Хочешь жить в России, гражданин? Тогда ты должен платить больше!



Переход на новую систему налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости уже обернулся возмущением россиян, получивших платежки. Ко всему прочему, если налог не будет оплачен до 1 декабря, то начнут начислять пени — 12,17% годовых или 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день.

Сами платежки начали приходить в конце сентября, чтобы не испортить настроение перед выборами, так что на оплату налога осталось пара месяцев. Владельцы личных кабинетов на сайте ФНС получают извещения только в электронном виде, остальным квитанции и извещения шлются по почте не позднее, чем за 30 дней до крайнего срока уплаты налога.

Что интересно — так это то, что полученным письмо считается не по факту получения, а по истечении шести дней с даты отправления. То есть если почта России вовремя не доставила извещение, и человек поэтому не смог оплатить налог, виноват будет налогоплательщик. Поэтому либо человек сам идет в Налоговую с выяснением, отправляли ли ему извещение или нет, или платит пени. Если же уведомление было потеряно на почте, придется человеку идти доказывать невозможность в срок оплатить налог в суд. Надо ли говорить, сколько решений будет вынесено в пользу налогоплательщиков и станут ли люди с этим связываться? Кроме того, с 2017 года ФНС будет вправе штрафовать граждан за непредоставление сообщения об имуществе в размере 20% от неуплаченной суммы налога в дополнение к оплате налога за неучтенное имущество за три года вне зависимости от времени постройки.

Вместе с этим нововведением начинает внедряться и вычисление налога по кадастровой стоимости. Причем по многим свидетельствам, сумма и характеристики облагаемого налогом имущества в платежке и в Росреестре не всегда совпадают, естественно, в пользу большей суммы налога.

К тому же ставка налога разнится от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости на усмотрение местных властей. В результате получается ситуация, когда однушка в Рязани или квартира в Омске обходится дороже однокомнатной квартиры в спальном районе Москвы. При разнице средних зарплат примерно в три раза и с условием медленного введения налога сначала с понижающим коэффициентом. В результате, как пишут «Известия» если в этом году за 74-метровую трехкомнатную квартиру на м. «Юго-Западная» надо заплатить 3678 рублей, до через 4 года за нее же — уже 18390 рублей. При условии ухудшающегося кризисного состояния экономики.

В этом году в 1,5 раза чаще граждане стали жаловаться на кадастровую оценку и оспаривать её. Хотя и эта процедура не дешевая и не всем по карману — от 7 до 50 тысяч рублей. Пока что, до 2017 года, оценку проводят так называемые независимые оценщики. С 2017 года будут проводить только государственные бюджетные учреждения, что, впрочем, не гарантирует снижения количества ошибок, но наверняка гарантирует большую защищенность самих оценщиков и трудность в оспаривании оценки.

В любом случае, такое повышение налогов за собственное имущество не может не возмущать население. Доходы населения падают, безработица растет, растут цены, ежегодно повышаются тарифы ЖКХ, при этом заморожена индексация всех выплат, а пенсионерам так и вовсе решили кинуть подачку в виде 5 тысяч рублей. Урезаются расходы на социалку по факту, уровень жизни россиян падает. Казалось бы, чем не повод затянуть пояса самим чиновникам, олигархам? Ан нет. Неприкасаемые. Затягивать пояса могут только сами граждане России. Содержать господ в кризисное время — дело хлопотное, затратное. Не политику же менять для выхода из кризиса, право слово.

Примеры слишком высоких для населения налогов уже имеются. Так, жителю Омска пришел счет на оплату квартиры в 18577 рублей, при этом среднемесячная номинальная заработная плата в Омске в августе была 27504 рубля. Люди уже возмущенно спрашивают, что делать тем, кто оплатить налог не сможет? Брать кредит? Власти в ответ предложили копить каждый месяц для оплаты этого налога.

Что интересно, так это тот факт, что платить этот налог будут собственники приватизированного имущества. Причем приватизировать жилье призывало само правительство, продлевая сроки бесплатной приватизации. Всё это подавалось под соусом обеспечения конституционных прав граждан на жилье, хотя про налог на недвижимость исходя из рыночной стоимости уже тогда говорили и знали. Нежелание приватизировать жилье психологи объясняли нежеланием взять на себя ответственность, обязанности, ностальгией по временам, когда за всё отвечало государство. И вот, когда ещё больше людей решились на приватизацию и взятие на себя обязанностей, с них за это — за то, что они сняли некоторые обязанности и затраты государства с государства — решили брать побольше налогов, наплевав на уровень жизни. Оказалось, что бесплатный сыр только в мышеловке. Людей загнали в угол, сохраняя неизвестность с жильем социального найма и намекая на возможность перехода в коммерческий найм, вынуждая приватизировать жилье.

