В России предлагают вернуть наказание за тунеядство



В России может быть возрождено уголовное наказание за тунеядство, а труд – стать не только конституционным правом, но и обязанностью. Соответствующий пакет поправок федеральные законы подготовило заксобрание Петербурга, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму, пишут в понедельник, 27 апреля, "Известия".

Как рассказал автор инициативы депутат Андрей Анохин, россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. Государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы, считает Анохин. Тех, кто отлынивает при подходящих вакансиях в течение полугода, он предлагает наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Его коллега из Госдумы, член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерий Трапезников, убежден, что идея будет рассмотрена на заседании комитета. В России более 15 миллионов неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги, заявляет он.

А вот первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя. "Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения, — цитирует ТАСС слова депутата. — Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто – нет".

К слову, согласно новой инициативе, не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан.

Законодатели планируют мотивировать людей к "честному труду" и предлагают ввести понятия "общественной службы" и "общественно-значимых должностей", граждан, которые их занимают, поощрять денежными пособиями и другими льготами: местами в детсадах и детских лагерях без очереди, материнским капиталом уже при рождении первого ребенка и т.д. Госслужащим планируют ежемесячно доплачивать из бюджета по шесть тысяч рублей.

Всего за 2016 год поощряющих выплат потребуется более 1 миллиарда рублей. Особый статус могут получить учителя, врачи, нянечки, а также те профессии, где сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их русскими работниками.

Источник: www.vesti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 8

  1. Елена 29 апреля 2015, 15:46 # 0
    Ольга, простите, не могу с Вами согласиться. Законопроект СЛИШКОМ ПЛОХОЙ, чтобы находить в нём какой-то позитивный момент. И снова прошу прощения за следующую длинную «цитату» — привожу текст статьи Николая Вольнинского по поводу этой анохинской дури полностью:

    «Если бы наше государство было социалистическим, а собственность была бы общенародной, и народ представлял бы собою единую семью, жил бы единой целью, то вполне оправданными были бы разговоры о недопустимости уклонения от работы, поскольку всякая такая работа укрепляла бы эту общенародную семью, укрепляла бы народное государство, шла бы во благо народа. Но мы сейчас живём в капиталистическом обществе, где властвуют богачи и олигархи, и собственность используется ими лишь для извлечения прибыли, а прибыль используется для услащения их личной жизни, а не для блага народа, не для высоких целей. Можно ли в этих условиях принуждать людей работать на частное лицо, на того дядю, который присвоит наш труд чтобы всего лишь пошиковать на Мальдивах или в Куршевеле? А, может быть, такая работа противоречит чьей-то совести и в принципе неприемлема для какого-то человека, поскольку обессмысливает его жизнь — об этом не подумали депутаты?

    Работа у предпринимателя должна строиться на основе трудового договора, то тесть на договорных началах, а значит, стороны договора должны быть свободны в своём волеизъявлении. Не будет ли закон, предложенный Анохиным, довлеть над одной из сторон и побуждать её к заключению такого договора на невыгодных для себя условиях ради только того чтобы не попасть под уголовную ответственность за тунеядство? А для моногородов, где с выбором работы непросто, закон этот явится просто-напросто крепостным правом.

    Напомню, что наш теперешний Гражданский Кодекс, определяя понятие предпринимательской деятельности, жёстко связывает это понятие с «извлечением прибыли» (ст.2 ГК). А судебная практика чётко показала, что сделки предпринимателя, не направленные на извлечение прибыли, могут быть признаны мнимыми, притворными, недействительными. К тому же, наше законодательство никак не стимулирует предпринимателя, служить своему народу, направлять прибыль на благие цели. Часто предприниматели вывозят прибыль заграницу. И что — надо законом принуждать людей под страхом уголовного преследования идти работать на такого предпринимателя?

