В США и Европе не знают о роли СССР в победе над фашизмом



Большинство жителей США и Франции и половина жителей Германии считают, что ключевую роль в победе над фашизмом во Второй мировой войне сыграли Вооружённые силы США. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого французской исследовательской компанией Ifop и британской компанией Populus в рамках Международного проекта по изучению общественного мнения Sputnik.Мнения. А ведь Красная армия освободила более десятка европейских государств, то есть половину территории современной Европы.

В США почти 79% опрошенных, во Франции – 58%, в Германии — 50% уверены, что лидерство в победе над фашизмом принадлежит Америке. Что касается британцев, то там 59% уверены в том, что именно их страна победила фашизм, а роль США ключевой назвали лишь 11% опрошенных. Ключевую роль Советского Союза в победе над нацизмом признали 15% граждан Великобритании.

В Америке о вкладе СССР, как выяснилось, знают всего 7%, а во Франции – 12%. При этом во Франции больше других о решающей роли СССР в борьбе с фашизмом осведомлены сторонники коалиции «Левый фронт» – 27%. Вместе с тем исследователи отмечают, что, по данным аналогичного опроса во Франции 1945 года, 57% французов заявляли, что ключевую роль в победе во Второй мировой войне сыграл Советский Союз.

И только в Германии заметная часть населения (24%) считают главной силой, спасшей мир от фашизма, Советский Союз. Причём разница между Западной и Восточной частью страны существенна: 16% в Западной Германии против 55% в Восточной и 35% в Берлине.

Участникам опроса было предложено пять вариантов ответа: США, СССР, Великобритания, другие страны и «не знаю». Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

По материалам Regnum, РИА Новости, «КП», Вестей.ру, «РГ».

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.