Власти Петербурга отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ



Смольный принял окончательное решение оставить собор в ведении города.

Правительство Петербурга определилось со статусом Исаакиевского собора, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации", - сказал Кибитов.

"Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", - добавил Кибитов.

Официальный ответ будет направлен епархии в среду, отметил Кибитов.

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров считает, что решение об оставлении здания храма в пользовании музея пойдет на пользу городу, его жителям и туристам.

"Я ожидал именно такого решения. Оно государственное, оно волевое, оно принято в пользу государственных интересов и в пользу того мнения, которое в большинстве своем выразили жители города. Оно созвучно мнению министерства культуры", - сказал Буров "Интерфаксу" в среду.

В конце июля стало известно, что Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. По данным источника "Интерфакса", такая же инициатива существует в отношении Спаса на Крови.

Против этой идеи выступило министерство культуры. Глава ведомства Владимир Мединский заявил, что Исаакиевский собор должен остаться в прежнем статусе.

Источник: www.interfax.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.