    Если закрепощать простых людей, если принуждать их к невыгодным трудовым договорам, то тогда надо бы и закрепостить предпринимателей, заставить их некими законодательными нормами служить народу. Фактически депутат Анохин провоцирует власть повторно наступить на те грабли, на которые Россия уже однажды наступила, когда Высочайшим указом была дарована вольность дворянам при сохранении крепостного права для крестьян. Чем это аукнулось для России — думаю, излишне напоминать? Пусть депутат Анохин почитает историю, изучит причины восстания Пугачева и согласится с тем, что именно от этого Высочайшего указа Россия и забеременела той революцией, что родилась в 1917 году.

    Введём понятие ЛУКАВОГО ЗОКОНА. Закон будем называть лукавым, если он на самом деле преследует вовсе не ту цель, которую открыто провозглашает. Например, лоббировались когда-то изменения в НК по транспортному налогу, с попыткой увеличить налоги на старые машины, якобы с целью повышения безопасности на дорогах, и при этом в дискуссиях почти не скрывали, что делается это с иной целью — с целью поддержки отечественного автопрома, потому что закон будет стимулировать покупку новых машин. Тогда бы надо было честно предлагать некий иной закон, скажем, «о поддержке автопрома»… И тут законодатель стал лукавить, потому что мотивировка про безопасность на дорогах более неубиенная, чем мотивировка о поддержке отечественного автопрома.

    Вернёмся к «тунеядству». Законопроект депутата Анохина якобы преследует цель побудить граждан к более активному поиску работы, к более активной деятельности, преследует цель пополнения казны налогами и страховыми отчислениями. Тогда не надо лукавить! Тогда формулируйте законы, прямо направленные на достижение ИМЕННО ЭТИХ целей! Создавайте законодательные стимулы в виде «пряника». Но нет, Анохин прибегает к «кнуту»! Понимаю, что так проще. Проще Анохину. Проще увильнуть от трудной законодательной работы и прибегнуть к «всезапрещению». Тогда запретите езду на автомобилях, потому что много людей гибнет в автоавариях!

    Наблюдая за тем, как разжигались в разных странах цветные революции, как кукловоды одной рукой сеяли недовольства людей, а другой рукой выводили людей на протесты, не могу отделаться от мысли, что и этот законопроект «о тунеядстве» служит такой же цели. Можно себе представить, как много людей в глубинке отчаялись искать себе достойную и хорошо оплачиваемую работу. А идти работать за копейки, работать на «дядю» чтобы он слетал в отпуск на Мальдивы — люди не хотят. Люди не хотят идти на бесцельную с точки зрения смысла жизни работу! И если ввести это «крепостное право по-Анохину», то все эти люди будут недовольны властью, будут недовольны Путиным… Не это ли почерк пятой колонны в разжигании цветных революций?

    Словом, законопроект, рождённый Петербургским заксобранием, является самым, что ни наесть лукавым.

    Почему-то Сталин умел дать массам людей работу, пусть не очень высоко оплачиваемую, но соответствующую смыслу жизни. Не в этом ли была основа энтузиазма первых пятилеток?
    Хорошо бы ввести в практику принятия и применения законов процедуру отслеживания и оценки эффективности, полезности и вредности соответствующего закона. И чтобы у каждого закона были свои персоналии, на которых потом можно было бы обратить или благодарность общества, или моральную, а то и материальную ответственность за вредность закона.»
    1. Ольга 29 апреля 2015, 19:07 # 0
      Прошу читайте внимательней. Я написала «инициатива», а не законопроект. Это разные слова и разные понятия.
    2. Ольга 29 апреля 2015, 15:26 # 0
      Сама инициатива хорошая, но, к сожалению, пока в России не продумывают о том, как будет выполняться закон, насколько он хорошо проработан. Как и с курением: нужен весь комплекс противодействия, один запрет врят ли что решит, особенно когда не продуманы самые главные вещи. Многое в законе просто абсурд чистой воды. Например, запрет на курение на лестничной клетке и разрешение курить на балконе. И где же охрана о здоровье некурящих, когда соседи снизу теперь курят на своих балконах и плевали на тех, кто потом отравляется их куревом сверху?

      То же самое и с этим законом о тунеядстве. (под него, кстати, в первую очередь попадают многие из власти).

      Пока не изменится мировоззрение, идеология людей, самосознание такие законы работать не будут.