В других странах налог на имущество вычисляется по-разному. В Великобритании нет налога на владение имуществом, вместо этого есть муниципальный налог. В среднем в Англии такой налог для жилья стоимостью более 320 тысяч фунтов равен 2,5 тысячи, для жилья стоимость менее 40 тысяч — 845 фунтов при средней месячной заработной плате в 4,5 тысячи фунтов. Получается порядка 18 — 55% от среднемесячной зарплаты по региону. В США налог на недвижимость, который идет в казну местных властей, сильно различается по штатам. В Вайоминге на дом стоимостью 201 тысяча долларов он составляет 1200, или 38% от средней заработной платы по штату. Самый дорогой штат по налогу за недвижимость — Нью-Джерси, там ставка составляет 2,19% от рыночной стоимости (в России налог решили взимать до 2%) и налог за дом в 205 тысяч долларов равен 4,5 тысячи, что составляет 70% от средней месячной заработной платы по штату.

В России налог на имущество по кадастровой стоимости также будет иметь региональные различия. В Москве для объектов до 10 миллионов рублей ставка составит 0,1%, то есть максимум 1000 рублей, для объектов дороже 300 миллионов — 2%, или минимум 6 миллионов. Как и в случае с западными странами, в России есть система льгот и скидок, хотя и не настолько развитая. Предполагается налоговый вычет в виде не облагаемой пошлиной площади (20 квадратов для квартиры, 10 для комнаты и 50 для дома). В Великобритании от уплаты муниципального налога освобождены: в течение шести месяцев меблированные жилища, полученные с помощью благотворительности; жилье, прежний жилец которого осужден, попал в больницу или хоспис; жилье, будущий собственник которого является священником; жилье, чей собственник — студент, который в основном проживает в этой собственности; часть жилища, в котором проживает престарелый родственник, неспособный вести самостоятельную жизнь по возрасту. Кроме того, освобождены от уплаты этого налога дома, в которых проживают преимущественно студенты, только студенты, иностранные супруги студентов или выпускники колледжей и школ; жилье, все жильцы которого младше 18 лет; жилье, в котором как минимум один проживающий — дипломат. При том сам налог платит жилец, а собственник платит лишь в случае, если в его собственности проживает либо он сам, либо никто.

Налог на землю, сохраненный в России дополнительно к налогу на недвижимость по кадастровой стоимости, в Великобритании пока не взимается. Он введен лишь в Дании, Эстонии, Литве, России, Гонконге, Сингапуре и в Тайване, а также взимается в штате Новый Южный Уэльс в Австралии, Пенсильвании(США), и Мексикали (Мексика), в отличие от налога на недвижимость, существующего в 130 странах мира. В остальных странах что-то одно: либо налог на недвижимость, либо на землю. В России с введением такой системы вычисления налога на недвижимость следует ожидать достаточно серьезную миграцию населения, а также попытки уклониться от уплаты этого налога.

Многие люди пострадают только лишь из-за того, что не смогли вовремя получить уведомления, а времени на хождение по инстанциям и выяснения отношений с Налоговой у людей нет — надо работать, чтобы хоть как-то прокормить и обеспечить семью. С тем уровнем доходов, который существует в России, введение налога по почти рыночной стоимости может привести к тотальному обнищанию населения.

Появилась грустная полушутка у народа: с учетом того, как живут россияне, государство должно ещё доплачивать, что они вообще здесь живут. Такое впечатление, что даже тех, кто ещё не эмигрировал или вовсе не собирался этого делать, стремятся выжить. Не нужно столько народа для обслуживания газовой и нефтяной трубы.

Источник: newsland.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 4

  1. Ненжи 03 ноября 2016, 12:59 # 0
    Страну Россию превращают в Штрафландию. Или в Налогию. Выбор добровольный.
    1. Изя 02 ноября 2016, 20:40 # 0
      Статейка для лохов. налог пришёл на 230 больше, на квартиру жены на 180 руб меньше, чем в прошлом году.
      1. Сова 02 ноября 2016, 11:38 # +1
        Вопрос о налоге на недвижимость поднят правильный. Но вот статья написана явно русофобами. Что ещё за «не, что ещё не уехал из России»? Кто это? Дети чинуш и и гламурные модели? ПОдавляющее большинство граждан РФ, да, до сих пор не уехали из России и даже не думают об этом. И ещё, извините, в статье какая-то подтосовка.
        Мне в этом году пришла платёжка на квартиру — за прошлый год на минуточку, с примерно той же суммой, большей рублей на 30. (это примерно 270 р — на квартиру). То есть говорить, что граждан «как обухом по голове»- и нужно найти за месяц, чем заплатить сколько-то тысяц — уж очень круто) Нужно разбираться, и действительно всеми силами не дать либо вообще сделать этот налог, либо не дать сделать его кабальным.
        1. Ненжи 03 ноября 2016, 13:05 # 0
          Во во. Все жизненные силы посвятить разборкам в этой намеренно устраиваемой врагами народ, засевшими в кабинетах, налоговой путаннице в свою естественно пользу.
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.