог не перейти на качественно новый уровень с увеличением количества конфликтных точек.

Вместо признания очевидных фактов, не желая отказываться от столь ценной Московской земли, которая уже, казалось бы, была в кармане Русской Православной Церкви, её чиновники используют весь имеющийся в их распоряжении арсенал давления на общество, не гнушаясь откровенным разжиганием розни среди населения Москвы.

Так, 31.07.2015 года, когда стала очевидной фальсификация документов при строительстве в парке «Торфянка», Епархиальный совет Московской городской епархии РПЦ МП выпустил заявление, в котором пытается принизить заслугу местных жителей в отстаивании парка, приписывает протест неким «силам», ведущим борьбу с церковью вообще, обвиняет протестующих во лжи и корыстных интересах, проводя аналогию с революционерами начала XX века и недавними событиями в Киеве. На сайтах же меньшего масштаба, например, сайте РПЦ, посвященного строительству конкретного храма в парке «Торфянка», защитников парка связывают с «майданом», рассказывают об иностранных организациях, финансирующих Российские НКО, и намекают на «цветные» революции, как истинную движущую силу районного протеста.

В тоже время, действия РПЦ и попустительство этим действиям со стороны чиновников и правоохранительных органов Москвы, вызывает как минимум недоумение. 

Чиновники РПЦ искажают факты, прикрываясь желанием местных жителей построить храмы в парках, что легко опровергается документами г.Москвы, согласно которым противозаконное массовое выделение земли в зеленых зонах было инициировано распоряжением Москомархитектуры №21 от 21.11.2011  (77 участков которые не могли быть переданы РПЦ МП и изъяты из общего пользования в принципе).

Одновременно с этим, не желая отдавать противозаконно выделенные им участки, религиозная организация Русская Православная Церковь провоцирует столкновения местных жителей с «защитниками строительства», представляющих из себя маргинальные движения «православных активистов» и немногочисленных активных прихожан церквей, расположенных в окрестности. Главных провокаторов конфликтов, которые неоднократно нападали на местных защитников парка от застройки, руководство РПЦ показательно награждает орденами, подчёркивая своё одобрение.

Не желая действовать в заранее проигрышном для РПЦ правовом русле, Русская Православная Церковь создаёт в обществе социальный конфликт, выставляя в СМИ противников застройки зеленых зон – врагами государства и православия, действующими под руководством деструктивных сил, и провоцируя тем самым дальнейшую эскалацию социальной напряженности в Москве.

С целью недопущения дальнейшего развития конфликта фонд «Здравомыслие» считает необходимым заявить о расстановке сил, наблюдаемой нами в конфликте:

Единственной общественной организацией, целенаправленно борющейся с незаконной застройкой Москвы церквями, на данный момент является фонд «Здравомыслие». Почему мы это делаем? Потому что в соответствии с 14 ст. Конституции РФ, Россия - светское государство, религиозные организации отделены от государства и равны перед законом. В случае с уже начатым строительством 200 - 600 церквей в Москве, мы видим многочисленные нарушения Конституционных принципов, выражающиеся в активном лоббировании интересов одной из религиозных организаций чиновниками различных уровней, прямом вмешательстве интересов РПЦ в градостроительную политику г. Москвы, многочисленные нарушениях законов всех уровней, включении в работу на РПЦ МП городских чиновников, получающих зарплату из бюджета.

Как мы ведем эту борьбу? Информируем людей о нарушении их прав, инициируем обращения к властям о противозаконности тех или иных действий, знакомим активистов из конфликтных точек между собой, для обмена опытом и коллективной работы над юридическими тонкостями.

Часто к нам обращаются жители тех или иных районов с просьбой организовать у них митинг и организовать жителей, но мы не делаем этого в силу ограниченности ресурсов, а самое главное - понимания того, что именно активная борьба самих жителей за свои права способна изменить ситуацию с массовым нарушением этих прав со стороны городских чиновников и РПЦ.

Активное нежелание чиновников Москвы замечать допущенные ими нарушения и игнорирование протестов граждан привело к образованию в июле этого года коалиции общественных движений и инициативных групп города Москвы, включающую на данный момент 73 члена и активно набирающих сторонников в своих районах. В коалицию входят различные организации, общественные движения и инициативные группы, борющиеся против строительного беспредела, за земельные права и благоприятную среду обитания.

