Яценюк может отправиться на российские нары



И, казалось бы, хлюпенький на первый взгляд политик, который только и может, что мудрить какие-нибудь финансовые махинации, дабы обеспечить себе безоблачное будущее. Ан, нет. Арсений Яценюк засветился даже там, где появления его точно никто не ожидал.

Вчера Генпрокуратура РФ сообщила, что направила в Интерпол материалы для розыска экс премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Как заявили в СК, ведомство намерено добиваться привлечения украинской особы «к уголовной ответственности по российскому законодательству, используя все правовые возможности, предусмотренные международным правом».

В ответ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков начал усиленно защищать старого друга. Он написал письмо главе местного бюро Интерпола, в котором попытался произвести впечатление на международного полицейского, необоснованно обвиняя Россию. Якобы Москва имеет политические мотивы в деле.

Впрочем, в Москве молчать не стали и сразу же огласили, за что именно Арсения Яценюка хотят «посадить на нары». В СК заявили, что у них имеются доказательства (чем никогда не может похвастаться украинские и западные политики) причастности бывшего премьер-министра Украины в боевых действиях в Чечне.

По словам главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, Арсений Яценюк воевал на стороне карательного батальона «Арго», а затем «Викинг» против российских военных. Яценюк принимал участие в вооруженных столкновениях, произошедших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года. Кроме того, экс премьер Украины уличен в пытках и расстрелах пленных российских военнослужащих в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

Причем здесь политические мотивы, о которых говорил Аваков, не совсем ясно. Да, у Москвы и Киева есть разногласия по многим вопросам, и этого никто не скрывает. Однако сегодня Арсений Яценюк не является действующим политиком. Россия судом над экс-премьером Украины никак не повлияет на международную политическую атмосферу.

В связи с тем, что официально Яценюк не является политиком, вполне обоснованно предполагать об отказе Авакову в прошении «свернуть» якобы политическое дело. Что же касается главного героя, то ему, вероятно, может быть представлено обвинение и реальный срок.

Впрочем, как написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, Интерпол отказался объявлять экс-премьера Украины Арсения Яценюка в международный розыск по ходатайству России. Такая ситуация вполне может осложнить дело, но это не значит, что СК РФ прекратит работу. Это расследование, вероятно, будут стремиться довести до логического конца.

Источник: gosnovosti.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Антон 30 апреля 2017, 09:49 # 0
    Думаю, это начало. А финал — это признание геноцида украинского народа лицами, захватившими власть в результате госпереворота.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.