За экстремизм в интернете теперь будут давать 6 лет



Действие статьи УК, карающей за финансирование экстремизма и за экстремистскую деятельность, расширяется на интернет-пространство. Такая мера содержится в поправках, внесенных правительством в Госдуму. За подобные действия, совершенные с использованием телекоммуникационных сетей, грозит теперь до шести лет тюрьмы.

В пятницу правительство внесло в Госдуму проект закона, ужесточающего ответственность за экстремизм. Кабинет министров предлагает дополнить 280 и 282 статьи Уголовного кодекса положениями об ответственности за распространение материалов экстремистского характера через Интернет.

Напомним, что сыщикам труднее доказать, что экстремистская пропаганда в собственном блоге является ее распространением, поскольку подобного пункта в указанных статьях сейчас нет. Под действующие статьи подпадают лишь публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, например, сделанные через СМИ.

Авторы инициативы отмечают, что российское законодательство по противодействию экстремизму не учитывает специфику распространения информации в международной компьютерной Сети.

«Отсутствие адекватной реакции на размещение экстремистских материалов в международной компьютерной Сети со стороны органов государственной власти, призванных бороться с любыми проявлениями экстремизма и разжигания национальной и межэтнической розни, культивирует чувства вседозволенности и безнаказанности у лиц, совершающих эти деяния», – говорится в сопроводительных документах, передает ИТАР-ТАСС.

Замепредседателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник высказался против поправок, предложенных МВД. По его словам, экстремизм в Интернете ни чем не отличается от экстремизма в реальной жизни.

«В случае, если поправки будут приняты, ответственность за комментарии, которые оставляют пользователи, будет лежать на модераторах сайтов», — пояснил депутат газете ВЗГЛЯД.

«Поправки следует рассматривать в неразрывной связи с обсуждением поправок в закон о СМИ. В частности, Нургалиев настаивает, чтобы все сайты регистрировались как СМИ. Я против насильственной регистрации. Каждый должен заниматься своим делом. И интернетом должны заниматься профессионалы, в том числе наш комитет, а не МВД», — считает депутат.

Напомним, в середине июля Минкомсвязи подготовил первые поправки в закон о СМИ, которые должны определить ответственность интернет-изданий за комментарии их читателей. Предложено ввести обязательную регистрацию интернет-СМИ на специальном портале, а удаление незаконных комментариев должно происходить в течение суток.

Прописать пределы ответственности интернет-СМИ за цитирование третьих лиц и комментарии читателей ранее предложил президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-сообщества.

Кроме того, в конце июня Верховный суд РФ выпустил постановление, полностью посвященное правоприменительной практике по статье 282 УК. В частности, судьи указали, что критика представителей власти не может растолковываться как разжигание ненависти, и потому не подпадает под действие «экстремистской» статьи. Этим документом ВС признал, что 282-я статья в России применяется слишком широко.

Кроме того, за предоставление или сбор средств, а также финансирование экстремистской организации, ее деятельности или подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Также за это преступление осужденный может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, по идее законодателей, должны наказываться таким же штрафом, либо обязательными работами на срок от 120 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до шести лет. В этом случае осужденный может лишиться права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Причем в законопроекте оставлена и лазейка для тех, кто решит вовремя одуматься. Оговаривается, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобождено от уголовной ответственности, если своевременно сообщит настучит органам власти или поспособствует предотвращению профинансированного им преступления или пресечению деятельности экстремистского сообщества.

Законопроект излагает в новой редакции статью о запрете на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение с целью распространения. Уточняется, что копия вступившего в законную силу решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется судом в трехдневный срок в федеральный орган государственной регистрации.

Кроме того, устанавливается 30-дневный срок, в течение которого федеральный орган государственной регистрации на основании решения суда вносит информационные материалы, признанные экстремистскими, в федеральный список таких материалов, и этот список должен размещаться на официальном сайте, а также должен быть опубликован.

Напомним, в среду министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая в Хабаровске на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России, сообщил, что в стране действуют около 7,5 тыс. экстремистских сайтов. По его мнению, необходимо разработать комплекс мер, которые позволят ограничить деятельность подобных ресурсов.

«Мы уже внесли изменения в федеральный закон о СМИ, теперь в определенных случаях интернет-сайты будут относиться к СМИ», – сказал министр.

В то же время средства массовой информации могут вносить свой вклад в противодействие экстремизму, и очень важно учитывать их роль в своевременной профилактике этого явления, подчеркнул Нургалиев.

Накануне специалисты Роскомнадзора уже приступили к разработке автоматизированной системы поиска в Интернете материалов экстремистского характера, которые публикуют СМИ.

Замминистра связи и массовых коммуникаций России Олег Духовницкий отметил, что пока преждевременно говорить о сроках запуска такой системы, но уже разработаны некоторые программные продукты по выявлению незаконного контента в Сети, в частности, детской порнографии.

При этом замминистра подчеркнул, что система не должна ущемлять законные права вещателей, издателей, провайдеров, поэтому данный продукт пройдет широкое общественное обсуждение. На первом этапе данные, полученные с помощью антиэкстремистской поисковой программы, скорее всего, будут иметь рекомендательный характер.

«СМИ не должны держать у себя где-то в затылочной части мысли о том, что вот, началась работа комиссии, сейчас они взялись за экстремизм, потом возьмутся за свободу слова, затем заставят писать то, о чем мы не хотим, и так далее. Нет и еще раз нет – статья 29 Конституции России говорит о том, что нет у нас цензуры и не предвидится», – подчеркнул Духовницкий.

Источник: igpr.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.