Ветераны ВОВ 1941-1945 гг. Шинаева Клавдия и её сестра Зоя



Ветераны Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Шинаева Клавдия и её сестра Александрова Зоя

Шинаева Клавдия Николаевна, звание лейтенант. Работала инспектором ГУРКМ НКВД СССР (приблизительно с 1937-38 года, точных данных нет). В начале войны ушла в партизанский отряд. 25% всего состава московской милиции ушли на фронт добровольцами. Из её работников был сформирован Истребительный Мотострелковый Полк УНКВД Москвы и Московской Области (место формирования отряда - Москва, Малый Ивановский переулок 2).

Клавдия погибла во время боя с фашистами на Смоленщине (предположительно д. Рокот, прим. авт.). О заданиях и специфике отряда ничего нам не известно. Место захоронения д. Рокот перезахоронена Руднянский р-н, г. Рудня, возле ГДК, братская могила 2. Клавдия награждена посмертно.

Александрова Зоя Николаевна (звание капитан) после смерти сестры пошла работать в милицию в возрасте 16 лет. Труженик тыла, награждена медалями "За боевые заслуги", За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." "За безупречную службу в МВД СССР" и др.

Вышла на пенсию с общим стажем 34,5 года. Её внучка и по сей день доблестно служит Родине в звании полковника полиции.

"Когда немцы подошли к Москве, а мы жили на Коптельском переулке, наблюдали как толпы людей бежали по Садовому кольцу покидая город. Мама решила остаться и мы то же (две дочки Зоя, Валя и сводный брат Владимир, сестра Клава воевала в партизанском отряде под Смоленском) и продолжать защищать Москву. Дядя Коля (проживающий в этом же доме), организовал подростков, и мы собирали зажигательные бомбы, что бы не было пожара. Он же уводил нас в бомбоубежище. Подростки ездили собирать урожай... Взрослые строили укрепления... Наш дом почти весь остался в Москве..."

Источник: www.youtube.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии