Защитить память солдат – долг России


Россия должна более активно защищать памятники советским солдатам, установленные в европейских странах по итогам Второй мировой войны. После развала Советского Союза бывшие члены соцлагеря развернули ожесточённую борьбу с коммунистическими символами, к которым приравняли и мемориалы, воздвигнутые в честь красноармейцев, положивших жизни ради освобождения европейских стран от нацистов. Доходит даже до того, что Советский Союз пытаются поставить в один ряд с гитлеровской Германией и обвинить в разжигании Второй мировой войны. Для того чтобы сохранить историческую память и не допустить искажения истории, Россия должна перестать закрывать глаза на снос советских памятников и на международном уровне перейти от обороны к атаке.

Об этом шла речь на круглом столе в Совете Федерации, посвящённом воинским захоронениям и памятникам.

"Резкое ухудшение обстановки, размывание системы международного права и (системы) базирующейся на послевоенных соглашениях, целенаправленная и очень интенсивная антироссийская политика, открытая информационная война против России не могли не сказаться на зарубежной военно-мемориальной деятельности и не могли её не осложнить. Рост антироссийских акций, ширящиеся попытки подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны, стремление вопреки историческим фактам приписать СССР и фашистской Германии равную вину в развязывании войны имели целью дискредитацию освободительной миссии Красной армии, подвига и жертв Советского Союза. Один из ударов ревизионизма пришёлся на памятники и воинские захоронения, поскольку они представляют собой зримые материальные свидетельства освободительной миссии и подвига советского народа. Начиная с 90-х годов в ряде европейских стран фактически на государственном уровне проводится политика по уничтожению памяти о решающей роли Советского Союза и Красной армии в победе над фашизмом. В рамках проводимых антироссийских кампаний осуществляется ликвидация военно-мемориальных объектов… Самые массовые сносы и уничтожение памятников благодарности Красной армии отмечаются в Польше, где к настоящему времени демонтированы или разрушены 432 мемориальных объекта, посвящённых советским воинам… В 20-м году, как вы знаете, демонтирован памятник маршалу Коневу в Праге – нашумевший случай", – заявил начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Валерий Кудинский.

Чтобы избежать в дальнейшем безнаказанной борьбы с советскими памятниками в странах Восточной Европы, России нужно переходить от общих слов о "глубокой обеспокоенности" к реальным действиям. Например, показать, чем занимались чешские, польские, венгерские и другие воинские подразделения в годы Второй мировой войны.

"Пока мы занимаемся всё время обороной, мы всё время защищаемся. Вот конкретный пример с памятником Коневу. Ну да, мы попробовали несколько раз осветить это по СМИ, дали выступить дочери и так далее. Но по большому счёту, если бы мы сделали музей, выставки бронетанковой техники Чехии, которая участвовала во Второй мировой войне с 39-го по 45-й год, а надо сказать, что в вермахте 30% бронетанковой техники была чешского производства, – вот тогда бы мы этой акцией заставили чехов задуматься на уровне федерального правительства, а не выпрашивали милости – как-то повлиять на муниципальные органы власти. И вообще, наша стратегия должна носить в большей степени политико-идеологический наступательный характер, а не всё время оправдываться. У меня иногда складывается впечатление, что мы постепенно превращаемся в организацию, которая регулирует законодательно-нормативными актами деятельность ЖКХ в этой области, это неправильно совершенно. Вообще наступательная в этом смысле деятельность не видна.

Например, мы знаем о том, что в силу разного рода причин, особенно во времена Организации Варшавского договора, мы старались не вспоминать о деятельности ни венгерских оккупационных войск, которые зверствами прославились, ни Словацкого экспедиционного корпуса, ни финские концлагеря мы не вспоминали - об этом вообще ни слова. А между прочим, всё это имеет прямое отношение к нашей исторической памяти и тем захоронениям, которые есть на территории этих стран. Непонятно, почему для многих историков это спорный вопрос… Мне кажется, как и деятельность дивизий ваффен-СС, как и голландских, и датских тоже, кстати, о которых мы не говорим, – это всё надо было бы почаще вспоминать, и было бы тогда проще наши захоронения обеспечивать. Вот мне кажется, надо переходить к нашим, в хорошем смысле, агрессивным действиям", – подчеркнул директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

По мнению главы Международного военно-мемориального центра "Возвращённые имена" Виталия Казакевича, более активно на международной арене должно действовать и Министерство иностранных дел России: "Почему-то наши посольства занимают пассивную тактику в том плане, что опасаются или побеспокоить наших партнёров, или, скажем так, в чём-то недоработаны нормативные документы," – заявил Казакевич.

По мнению главы организации "Офицеры России" Героя России Сергея Липового, простого выражения "обеспокоенности" в случае сноса памятников уже слишком мало – пора выходить на прямой и жёсткий диалог с лидерами государств, где уничтожаются советские монументы, и вызывать на ковёр послов этих стран:

 "Российская Федерация – наследница Советского Союза. Мы не можем допустить, чтобы целая страница нашей истории, страница столь же тяжёлая, сколь и героическая, была уничтожена, а подвиг наших соотечественников был обесценен. Мы обязаны защитить их память, и простого выражения "обеспокоенности" для этого, судя по всему, слишком мало. В ответ нам смеются в лицо. Мы можем и имеем право выражать серьёзный протест, вызывать послов, выходить на прямой и жёсткий диалог с лидерами стран, которые позволяют себе подобные действия, потому что подвиг советских солдат, отдавших жизнь за то, чтобы те, кто сейчас сносит памятники, могли вообще появиться на свет и жить свободными людьми, а не рабами Третьего рейха, не должен быть искажён, обесценен и забыт. А народам Европы я бы хотел напомнить одну старую мудрость: "Народ, не помнящий своей истории, обречён пережить её заново".

Фото в анонсе: Сотни свечей и цветов на могилах солдат Советской армии на Раковицком кладбище в Кракове. Фото: Artur Widak/Global Look Press via ZUMA Press

Источник: old.tsargrad.tv