Возрождение военно-промышленного комплекса России ("Clarin", Аргентина)



Россия после многих лет реорганизации и модернизации производственных процессов, приведения их в соответствие с международными нормами, а также реконверсии военно-промышленного комплекса начинает показывать положительные результаты и участвовать в реализации амбициозных проектов. Возрождение российского оборонно-промышленного комплекса осуществляется на базе Ростеха — гигантской государственной корпорации в области производства и продажи оружия, а также военной техники.

На первый взгляд может показаться нелогичным решение российского руководством о создании государственной корпорации «Ростехнологии», которой была передана значительная часть промышленных активов страны. В состав корпорации входят более 663 организаций, в которых работают 475 тысяч сотрудников. Многие расценили такой шаг как возвращение к советской индустриальной модели развития. На самом деле это не так. Российское руководство выбрало смешанную формулу — рыночные отношения и централизованную форму планирования. Ростех разрабатывает, производит и распространяет наукоемкую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это автомобили, самолеты, двигатели, вертолеты, новейшие медицинские приборы, биотехнологии, радиоэлектроника, а также военная продукция: ракеты, бронетехника, истребители и вертолеты.

Ростех появился в результате посткоммунистического промышленного кризиса. Гигантская госкорпарация, была создана в 2007 году для спасения оборонно-промышленного комплекса, который не смог адаптироваться к рыночной экономике. Благодаря принятым мерам корпорация в 2014 году поставила за рубеж продукции на сумму в 13,2 миллиарда долларов и обеспечила России второе место в мире по продажам военной техники и вооружения. Кроме того, Ростех на базе правильно построенного маркетинга сумел сохранить такие всемирно известные бренды, как Лада, Калашников, Вертолеты России, Туполев, КамАЗ. Корпорация сумела также привлечь партнеров и инвесторов для модернизации предприятий.

«Нам удалось войти в десятку крупнейших компаний в мире. Мы планируем к 2035 году занять пятое место в мире, и я уверен, что мы можем это сделать», — заявил руководитель службы коммуникаций Ростеха Василий Бровко.

Госкорпорация имеет серьезные планы по расширению сотрудничества со странами Латинской Америки. В настоящее время 15% экспорта Ростеха приходится на этот регион. В сегменте бытовой техники следует отметить мобильный телефон Yotaphone — первый в мире телефон с двумя экранами, один из которых всегда находится в активном состоянии. «Мы знаем, что выходим на конкурентный рынок, и стремимся, в том числе завоевать рынок Китая, который потребляет 50% мирового производства мобильных телефонов», — отметил Бровко.

Реконфигурация государственной мегакорпорации происходит из-за провала планов экономической либерализации после распада СССР. Указом президента Российской Федерации Владимира Путина Ростеху передано 426 стратегически важных промышленных предприятий. Согласно информации, представленной корпорацией, из этих предприятий около 148 находятся в предбанкротном состоянии, 28 предприятий — банкроты и 17 предприятий вообще прекратили какую‑либо деятельность. «Производственным линиям нанесен ущерб, фонды исчерпаны. Предприятиям срочно необходимо более эффективное управление», — указывается в докладе.

Главой госкорпорации назначен Сергей Чемезов, бывший генерал-полковник, пользующийся личным доверием Путина. Чемезов представил новую стратегию содействия развитию российской промышленности, в том числе военно-промышленного комплекса, и предложил провести модернизации бизнес-сети для привлечения российских и иностранных инвестиций.

В настоящее время Ростех сформировал 15 холдинговых компаний и ведет активную работу по привлечению инженеров и техников, выпускников технических школ и университетов. ОАО «Климов», один из ведущих российских разработчиков газотурбинных двигателей, подписал несколько соглашений с колледжами и политехническими университетами по созданию специализированных кафедр для подготовки специалистов. Средняя зарплата по западным меркам невысокая (50 тысяч рублей, то есть около 750 долларов США), но в компании говорят, что она являются самой большой в отрасли, а 90% сотрудников одобряют цели и задачи компании.

Для молодежи в России экономические факторы, доходы — не главные мотивы для того, чтобы остаться работать в своей стране. Молодые люди заинтересованы в получение такой профессии, которая помогла бы им сделать карьеру в производственной сфере (машиностроение, металлургия, электроника, химия). Кроме того, молодежь проявляет большой интерес к авиации.

В 700 км к востоку от Москвы расположен Казанский вертолетный завод, входящий в российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России» госкорпорации Ростеха. На заводе работают 7 тысяч сотрудников, компания конкурирует с американской Bell. Казанский вертолетный завод имеет клиентов в 80-ти зарубежных странах, включая Аргентину. В прошлом году завод заработал 1,5 миллиарда долларов.

Следует отметить, что российский военно-промышленный комплекс возрождается на основе прошлого опыта. Заявленная цель заключается в самодостаточности и независимости от импорта, поэтому предприятия Ростеха дополняют друг друга за счет глобализации производства.

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.