В Свердловской области депортированных мигрантов легализовывали при помощи усыновления российских детей



В Свердловской области мигранты из Средней Азии и Турции усыновляли детей, чтобы легализоваться. Силовики предполагают, что помогал им в этом местный юрист, занимающийся защитой мигрантов.

По информации местного издания Накануне.ru, юрист оформлял мигрантам, ранее выдворенным из страны, разрешения на пребывание, добиваясь отмены запрета на въезд в Россию.


Как сообщил агентству источник в местной адвокатуре, весной прошлого года юрист обратился к одной из жительниц Алапаевска с просьбой усыновления ее ребенка гражданином Узбекистана Азимом Истамовым за 15 тыс. рублей вознаграждения. Отделом ЗАГС Алапаевского района была составлена актовая запись об установлении отцовства, а Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга отменил решение о запрете на въезд в страну гражданину Истамову. Истамов в начале 2016 года въехал на территорию России и встал на миграционный учет в Алапаевске. После того, как схема легализации была вскрыта, суд признал настоящим отцом ребенка гражданина России. Тот же юрист обращался с просьбой усыновления ребенка гражданином Таджикистана Сухробом Мирзоевым за 18 тыс. рублей к другой жительнице Алапаевского района.

14 марта было возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции», идет следствие.

Факт появления такого уголовного дела подтвердила замначальника отдела управления дознания ГУ МВД России по Свердловской области Анна Шуматбаева.

Выйти на схему силовикам удалось после того, как они изучили материалы местного УФСБ. Были проведены обыски, изъята документация и установлены юристы, которые занимались легализацией приезжих. Преступники искали молодых девушек из деревень, юридически неграмотных, им предлагали на несколько месяцев установить отцовство «без последствий». Однако последствия появлялись быстро хотя бы в том, что девушки лишались статуса матери-одиночки и переставали получать пособия.

Правоохранителям уже известно о четырех случаях «усыновлений-легализаций», не исключено, что их будет обнаружено больше. По делу проходит несколько подозреваемых.

Представитель ГУВД подчеркнула, что речь идет об иностранцах, которые ранее были выдворены с территории России, то есть чье нахождение в стране нежелательно. При этом они готовы платить большие для обычного мигранта деньги, включая оплату услуг юристов, чтобы легализоваться. Издание отмечает, что речь может идти и о исламистах, которые скрываются в России от преследования на родине.

Обратить внимание на ситуацию уже попросили уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

Источник: zrd.spb.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.