      Но то, что сами мысли и движения в правильном направлении есть — уже хороший знак.
      1. Наталия 29 апреля 2015, 13:16 # 0
        Выходит и меня судить)))) Я художник — реалист, пишу пейзажи и портреты, нигде официально не работаю. Эта статья выгодна для рабовладельцев сидящих высоко.
        1. Радогость 29 апреля 2015, 14:41 # 0
          Да вероятно упустили упоминание, что под тунеядцами понимаются не просто отлынивающие от работы, а например те, у которых был не один «выпуск» из вытрезвителя. Государство — народ, кто вредит народу, тот и тунеядец.
        2. Елена 27 апреля 2015, 16:54 # 0
          Максим, приведу один известнейший на весь мир «тунеядский» пример, а Вы просто вдумайтесь: по статье «за тунеядство» Иосиф Бродский оказался в местах, не столь отдалённых (его «выселили из города» на 5 лет – сослали в какую-то деревушку в российской глухомани), а затем – как продолжение этой «тунеядской» эпопеи – и выселенцем из страны, вынужденным (!!!) эмигрантом.
          Он писал стихи. А по тогдашнему трудовому законодательству не было такой специализации – ПОЭТ. Анна Андреевна Ахматова это судилище прокомментировала: «власть сама пишет его судьбу».
          Вдумайтесь: власть пишет судьбу Бродского. Сам поэт никуда выезжать из страны не хотел (об этом есть слова Иосифа Александровича в книге С. Волкова). Его выгнали вопреки личному желанию. Сломали судьбу. За то, что он был поэтом, был «тунеядцем».
          Я не любитель творчества Бродского. Более того, я считаю, что если бы Бродский не оказался заграницей, то его творчество едва ли бы оставило столь яркий след в мировой литературе… Заграница подняла на знамёна в общем-то средне-статистического стихотворца (из той когорты поэтов, т.н. «второй серебряной волны», куда более интересными были друзья Иосифа Александровича – Анатолий Найман и Евгений Рейн).
          Бродского вознесли лишь потому, что его история (судьба, которую «пишет власть») нужна была забугорным политическим оппонентам как «ещё одно доказательство вопиющего авторитарного коммунистического режима в СССР»… А друзьям ставшего всемирно известным «тунеядца» перекрыли доступ к издательствам – «на всякий случай»… чтобы, глядя на них, никто изгоя не вспоминал.
          Вдумайтесь: сломали не только судьбу Бродского (и таких «тунеядских» судеб были сотни тысяч), но и судьбы его друзей, родителей, близких… Украли у страны возможно более талантливые имена… История запомнит подвывающую заумь Бродского, а не «Новые диалоги…» Наймана –глубочайшие, остроумнейшие и в то же время очень горькие слова о человеческой Душе…
          Я – художник-график. Официально нигде не работаю. Не состою на учёте трудовых бирж. Не получаю пособий и не пользуюсь никакими страховыми полисами… Просто рисую. В своё удовольствие. И ничего не продаю – раздариваю… ЧТО ЖЕ – И МЕНЯ СУДИТЬ?
          1. Максим 27 апреля 2015, 14:34 # 0
            Елена, почему же злобная? Про льготы и замену мигрантов очень даже ничего!
            1. Елена 27 апреля 2015, 12:44 # 0
              Злобная инициатива… Господи, когда же по-настоящему умные, вдумчивые, мыслящие, размышляющие люди займут значимые должности в системе госуправления?!
              Меня удивил запрет на курение в общественных местах: вместо того, чтобы усилить госпрограммы, ориентированные на продвижение идей здорового образа жизни, «думцы» одели ежовые верхонки и схватили за жабры мелкую рыбёшку…
              Меня удивляет, что эти же самые «думщики» настойчиво продвигают гибельную для Молодой России ювенальщину… эти странные реформы в сфере здравоохранения, сведшие нашу медицину в могилу «труповедения», преобразования в сфере образования, после которых выпускники школ не знают ни грамматики, ни арифметики…
              Может, этих «думцов вселенских дум» пора уже отправить в аут?
              Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.