Великая депрессия?


В средствах массовой информации мелькают гневно-пафосные сообщения, что народ не хочет носить маски, без энтузиазма идёт на самоудалёнку, злится, что дедов опять лишили возможностей, а деток – нормальной учёбы. Мол, пандемия, понимать надо! Несознательные и – гады! Тут, мне кажется, включилось не сознание, а что-то другое. И это не ковид-диссидентство, как называют сие «правильные граждане», осуждающие бабушек за хождение по театрам (имеется в виду рейд по выявлению зрителей-пенсионеров в Театре Сатиры и Ленкоме).

Это не бунт против масок с перчатками, но великая депрессия. Это не «Долой!», а «Ну, и хрен с ним со всем!» Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В обществе накопилось колоссальное раздражение, излившееся в сверх-усталость. Если «первая волна» оказалась терпима и …вынесла нас в лето и дачное тепло, то нынешняя – тупиковая, серая, катит в мрачную зиму - скорее всего, мерзотно-слякотную и бесснежно-чуждую.

Люди без масок – не восставшие смельчаки-пофигисты, а выпотрошенные тени. Чего ждать? От кого спасаться? Кого беречь? И главное – зачем? Чтобы через 2-3 месяца опять слушать про …дцатую вариацию очередной «волны» всесильного, коварного, и – нескончаемого ковида?  Бодренькие деятели сравнивают пандемию – с большой войной. Мол, предкам было голодно и страшно, а вы раскисли от того, что вас погнали из офиса на удалёнку, а вашу бабушку лишили право на проезд? Ах, какие вы неприличные и капризные!

Да только в любой войне есть чётко обозначенный враг и – вот главное! – светит и греет предвкушение победы. А тут – что? Из одной лихоманки – в другую и так – до финальной процессии на катафалке? Да и враг – неясен. С кем бороться? Кто – «фашист»? Да, снова активизировались улыбчивые хипстеры с рекламой онлайн-курсов. У нас опять есть шанс выучить третий иностранный язык! Ура? А зачем, если мир – закрыт и не спешит радушно открываться. Читать Мопассана в оригинале, конечно же, интересно первые три дня «само-заточения», а потом – что?

Очень трудно мотивировать людей, которым объявили, что ковид-вакханалия – это весьма надолго или - навсегда. С перерывами и передышками. Поэтому народ развлекается, как может, хотя, уже не в силах. Вот, прочитала на Фейсбуке такой весёленький совет: если вам не желают пробивать на кассе товар - надкусите, надломите, отпейте и – пробьют, как миленькие. Публикуются фотографии молодых парней, вырезавших середину из маски и оставивших одни завязочки – и не придерёшься: маска-то есть.

Выдумываются анекдоты:

«Одна собака спрашивает другую: 

-Почему мы носим намордник давным-давно, а люди всего полгода?

-Эка невидаль! Мы и в космос раньше полетели!»

(Для тех, кто не в курсе или страдает провалами памяти, речь шла о Белке и Стрелке, совершивших полёт в 1960 году).

В общем, всё настолько плохо, что уже хорошо.

Галина Иванкина

Источник: zavtra.ru