Ювенальные врачи Санкт-Петербурга



История о не-айболитах, или пример действия технологии "раннего выявления неблагополучия".

Случай в Санкт-Петербурге, декабрь 2015 г. 

Суббота: мать вызвала врача из поликлиники для заболевшего ребенка (10 лет) на дом. Врач сказал, что надо сделать рентген. 

Понедельник: мать сделала ребенку ренгтен. Оказалось, воспаление легких. Решила продолжить лечение не в обычной поликлинике, а с платным врачом. 

Среда: приходит на дом участковый врач и заведующая поликлиники, требуют подписать «отказ от антибиотиков и отказ от госпитализации», ходят по квартире: «Ну ладно, у Вас тут нормально. Мы обязаны сообщать в опеку о проблемах. Пока не будем». 

Четверг: пришла очередная участковая врач, послушала ребенка и написала в карте ложь - «состояние ребенка без изменений», хотя ребенок пошел на улучшение (носился по квартире, кушал нормально). 

Пятница: маму вызвала заведующая и потребовала СРОЧНО сделать очередной рентген. Мать против, ибо другие знакомые врачи говорят, что опасно делать рентген ребенку через 3 дня после предыдущего. Минимум 10 дней должно пройти. Раньше повторный рентген допускался только, если плохой анализ крови, который в поликлинике даже не предложили сделать. Но главное – мать в принципе не хочет лечиться в этой поликлинике, ибо уже ребенка ведет другой платный врач. 

Мать пошла на разговор с заведующей не одна, а вместе с подругой, хорошо разбирающейся в законах, предоставляющих родителям право на выбор врача и отказ от медицинского вмешательства. Не зря пошли вместе – это помогло сдержать пыл оппонента. Хотели записать разговор на видео, но заведующая отказала. Заведующая была крайне недовольна позицией матери, вела себя очень резко и была на грани срыва. 

К сожалению, описанный случай ювенальных технологий во врачебной деятельности – далеко не первый по России. В общем, новая обязанность врачей по «раннему выявлению семейного неблагополучия» дает свои плоды: врачи вместо того, чтобы заниматься лечением, ходят по квартирам, смотрят «бытовые условия»; вместо того, чтобы помогать людям, третируют их. Мать вся на нервах: не может нормально заниматься лечением ребенка, вынуждена биться с врачами и объяснять им свои права. 

Такова инновационная защита детей? 

Анна Швабауэр

адвокат, кандидат юридических наук

Источник: ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.