В последнее время я стал часто задумываться о проблеме подрастающего поколения: о чём оно думает, к чему стремится, кого называет своими героями и кумирами. Мне не так много лет, чтобы рассуждать об этом с позиции старца. Нет! Я ещё молод и жизненного опыта имею не так много. Однако мне проще судить о происходящем, так как большую часть своего времени я своими глазами наблюдаю за переменами в жизни современного поколения. Речь пойдёт как о подростках, так и моих сверстниках-студентах.
Давайте немного напряжём память и попытаемся представить себя в далеком, прекрасном и беззаботном детстве. С ранних лет наши родители были примером для подражания. Их поступки, решения в тех или иных ситуациях формировали в нас личность: воспитанную, разумную и благородную.
Со временем мы познавали мир всё больше и больше. Старались отличать белое от чёрного, стремились приносить людям добро. Именно в такие моменты мы и находили для себя кумиров, чьи действия вызывали у нас непередаваемый восторг. Для кого-то этим «великим человеком» стал Владимир Высоцкий, для кого-то Юрий Гагарин, а для кого-то примером стал герой труда Алексей Стаханов. Все они – кумиры тогдашней молодёжи, и даже сейчас, по прошествии многих десятилетий, остаются культовыми персонажами в истории России.
А теперь перенесёмся в наше время. Чем интересуется нынешнее поколение? Кого оно избрало своим, не побоюсь этого слова, идолом. Другой термин здесь будет неуместен, и позже вы сами это поймёте.
Чтобы было проще понимать суть происходящего – приведу примеры с возрастной категорией от 6 до 20 лет. Кому-то этот разрыв покажется огромной пропастью. Вы спросите: «Как можно объединять в одну группу людей с совершенно разным складом ума, уровнем интеллекта, характером и так далее?». Вы, наверное, сейчас будете сильно удивлены, но тем не менее я вынужден сделать серьёзное заявление. У современного ребёнка и современного молодого человека много общего! А далее пойдут конкретные примеры.
Я не зря в самом начале упомянул о героях детства. Ведь именно о них я и буду сейчас говорить.
Медиаличность – будь то модный журналист Ксения Собчак или бьюти-блогерша Миа Бойка, всегда будет иметь власть над умом сегодняшнего школьника или студента. Быть против чего-то – это круто, быть тупым и смеяться над этим – ещё круче.
Вы скажете: «Эй, ты бросаешься пустыми словами, не подтверждая их фактами!». Отвечаю: «Всему своё время». Для начала я подбрасываю дрова в печку, а уже потом достаю опахало, чтобы раздуть пламя.
По поводу Собчак. Посмотрите на её канал в Ютубе. Это же бесконечное поливание грязью всего светлого и радостного. Даже когда она не говорит о политике, а узнаёт у скопинского маньяка, как происходили его половые сношения с несовершеннолетними девочками, запертыми в его подвале – это можно считать нормальным? Разве это не протест против норм морали и приличия? Причём грубый и ничем не прикрытый. Но его уже и не нужно прикрывать. Как говорится, пипл хавает. И еще как хавает: пожирает, поглощает с огромным удовольствием. «Хлеба и зрелищ!». Ну, или как гласит правило трех «с»: «секс, скандалы, сплетни». Вот она, современная журналистская политика.
Хотя, вы можете спросить: «А разве ты сейчас не расследуешь скандал? Разве ты не поднимаешь себе планку, копаясь в чужом грязном белье?». И снова отвечу: «Да, безусловно – интересы нынешней молодёжи – это в 99 случаях из 100 абсолютный скандал. Но! Обратите внимание, на что я делаю акцент. Я не пропагандирую и, уж тем более, не заставляю вас вести себя подобным образом. Напротив, я пытаюсь направить ваши мысли в нужное русло. И нет – это не ответное поливание помоями этих «кумиров». Я лишь хочу, чтобы каждый, кто слушает это или смотрит – задумался. Спросил себя: «А зачем я всё это делаю?». Какую пользу я принесу своим соотечественникам после влияния на моё сознание этих блогеров, певцов и иже с ними…
Теперь немного печальной информации про Миа Бойку. Симпатичная накрашенная Мальвина с голубыми волосами, студентка экономического факультета, неспособная посчитать, сколько нулей в четверти миллиона. Даже её друг, которому она позвонила, не сразу дал ответ на этот вопрос. Чтобы оценить этот незабываемый performance – наберите в Инстаграме или в Ютубе: «Миа Бойка. Шоу контакты». После чего переходите на канал «Шастун» и проматываете видео до 47 минуты. Эффект гарантирован.
На этом моменте захотелось отметить одну важную вещь. Я не сокрушаюсь о том, что современные звёзды не самого великого склада ума, меня не очень беспокоит их моральный облик, и, тем более, какой «продукт своей жизнедеятельности» они несут в массы. Меня интересует совершенно другое. А именно – как на это реагирует наше дорогое и будущее поколение.
