Владимир Якушев предложил властям Белоруссии перейти к единой валюте



Сегодня в Сочи в рамках форума регионов России и Беларуси правительства Тюменской области и Республики Беларусь заключили двухстороннее соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Документ подписали губернатор Владимир Якушев и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Стороны намерены содействовать в установлении прямых связей между хозяйствующими субъектами, созданию совместных предприятий и представительств. 

Кроме экономического взаимодействия, Тюменская область и Республика Беларусь намерены развивать сотрудничество в науке, культуре, здравоохранении, образовании, охране окружающей среды, спорте и туризме, содействовать взаимодействию молодежных и других общественных организаций.

Соглашение вступает в силу со дня подписания и действует в течение пяти лет.

Напомним, первый договор о торгово-экономическом сотрудничестве с республикой Тюменская области заключила одна из первых в России, практически одновременно с установлением дипломатических отношений между Российской Федерацией и Беларусью, в 1992 г. По мнению губернатора, этот договор помог сохранить кооперационные и интеграционные основы для двусторонних экономических соглашений Тюменской области с белорусскими регионами.

форум регионов России и Беларуси|Фото: gubernator.admtyumen.ru

Внешнеторговый оборот между Тюменской областью (без учета ХМАО, ЯНАО) и Республикой Беларусь на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику. По итогам первого полугодия 2015 г. он составил 29,4 млн долларов США, в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. увеличение составило более чем в 4,5 раза.

"Правительство Тюменской области заинтересовано в углублении дружественных отношений и взаимного сотрудничества на благо и в интересах народов Беларуси и России", - подчеркнул губернатор.

"В той ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день, Беларусь имеет возможность сделать прорывной шаг в развитии собственного машиностроения и заместить ту продукцию, которую ранее выпускали машиностроительные предприятия Украины. И Беларусь начинает с этими заказами работать. Республика сохранила лучшие традиции от Советского Союза, все, что касается легкого, среднего и тяжелого машиностроения.

форум регионов России и Беларуси, Корепанов|Фото: gubernator.admtyumen.ru

Но, чтобы интеграционные процессы запустить, нужны деньги. Причем и белорусским, и российским предприятиям. И не нужно в связи с этим бояться эмиссионного капитала и, действительно, перейти к единой валюте. Надо пробовать. Мы должны принимать глобальные решения. Особенно это важно в нынешней ситуации, когда необходим технологический рывок. А значит, нужны и нестандартные решения, чтобы продвинуть намеченные проекты вперед", - высказался Владимир Якушев.

Для более эффективного импортозамещения нужно также разделить зоны влияния, считает тюменский губернатор. Пока мы больше конкурируем, чем делим.

"Министерствам экономики обеих стран стоит подумать над выстраиванием общей карты нашего Союзного государства, четко определить, где должны формироваться производственные силы и производственные отношения. Где и какие предприятия должны появиться, а где модернизироваться. И не стоит бояться подходов плановой экономики. Если мы этого не сделаем, то останемся в конкурентной среде и мало того, что у нас ситуация непростая на внешнеэкономический арене, мы будем продолжать конкурировать еще между собой - Казахстан, Беларусь, Россия. Этого ни в коем случае делать нельзя!" - уверен глава Тюменской области.

Источник: www.nakanune.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.