Влияют ли враги России на общественное мнение с помощью магии



Большинство россиян верят в «исторический заговор против России», утверждают социологи. Есть ли основания полагать, что за кулисами обычной политики и вправду действуют могущественные международные силы, которые используют против нашей страны изощренные, порой почти фантастические методы воздействия? Почему-то такими вопросами задаются не только в самой России, но и в странах Запада.

Две трети россиян верят в существование организации, стремящейся разрушить духовные ценности, сформированные в нашей стране, свидетельствуют результаты опроса, итоги которого были опубликованы в понедельник. Как следует из опроса ВЦИОМ, число таких россиян достигает 63%.

Доля тех, кто придерживается такого мнения, выше среди 45–59-летних (69%) и людей со средним специальным образованием (67%), передает «Интерфакс». Обратного мнения придерживается почти четверть россиян (24%).

Почти такое же число – ровно две трети (66%) – считает, что существует группа лиц, которая стремится переписать историю в ущерб России, подтасовывая факты. Правда, среди молодежи таких меньше – всего 51%.

Одним из оружий заговорщиков респонденты считают лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. 63% опрошенных ВЦИОМ считают, что «существует группа лиц, стремящихся разрушить духовные ценности, сформированные у россиян, с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Лишь 24% считают, что защитники прав сексуальных меньшинств не преследуют разрушительных для страны целей.

Респонденты согласны с тем, что «существует группа лиц, которые стремятся переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить ее величие». Всего лишь 26% россиян придерживаются противоположного мнения, считая, что «если отдельные историки и пересматривают исторические события в России, то потому, что они стремятся докопаться до истины». 8% затрудняются ответить на этот вопрос.

Писатель, общественный деятель Александр Проханов принадлежит к упомянутым двум третям россиян. «В основе современной многоаспектной и мощной игры против России, конечно, замешаны иностранные спецслужбы, экономисты, культурологические центры, метафизики и маги. Сегодня борьба ведется не только с помощью обычных угроз и крылатых ракет, а и с помощью других культурных и психологических средств воздействия», – пояснил Проханов газете ВЗГЛЯД.

Причем о магах Проханов говорит совершенно буквально: они вполне в состоянии влиять на общественное сознание.

«Даже в избирательных кампаниях наряду с обычными технологиями существуют магические технологии.

Я просто знаю, как даже в губернских выборах привлекаются в качестве экспертов маги, знатоки каких-то символов, включая астрологов,

которые объясняют, как располагаются звезды, удачно ли располагаются планеты в день выборов, стоит ли там Марс против Сатурна, а Венера против Юпитера. Это все реальность. Эти персонажи включены в предвыборные штабы», – сказал писатель.

Проханов при этом не берется сам определить, есть ли грань между конспирологией и манией преследования. «Грань между реальным положением дел и дремучей конспирологичностью проходит по информационным структурам наших спецслужб, через их аналитические центры. Только они могут определить, где проходит грань», – считает Проханов.

Объяснения, которые дают ученые подобному отношению к действительности жителей страны, где худо-бедно все взрослые оканчивали школу, а значительная часть из них имеет и высшее образование, обычно разделяются на две части.

Оппозиционно настроенные эксперты убеждены, что виной всему пропаганда. «За подобными идеями стоит устойчивая пропаганда ненависти, в которой огромную роль играет телевидение, превратившееся у нас по сути в «телененавидение», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший замминистра образования, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов. – Сказываются и внедряемые в массовое сознание концепции заговора. Подобный опрос еще раз свидетельствует о социальном психологическом неблагополучии нашего общества и его массового сознания».

Однако схожие настроения характерны для массового сознания и на Западе.

Цивилизованная Франция подарила миру не только одну из выдающихся антропологических школ, но и – еще в XIX веке – несколько впечатляющих теорий заговоров, от банальных историй о вездесущих масонах до более экзотических оккультных построений. Не будем долго углубляться в дебри европейского и американского «тайноведения». Достаточно сказать, что большинство «сенсаций», которыми ошарашивает зрителей один известный телеканал, имеет западное происхождение – вплоть до пресловутых рептилоидов, «открытых» англичанином Дэвидом Айком. А о том, какова роль политической конспирологии в современных США, свидетельствует бешеная популярность видеоблогера Алекса Джонса – миллионы его подписчиков в YouTube верят и в «лунный заговор», и в то, что Барак Обама – тайный лидер «Аль-Каиды».

Антропологи называют это явление магическим мышлением. «Да, я споткнулся о камень и сломал ногу. Но почему именно я споткнулся об этот камень и сломал ногу? Тут без колдовства не обошлось», – так французский ученый Клод Леви-Стросс описывал особенность магического мышления на примере рассуждений африканца из племени в бассейне Конго.

Итоги нового опроса сочетаются с данными того же ВЦИОМ месячной давности о приверженности россиян конспирологическим теориям. Так, такое же число россиян – более двух третей ­(67%) – верят в существование «мирового правительства», 57% уверены, что американцы имитировали высадку на Луну, 18% считают, что среди нас живут пришельцы, власти это знают, но скрывают. А 3% россиян вообще считают, что Земля, вопреки утверждениям ученых, плоская.

Заведующая лабораторией социокультурных исследований факультета социальных наук ВШЭ Надежда Лебедева тоже считает, что ничего особенного в конспирологическом восприятии россиян нет – такое мировоззрение свойственно многим народам. Первопричина его распространения – в инфантилизме, характерном для многих современных людей, следствием чего является привычка обвинять внешние силы в своих несчастьях.

Тяга к объяснению окружающей действительности чьими-то заговорами свидетельствует об «определенной незрелости и поиске простых решений», считает социолог.

«Людям иногда проще жить в условиях межгруппового противостояния, когда есть хорошие «мы», и плохие «они»,

– сказала Лебедева газете ВЗГЛЯД. – Это самая древняя категория». Социолог отмечает, что в такую систему мировосприятия не укладывается идея о том, что мир разнообразен, что сколько людей – столько и мнений, что человек может высказывать суждение, отличное от вашего, не по чьему-то наущению, а просто так».

«Тем, кто думает о заговоре против духовных ценностей, неплохо бы вспомнить евангельское «не судите, да не судимы будете», – полагает Лебедева. – Это суждение противоречит делению на «черное – белое», на «мы – они», правых и не правых. Это будет долгая эволюция, когда люди учатся принимать без негатива и осуждения чужое мнение, которое противоречит их собственному. Вообще мы народ очень эмоциональный. У нас эмоции зачастую идут впереди разума».

Опрос ВЦИОМ свидетельствует о том, что такая эволюция в России продолжается.

Олег Москвин, Алексей Нечаев

Фото: «С широко закрытыми глазами»/«Warner Bros.»

Источник: vz.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 23 августа 2018, 05:00 # 0
    Это магия Сета. «Эксперт» тоже работает на Силы Тьмы и служит им, поэтому не замечает факты.
    «Ученые» из РАН в упор тоже не замечают факты и вдут пропаганду лженауки от Эйнштейга и Дарвина.