В нулевые по телевидению крутили фильм «Рок против попсы», в котором лидер группы «DDT» Юрий Шевчук привёл замечательные слова своего друга-священника: «Быть дураком не зазорно, но рекламировать глупость – это преступление».
Что мы видим в данном случае? Точно такую же ситуацию. Пускай человек не знает, сколько нулей в четверти миллиона. Не надо. За него это сделают агенты, которые его деньги считают. Но как можно при этом учиться на экономическом факультете и смеяться над собственной необразованностью?!
Хорошо, когда ты признаешь свои ошибки, пусть даже через насмешку. Однако после этого необходимо делать выводы: куда стремиться и что следовало бы подтянуть и освежить в памяти. Но что делается на самом деле? Глупость, несообразительность, бесталанность и эгоизм преподносятся, как само собой разумеющееся. И даже больше. Всё это скрывается под маской моды, трендов и прочей заразы. Родители, конечно, не очень бы обрадовались, если их чадо превратится, например, в Даню Милохина, примеряющего на себя женское белье: от верхнего до нижнего. Но возникает проблема упущенного времени.
Ребенок или подросток, впитывающий в себя деструктивную информацию, слушающий разрушительную для его психики и мировоззрения музыку на протяжении хотя бы года или двух лет, уже становится практически неуправляемым.
Если у вас есть дома собака, желательно крупной породы, то проведите с ней эксперимент: дайте ей сахарную косточку, а потом попытайтесь вырвать её у питомца прямо из пасти. О результатах рассказывать не обязательно, так как я прекрасно знаю, чем это кончится. Надеюсь, вы поняли аналогию. Когда родитель начинает резко запрещать то, без чего его ребенок не представляет свою дальнейшую жизнь, происходит обратное: подросток не просто не перестаёт увлекаться неполезным ему делом, а напротив – назло всему свету с ещё большим остервенением продолжит слушать, внимать и идти на поводу своих желаний.
Летом 2020 года я отдыхал с друзьями в моём любимом городе Муроме. И как-то проходя мимо спортивной площадки, мы обратили внимание на девочку лет восьми-девяти, сидевшую на траве рядом с большой музыкальной колонкой. Та песня (если её так можно назвать), которая звучала практически на полную мощь, повергла меня в маленький шок. Это была смесь из нечленораздельных звуков, матерных слов и фраз сексуального характера. Ещё раз подчеркну: девочке около 8-9 лет. Вокруг неё ходили чужие родители, мамы с колясками, и всем было абсолютно всё равно. Как можно это адекватно воспринимать и комментировать? Позже я узнал, что этого исполнителя из колонки зовут Моргенштерн.
Будучи ещё совсем юным, я предпочитал читать книжки про средневековое оружие, и «моргенштерн» для меня всегда ассоциировался с оружием ближнего боя, которое использовалось для пробития тяжёлых доспехов. Случайно ли он выбрал себе такой псевдоним? Видимо теперь мне придётся жить с другими представлениями об этом слове.
Проблема отцов и детей была известна всем ещё до известного романа Ивана Сергеевича Тургенева. И как говорится, «если бы молодость знала, если бы старость могла». Однако здесь иная ситуация.
Мы позволили самозванцам, посчитавшим себя героями нового времени, возыметь власть над сознанием подрастающего поколения.
Их песни или, как теперь модно говорить, «треки» стали манифестами молодёжи. В этих манифестах нет ни слова об уважении к старшим, не сказано про взаимную помощь и любовь, ни в одной из композиций нет даже намёка на романтику. Эти понятия давно заменили другие: хамство, наглость, пошлость и разврат. И есть ещё одна очень популярная фраза среди подростков и молодых: «Жизнь одна, и надо попробовать всё!». Да, в том числе попробовать мешать жить тем, кто не хочет жить по этому принципу. Но, по всей видимости, это уже наша проблема.
Чтобы хоть как-то разрешить накопившиеся трудности, понадобится не один десяток лет, но одно я знаю точно. В своё время священник-реформатор Мартин Лютер написал:
«Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда. Подобно этому мы не можем запретить дурным мыслям иногда приходить к нам в голову, но мы должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу».
Если старшее поколение будет позволять младшему «развиваться», или, точнее, продолжать деградировать, то, скорее всего, вы в скором будущем будете ими уничтожены, потому что вы, что логично и правильно, не преклонитесь перед их устоями. Но тогда вы не будете иметь той силы и влияния, которое у вас ещё осталось. В ваших руках будущее нашей нации. Никто, кроме вас, не перевоспитает и не наставит на правильный путь тех, кто сошёл с него, или даже не вставал. Ну и мы вам немножко поможем…
Илья Муромский
Фото Сергея Куликова