Верховный суд РФ внесёт в Госдуму законопроект о введении в УК уголовного проступка



Отмечается, что более 80 составов УК о преступлениях небольшой тяжести не предполагают лишения свободы, в 2016 году по ним были осуждены 40 тыс. человек

Верховный суд России предложил считать преступления небольшой тяжести, за которые УК РФ не предусматривает лишения свободы, уголовным проступком и применять за них более легкие наказания в виде мер уголовно-правового характера. Об этом говорится в одобренном пленумом Верховного суда для внесения в Госдуму законопроекте о внесении изменений в УК и УПК РФ.

Как сообщил зампредседателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов, более 80 составов УК о преступлениях небольшой тяжести не предполагают лишения свободы, в 2016 году по ним были осуждены 40 тыс. человек.

"Лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, впервые совершившее уголовный проступок, освобождается судом от уголовной ответственности с применением одной из мер уголовно-правового характера", - говорится в законопроекте. Кроме того, предлагается разрешать освобождать от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление небольшой тяжести, не являющееся уголовным проступком, или преступление средней тяжести с применением мер уголовно-правового характера, если обвиняемый возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.

В качестве применяемых мер уголовно-правового характера в законопроекте предлагается применять обязательные работы (на срок от 30 до 240 часов с отбыванием не более 4 часов в день) и исправительные работы (на срок от одного месяца до одного года с взысканием из зарплаты от 5% до 10% в доход государства).

 

За уголовный проступок предлагается применять самый короткий срок истечения давности привлечения к ответственности - 1 год, а условно-досрочное освобождение можно применять после фактического отбытия осужденным не менее одной четверти срока наказания.

Несовершеннолетний, впервые совершивший уголовный проступок, будет освобождаться судом от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия - предупреждения, передачи под надзор родителей или специализированного госоргана, возложение обязанности загладить причиненный вред либо ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Для подростков, совершивших преступление небольшой тяжести, не подпадающее под уголовный проступок, или преступление средней тяжести, предлагается возможность применить сразу несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/.

Источник: tass.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.