По-видимому, создание такой коалиции было предопределено игнорированием местных властей социального запроса населения, а события вокруг парка «Торфянка» лишь ускорило этот процесс и сплотило ряды.

Итогом начавшегося спонтанно выступления местных жителей за свой парк, из-за некомпетентности ряда чиновников и РПЦ МП, слишком активно использующей административное давление и подконтрольных ей членов агрессивных «православных» движений, стала активизация большинства активистов Москвы.

Казалось бы, что может быть лучше для города, чем активизация участия его населения в решении общегородских проблем? Но, очевидно, активность населения мешает коммерческим интересам РПЦ МП, планирующей получить крупный кусок собственности в городе Москве и, возможно, нарушает планы чиновников строительного сектора, в части освоения столь ценной Московской земли, поэтому вместо взаимодействия и обращения внимания на явные нарушения Конституции и ряда Московских и федеральных законов, мы видим лишь обострение ситуации.

С другой стороны конфликта мы видим явно имеющую заинтересованность в строительстве «любой ценой» организацию «РПЦ МП», получающую в собственность землю на миллиарды рублей кадастровой стоимости после размещения на ней религиозных объектов, и чиновников правительства Москвы, хоть и дистанцирующихся от конфликта, но явно демонстрирующих заинтересованность в строительстве.

Мы активно поддерживаем создание в Москве коалиции активных граждан, отстаивающих свои права, и призываем всех, кому не безразлично будущее города, в котором мы живём, активно включаться в процесс отстаивания своих прав и улучшения жизненных условий. Гражданское общество -это каждый из нас и только вместе мы можем создать тот город, в котором каждому будет место.

Фонд «Здравомыслие» призывает Русскую Православную Церковь умерить тон своих заявлений и перестать накалять социальную напряженность в городе Москве заявлениями о лжи, врагах церкви, иностранных агентах, майдане и тому подобными голословными унизительными утверждениями, направленными на подрыв репутации своих оппонентов. Прекратить противопоставлять сторонников правого государства, среди которых значительное число искренне верующих, православным людям, тем самым сея религиозную вражду в обществе.

Мы понимаем, что терять землю, хозяевами которой вы уже почти стали, больно и обидно, но мы живём в светском государстве, которое гарантирует приоритет общественных интересов над интересами отдельных религиозных организаций. Религиозные организации, как и любые другие, обязаны подчиняться федеральному законодательству, не нарушая его. Прикрытие словами «мы ничего не знаем, нам здесь сказали строить» не избавляет вас от ответственности исполнять законы, которые в частности сообщают нам, что парки — это общественная земля, отчуждение которой недопустимо.

Мы также призываем РПЦ МП отвести с мест гражданского противостояния своих боевиков движения «Сорок Сороков» и т.п., не провоцировать население на «силовые противозаконные меры».

Мы считаем, что для снятия напряженности правительство города должно решительно отмежеваться от политики РПЦ МП и не разделять жителей города, активно выступающих за сохранение благоприятной среды обитания и отстаивающих другие права, по религиозному признаку, партийной и половой принадлежности, что безусловно ведёт к эскалации социальной напряженности в городе Москве.

На наш взгляд, практика скрытного выделения земли религиозным организациям должна быть прекращена, выделенные с нарушениями действующего законодательства участки земли должны быть возвращены жителям. Необходимо разработать прозрачную, не вызывающую подозрений в коррупционности, процедуру передачи земли под строительство культовых объектов и только в тех местах, где в них есть реальная необходимость.

Президент фонда «Здравомыслие»

Александр Голомолзин

Источник: zdravomyslie.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иван 22 апреля 2016, 13:08(Комментарий был изменён) # 0
    Диавол настолько хитёр и многолик, что с успехом и Богом прикидывается умело. И креста, кстати, нисколько не боится. Прикидывается только, что бы народ побольше чепухой занимался, да умом сох. Кароче за нос водит, как хочет и кадилом помахивает.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.