Мне повезло, я выжил. И пусть я ещё военнослужащий, надо мной больше не свистят пули, рядом не рвутся снаряды, не пищат надрывно коптеры, и я не слышу в эфире командира, отправляющего нас в очередной штурм. Мне повезло. Я сижу в Московской консерватории и слушаю 2-й концерт Рахманинова в исполнении государственного симфонического оркестра. Прекрасное исполнение, живая, великая классика!
Весна в Москве. Я перестал ненавидеть эти обеспеченные беззаботные лица. Время лечит. Судьбу не выбирают, как и женщину. Это она выбирает нас. Как всё красиво вокруг, как безмятежно. Только телеграм-уведомления периодически вырывают меня из этой столичной идиллии, волшебного сна, и возвращают в реальность: отправить мотоцикл и рации, занять денег, помочь с документами, найти родных. Обращения такие чудные, наряду с позывным, ставшим уже второй натурой - «Родной», «Братиш». Тепло на душе от таких слов. И сложно, совестливо. Я здесь, они ещё «там». Кого уж и нет.
Начинаешь вспоминать позывные, и не всех вспомнить получается, так много их. Мало времени прошло, а память – предательница – уже подводит. Осталось только чувство. Это тяжёлое, вязкое чувство долга. Именно от него я пытался избавиться, обменяв сытую жизнь на окопы. Только раньше я был должен стране, Народу, памяти дедов; а теперь – людям, которых знал. Мы делились друг с другом не только последней водой и патронами, но и надеждами. И теперь я, мы, – те кто остался и ещё вернётся после Победы, должны прожить эту жизнь не только за себя, но и за них, фронтовых побратимов: Казака, Струну, Скалу, Мексику, Луну, Москву, Топра, Ворона, Мартына, Сапера, Дейла, Магнита, Скуфа, Калугу и многих, многих, слишком многих других, у кого её уже не будет.
Значит, мы обязаны прожить свою жизнь высоко! Без малодушия и кривляний, без высокомерия и требования привилегий, без потребления, сомнений и ожиданий. Нет! Мы должны действовать. Мы должны созидать и воспитывать, показывать пример. После Победы ничего не закончится – всё только начнется. Мы должны жить высоко! Трудиться упорно, и если отдыхать, то питать душу самыми высокими, красивыми чувствами, чтобы вибрации от них, вместе с нашими молитвами, долетали до самых наших усопших братьев и напитывали их души радостью, искупая жертвы.
Пусть это будет воскресная литургия, пусть это будет Рахманинов и Чайковский, пусть это будет «Явление Христа Народу» Иванова и Репин, Пушкин и Достоевский, Булгаков и Флоренский, и народные песни у костра, и живая русская природа! И дети, много детей. Пусть в наших семьях будет много детей, и пусть в них всегда живёт память об удивительном, тысячелетнем, многострадальном, неповторимо величественном жертвенном пути Русского Народа!
Автор: Антон Третьяков