«Вновь пошли в атаку — со старыми доводами»


Пока главная сторонница узаконивания бэби-боксов в России депутат Госдумы Оксана Пушкина пишет письма премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, пытаясь заручиться поддержкой главы правительства в пользу созданного ею законопроекта, сторонники Пушкиной «рангом» пониже подают голоса в регионах.

Делают они это в своей излюбленной манере — не особо утруждая себя изобретением сколько-нибудь доказательных аргументов, почти десяток лет повторяя одни и те же «мантры». Так, 14 февраля в очередной раз отличился ставропольский депутат Николай Новопашин — известный в крае защитник проекта «бэби-бокс».

Перво-наперво депутат предложил поставить «детские ящики» во всех городах края — мол, опыт положительный, в крае «спасено несколько жизней». Он подчеркнул, что готов найти спонсоров. Мол, одно устройство стоит около 300 тысяч рублей — и обеспечить бэби-боксами роддома в Донском и Ипатово.

Начнем с того, что Николай Новопашин неспроста осторожничает, не называя точное число подкинутых в устройства детей. Так, выступая в марте 2016 года на заседании в Совете Федерации, депутат заявил о двух подкинутых младенцах. Хотя незадолго до этого на Ставрополье сообщалось о троих детях.

На этой путанице с детьми парламентария тут же подловили журналисты, которых Новопашин, выступая в Совфеде, досадливо поименовал какими-то мешающими делать благое дело «блогерами». А ведь ничего удивительного в таком разброде с цифрами нет — ведь самый главный фактор, который определяет суть бэби-бокса, — анонимность. Установить, кто и кого «подкинул», чей был ребенок и кто потом его забрал, невозможно.

Отметим себе: депутат, который не в состоянии назвать точное число оставленных ранее в устройствах детей, ратует за установку новых.

Иллюстрация потенциальной криминогенности бэби-боксов имеется в том же Ставропольском крае. В 2015 году в краевой столице разразился грандиозный скандал — свою родную внучку тайком от ее матери в бэби-бокс отнесла бабушка. Дело, имеющее все шансы стать уголовным, замяли. А тот же депутат Новопашин на местном радио попытался очернить мать девочки — мол, сама виновата в произошедшем.

Дальше — больше. В 2017 году прокуратура Ставропольского края предписала закрыть бэби-бокс в Буденновске по причине угрозы террористического акта. Шутка ли — никем не охраняемая, анонимная ниша в стене детской больницы?

Однако власти Ставрополья наряду с местным детским омбудсменом Светланой Адаменко встали грудью на защиту устройства. Ни больше ни меньше проигнорировав распоряжение прокурора края.

Наконец, насчет «маргинальной чуши». По мнению Николая Новопашина, противники бэби-боксов выступают с совершенно нелепыми аргументами.

«Например, у мамы послеродовой стресс, и она на эмоциях может отказаться от ребенка. Еще они говорят про то, что отданных детей продают на органы. Это говорят псевдорелигиозные организации, которые, наравне с этим выступают и против вакцинации. Это всё маргинальная чушь», — заявил депутат.

Возможно, парламентарий вовсе несведущ в вопросе, но именно случаи послеродового стресса у матерей медики и психологи причисляют к тем состояниям, в которых женщина может «наломать дров». Уже несколько лет кряду специалисты твердят, что мать в послеродовом стрессе нуждается в помощи психолога, — то есть в живом человеческом и профессиональном участии, направленном на то, чтобы сохранить ребенка в семье. А вовсе не в «заботливо» подсовываемом «ящике».

Однако такой «вариант» чиновники разрабатывать и внедрять повсеместно не спешат. Еще бы — ведь кризисные центры и психологи стоят денег, на такую работу с женщинами нужно отрезать «кусище» бюджета. Гораздо проще и дешевле заменить дорогостоящую профессиональную и человеческую работу на создание соблазна легкого, «дистанционного» отказа от дитя через ящик.

В свою очередь криминалисты МВД неоднократно подчеркивали, что женщина, решившая убить дитя, не станет проявлять о нём заботу и отыскивать бэби-бокс.

Это подтверждает и статистика — выяснилось, что наличие или отсутствие в российских городах бэби-боксов никак не влияет на число случаев инфантицида. В то же время, согласно данным Минздрава РФ, профилактическая работа с матерями действительно способна творить чудеса — так, с 2010 по 2015 годы число детей, от которых отказываются сразу после рождения, снизилось почти в три раза.

Первыми в вышеописанном «раскладе» разобрались во Владимирской области — от бэби-боксов там отказались в 2015 году. По словам регионального детского омбудсмена Геннадия Прохорычева, развивать в стране тему контейнеров для новорожденных непозволительно, учитывая, что сейчас идет активная пропаганда семьи и семейных ценностей.

Затем, в июле 2019 года, закрылся бэби-бокс в Новороссийске — конструкцию, собранную за рубежом, оказалось некому ремонтировать. К тому же все действующие в России бэби-боксы не стандартизированы и не сертифицированы, и потому могут представлять опасность для оставленных там детей. На что неоднократно указывали в Минздраве России.

А вот в Германии пошли еще дальше и провели целое исследование, посвященное опыту использования бэби-боксов. Так, в 2009 году министерство по делам семьи, женщин и молодежи Германии заказало серию исследований Немецкому институту молодежи.

Выводы для сторонников беби-боксов неутешительны: заявленная цель по снижению инфантицида не достигается, пользуются «детскими ящиками» не матери-убийцы, а женщины, имеющие, в том числе, образование и достаток. Но самым страшным выводом исследования стал тот, что в бэби-боксах Германии пропало около 20% новорожденных: ответственные за работу конструкций организации не смогли предоставить информацию о судьбе и местоположении этих детей.

Вот такая вот «маргинальная чушь» от «псевдорелигиозных организаций»…

Ольга Аветисян

Источник: rossaprimavera.ru