Юнармия начинает свой поход



22 мая 2016 года можно считать днем рождения нового детско-юношеского движения, созданного по инициативе Минобороны.

С утра в воскресенье в поселке Карачиха под Ярославлем накрапывал дождь. Немного некстати, поскольку в этот день на площадке местного Центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ имени Терешковой принимали в юнармейцы первую сотню подростков от 11 до 17 лет. Перед церемонией им пришлось сбросить с себя непромокаемые дождевики, чтобы предстать во всей красе - современная форма юнармейцев смотрелась отлично: яркие десантные береты, песочные толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы такого же песочного цвета. Атрибутика и форма - вещи не последние, когда речь идет о детской организации.

Что-то в новом движении перекликается с принципами забытых уже дореволюционных скаутов, что-то - с привычными старшему поколению пионерией и ее «Зарницами», что-то придумано впервые. Есть у юнармейцев и клятва, в которой они обещают «стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей родины, быть патриотами и достойными гражданами России». Пока под этими словами подписались 104 юнармейца из Ярославской области, но нет сомнений, что движение пойдет по всей стране. Уже 28 мая в подмосковной Кубинке состоится учредительный всероссийский слет Юнармии.

 

Абсолютно знаковым было и место первого сбора юнармейцев под Ярославлем: зеленое поле аэроклуба. Здесь совершила свои первые прыжки с парашютом космонавт Валентина Терешкова. «Именно тут, на Ярославской земле, началась моя дорога в космос!» - сказала Валентина Владимировна в обращении к новоиспеченным юнармейцам, прежде чем передать слово своим коллегам с Международной космической станции. Поздравления с борта МКС транслировались тут же на экране плазмы.

Юнармейцы смогут использовать для своих занятий и военно-спортивных баталий инфраструктуру Минобороны, ДОСААФ и ЦСКА.

…А что касается дождя, который накрапывал в день рождения Юнармии, - говорят: «Дождь в дорогу - хорошая примета».

КСТАТИ

Будут у юнармейцев и свои СМИ. Например, газета «Юнармия». Ее будет делать Министерство обороны и «Комсомольская правда».

Рамиль Фарзутдинов

Источник: www.saratov.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.