Западные фостерные семьи - уже в России



Только в одном российском городе - Новосибирске - на контроль полиции попадает до 4 тысяч неблагополучных родителей ежегодно. О таких цифрах сообщает новосибирский портал Город54. 

Население этого третьего по численности города России составляет полтора миллиона человек. 

Дети и семья России уже 25 лет продолжают оставаться в фокусе социальных экспериментаторов. 

Известно, что до лишения родительских прав ребенок обычно попадает в государственные сиротские учреждения. Известно также, что лишение прав, отобрание из семьи и разлучение детей с родителями - это крайняя мера, к которой допустимо прибегать лишь в самых экстренных ситуациях угрозы жизни и здоровья ребенка.

Однако сейчас в Новосибирске готовятся к началу нового социального эксперимента на детях, который заметно упростит процедуру изъятия ребенка из семьи и придаст ей лицемерную форму "помощи".

Новосибирские социалы готовы к внедрению так называемых "семей помощников", или фостерных наемников. Они дают лицемерные названия таким семьям как "семьи помощников". Но поскольку в фостерную семью ребенка помещают сразу после изъятия вместо детдома, и в чем заключается "помощь" - это большой вопрос.

Ирина Бергсет, лидер Международного движения "Русские матери", определяла данную процедуру как "помещение ребенка на секретный адрес".

Социальные экспериментаторы утверждают, что "ребенка помещают до устранения кризисной ситуации в кровной семье, либо до начала процесса усыновления". И уже до конца 2015 года в фостерные семьи в Ленинском районе Новосибирска попадет не менее 20 детей.

"Город54" сообщает, что с начала 2015 года инспекторы ПДН уже посетили с проверками 8 тысяч новосибирских семей. Если после двух предупреждений семья не устраняет нарушения - ребенок попадает в детский дом. С начала года таким образом забрали уже 394 ребенка. 

Однако вызывает крайнюю тревогу, что в данной ситуации антиконституционных проверок семей речь не идет об угрозе жизни и здоровью, которые являются основанием для немедленного отобрания ребенка из семьи, иначе детей отбирали бы немедленно. 

Речь идет о "невыполнении или ненадлежащем выполнении родительских обязанностей", очень размытой категории, которую каждый инспектор или сотрудник опеки может трактовать по-своему.

Новосибирским наемным "родителям", к которым на секретный адрес будут помещать изъятых детей, установлена оплата - 10 000 рублей в месяц за одного ребенка. На Западе обычно идет ежедневное начисление денег за пребывание каждого отдельного ребенка. Таких детей можно набрать несколько - тогда количество денег за "поголовье" пропорционально растет.

Первого ребенка полутора лет новосибирские наемные "родители" возьмут уже в ближайшие недели, пока "его мама будет искать жилье и улучшит здоровье".

Несмотря на попытки "сгладить" острые углы и скрыть проблематику за ширмой "помощи" , проводить тотальную деинституализацию изъятых детей от России требует ООН во главе с США. Это ненаучная и недоказанная 

Причем в настоящий момент в Конгрессе США обсуждается целевой законопроект CHIFF (Children in Families First), который, для усиления потока сирот в США, должен оказывать давление на страны с целью побуждать их к закрытию детских домов и интернатов, заменяя эти учреждения на временные семейные приюты или «фостерные семьи» с наемными "социальными родителями". В случае невозможности возврата ребенка в родную семью в последующем его стараются передать из фостерной семьи на усыновление, в том числе международное (прежде всего имеются ввиду конечно США) (1, 2). 

Примечательно, что в самих США растет движение за восстановление детских домов и большее разнообразие подходов в области помощи "социальным сиротам". Это связано и с тем, что американцам уже стало очевидно, как много рисков для детей несет фостерная система. 

Татьяна Куропатова,
гражданский активист

Источник: www.ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.