В России предлагают возродить Министерство по делам национальностей



Депутаты Госдумы от КПРФ считают, что вопросы межнациональных отношений следует решать централизованно.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов в письме президенту Владимиру Путину просят рассмотреть вопрос о создании министерства по делам национальностей, которое, по их мнению, поможет заложить «фундамент для объединения более 180 народов и народностей России, на котором на принципах взаимного уважения и дружбы народов Россия и стоит», сообщают «Известия» В том или ином виде подобное ведомство существовало в нашей стране с 1917 по 2001 год.

Народные избранники утверждают, что сегодня уровень межнациональной розни в России достаточно высок — свидетельством тому стали беспорядки на Манежной площади в 2010 году после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова, нашумевший конфликт между чемпионом мира по боям без правил Расулом Мирзаевым и 18-летним студентом Иваном Агафоновым, в результате которого последний погиб, а также рост количества сайтов и форумов националистической направленности в Интернете.

Парламентарии отмечают, что из уст националистов слышны лозунги об отделении целых регионов. Валерий Рашкин убежден, что нельзя компетенцию по критически важному национальному вопросу «размазывать» по всем министерствам и ведомствам так, что никто в конечном итоге не отвечает за межнациональный мир и согласие в стране.

— Как известно, у семи нянек дитя без глаза. Поэтому вопрос о создании министерства по делам национальностей с соответствующими широкими полномочиями сейчас надо ставить ребром, пока не рвануло очередное Бирюлево. При этом возглавить министерство должен представитель этнического большинства с безупречной репутацией, не вызывающий раздражения ни в одной из национальных диаспор. КПРФ готова предложить и свои кандидатуры, — пояснил народный избранник.

Ранее о необходимости воссоздать министерство по делам национальностей неоднократно говорили представители общественности и других политических партий. Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев предложение о возрождении такого ведомства поддержал, отметив, что укрепление межнационального мира — одно из условий обеспечения государственной безопасности, сохранения и процветания России.

Напомним, после упразднения в 2004 году единого органа, отвечавшего за национальную политику России, вопросы государственной нацполитики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов передали в ведение Министерства регионального развития.

Еще в 2011 году Владимир Путин, отвечая на вопросы во время прямого эфира, пообещал подумать над идеей возрождения министерства национальностей. А в 2013 году глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Минрегион в том виде, в котором существует, не способен отвечать «за дыры в национальной политике», поэтому, по ее мнению, рано или поздно правительство воссоздаст министерство национальностей. Сейчас в правительстве вопросы национальной политики отнесены к ведению вице-премьера Александра Хлопонина.

Источник: lifenews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.