Возбуждено дело против владельцев Домодедово из-за теракта 2011 года, сообщил адвокат потерпевшей



Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении владельцев столичного аэропорта Домодедово в связи с терактом 2011 года. Об этом сообщил адвокат одной из потерпевших Игорь Трунов.

Возбуждено дело в отношении владельцев аэропорта Домодедово по статье 238 ч. 3 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), говорится в пресс-релизе коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", текст которого приводит РИА "Новости".

По данным коллегии адвокатов, преступление инкриминируется главе компании "Экспорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной, директору ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секюрити" Андрею Данилову, директору аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и "другим неустановленным фактическим владельцам международного аэропорта Домодедово.

"Террористы, заведомо зная о халатности ответственных за транспортную безопасность, имея цель максимального причинения вреда, беспрепятственно проникли на территорию аэропорта Домодедово, пронесли через входные терминалы на территорию аэропорта взрывное устройство, состоявшее из 2–5 кг взрывчатого вещества, снаряженное поражающими элементами в вид металлических предметов", - заявил Трунов, которого цитирует "Русская служба новостей".

"Преступные действия террористов стали возможными исключительно в связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей службами авиационной безопасности", - уверен адвокат.

Отметим, что владельцем аэропорта считается группа "Ист Лай". Формально аэропорт относится к активам кипрской компании East Line, которая принадлежит зарегистрированной на острове Мэн компании FML.

Осенью 2013 года агентство РБК со ссылкой на пресс-службу Домодедово сообщила, что конечным собственником "предприятий, осуществляющих аэропортовую деятельность в Домодедово", является председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик, а сами компании находятся в российской юрисдикции.

Как отмечалось, раскрыть информацию о владельце тогда было решено в связи с намерением государства инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла.

Каменщика называли владельцем Домодедово и в 2011 году как 100-процентного бенефициара владеющей и управляющей аэропортом компании DME Limited, зарегистрированной на острове Мэн. После несостоявшегося выхода компании на IPO сообщалось о ликвидации DME Limited.

В июле 2011 года в СК сообщили, что при расследовании дела по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в Домодедово после теракта не удалось установить фактических собственников аэропорта. По данным ведомства, Каменщик отказался назвать собственников аэропорта следователям. Ранее Каменщик утверждал, что список владельцев компании скрывается из-за опасений возможных рейдерских атак и по желанию собственников.

Теракт в Домодедово произошел 24 января 2011 года, когда 21-летний Магомед Евлоев привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний аэропорта. Взрыв унес жизни 37 человек. По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

11 ноября 2013 года Мособлсуд приговорил троих из четырех фигурантов дела о теракте к пожизненному сроку заключения. Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев получил 10 лет колонии общего режима.

Источник: newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. алексей семенов 08 июня 2015, 19:15 # 0
    Наша безопасность — это пустые слова спецслужб. Посмотрите, как легко в сегодняшней Москве совершить что-то подобное. youtu.be/-laijB_aOmo
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.