В России нет хороших новостей? А это тогда что? (Время-вперёд! #259)



В России каждую неделю происходит масса хорошего, но люди так привыкли концентрироваться на негативе, что просто не замечают очевидного. В нашем выпуске мы вновь собрали лучшие новости, которые вы, скорее всего, пропустили.

Время производства

В Якутии открыт новый горно-обогатительный комбинат с инвестициями 11 млрд рублей.

Крупный горно-перерабатывающий комплекс открыт в Забайкальском крае.

На Пермской ГРЭС введён в эксплуатацию четвёртый энергоблок, в состав которого входит крупнейшая парогазовая установка в России. Благодаря этому Пермская ГРЭС вошла в пятерку крупнейших теплоэлектростанций России.

В Татарстане открыт завод гигиенической продукции с объёмом инвестиций свыше 1,5 млрд рублей.

На Алтайском шинном комбинате освоили выпуск самых больших шин в России диаметром 2 метра для сельскохозяйственной техники.

В Астраханской области открыта солнечная электростанция.

Во Владивостоке – фабрика по огранке алмазов с инвестициями 500 млн. рублей.

В Хабаровском крае – завод по глубокой переработке древесины с инвестициями 12 млрд. рублей

На Томском электромеханическом заводе открыто производство трубопроводной арматуры с инвестициями 1,5 млрд рублей.

В республике Марий Эл крупный свинокомплекс.

В белгородской области – новый сырный цех с инвестициями около 1,5 млрд рублей.

Время экспорта

В прошлом выпуске мы рассказывали о первой отгрузке железнодорожных колёс российского производства в адрес немецкой DeutscheBahn. Теперь же стало известно о поставках первой партии высокоскоростных российских железнодорожных колёс для Эстонии. Они изготовлены на «ВМЗ» Нижегородской области на одной из самых современных в мире автоматизированных линий по производству скоростных колес. Тем временем Чебаркульский завод «Уральская кузница» отгрузил первую партию железнодорожных осей для Болгарии. А Тихвинский вагоностроительный завод отправил первую партию крупного вагонного литья в США для комплектования американских грузовых вагонов, т.н. тележек Barber. Эту новость трудно переоценить, ведь США являются родиной этого типа тележек, а мы смогли в кратчайшие сроки освоить выпуск их ключевых компонентов, сертифицировать на американском рынке и вывести на экспорт. Кстати, другое российское предприятие НПЦ «Пружина» с прошлого года успешно поставляет в США комплекты сверхпрочных вагонных пружин. В общем, по всему получается, что без российской продукции западные вагоны далеко не уедут.

Отдельная важная составляющая российского экспорта – это фармацевтика. По свежим данным экспорт российских фармпрепаратов за полгода вырос на 23,5%. А вот внутренний рынок при этом удалось защитить от импорта. Лекарства из списка жизненно важных препаратов уже на 83% производятся в России. В целом же в натуральном выражении доля отечественных медицинских изделий достигла 69%. Это стало возможным благодаря открытию 19 крупных фармацевтических производственных площадок в стране за последние 4 года. 

Время прорыва

В России грядёт волна «большого электронного импортозамещения». В ближайшие 2 года на эти цели будет потрачено 14,5 млрд рублей и Минпромторг уже объявил несколько конкурсов для производителей и разработчиков. Задача стоит амбициозная и крайне важная – избавиться от иностранных радиоэлектронных компонентов в оборонно-промышленном комплексе. Американские, европейские и азиатские микросхемы, контроллеры, роутеры, всевозможные усилители и другие компоненты – всё это должно производиться в России и никак иначе.

Впрочем, некоторые виды продукции появляются уже сейчас. Так недавно были представлены российские ситалловые подложки для изготовления пленочных интегральных микросхем. Они имеют высочайшую востребованность, но ранее в России не производились. Первая опытная партия уже проходит испытания, в 2018 году предприятие готово приступить к серийному выпуску подложек в объеме до 100 тысяч штук в год.

Тем временем, разработчики заявили о скором выпуске нового поколения российских процессоров «Байкал-М». Он будет иметь 8 ядер, работающих на частоте до 2 ГГц. Надеемся, что всё это - начало большого пути по созданию конкурентоспособной российской отрасли микроэлектроники, которая из военных разработок со временем перетечёт в гражданские.  

Время техники

На Московском автодроме прошёл публичный дебют первого российского летающего мотоцикла о котором мы рассказывали в прошлых выпусках. Пилот поднялся на высоту в метр над землёй и пролетел около километра. Такой мотоцикл достигает скорости в 70 км/ч и может управляться как пилотом, так и дистанционно, либо самостоятельно передвигаться по заданным координатам. В активе российских разработчиков есть и грузовой дрон, способный доставлять грузы весом до 100 кг.

Новосибирская компания представила новую модель беспилотного конвертоплана, имеющего рекордную для своего веса дальность полёта в 50 км. Этого удалось достичь благодаря использованию гибридной — вертолетно-самолетной — конструкции. Аппарат имеет три двигателя, может развивать скорость до 65 километров в час и зависать над нужной точкой. Такие беспилотники используются для мониторинга коммуникаций, лесных, сельскохозяйственных участков и т.д.

Тверской вагоностроительный завод представил пригородный поезд нового поколения. Это первый полностью отечественный электропоезд для скоростей до 160 км/ч, спроектированный и производимый в России. В 2019 году завод готов приступить к серийному производству пригородных электричек нового поколения, по своим характеристикам не уступающих зарубежным аналогам.

Время строек

Обычно мы не рассказываем про открытие новых объектов социальной инфраструктуры в России, и у зрителей может сложиться впечатление, что ничего кроме заводов и фабрик в нашей стране не открывается. Но это вовсе не так. Поэтому мы подготовили подборку социальных объектов открытых в стране за последние две недели.

В Санкт-Петербурге открылось два детских сада на 450 детей. В Смоленске детсад на 150 мест. В Москве – новый корпус детской больницы. В Щёлкове – перинатальный центр. Новый волейбольный центр открыт в Грозном. Новый перинатальный центр – в Хакассии. Новый бассейн – в Тамбовской области. На Сахалине – центр реабилитации инвалидов и детский сад. Во Владикавказе – новый корпус детской художественной школы и первый в России специализированный Дворец тхэквондо. В посёлке Шимск Новгородской области – детский сад. Спортивные комплексы с бассейнами – в Саратовской и Ростовской областях. Новый детский сад – в Ульяновске. Физкультурно-оздоровительный комплекс – в Шадринске. Детский сад – в городе Лесная поляна Кемеровской области. Ледовый дворец – в г. Строитель Белгородской области. А также новые школы – в Мордовии, Новосибирске,  Томске и Барнауле, Самарской области, Ингушетии, в Санкт-Петербурге, в Пензенскойобласти и других городах и посёлках нашей страны.

Нужное дело

Обычная девушка из Екатеринбурга смогла спасти целую деревню от угасания и вернуть её жителям работу и веру в завтрашний день. Для этого она с семьёй организовала маленький бизнес – производство мёда и сладостей. И это стало хорошей возможностью для местных бабушек и дедушек заработать на сборе ягод, уходе за пчёлами и упаковке товаров. Вскоре небольшая пасека переросла в цех, на котором при участии местных жителей круглогодично производится более 100 кг меда в неделю. А не так давно в деревне появился гостевой дом для туристов и в ближайших планах девушки – строительство карамельной фабрики и создание пчеловодческого кооператива. Это и есть настоящее социальное предпринимательство, когда человек своим проектом не только зарабатывает, но и помогает окружающим стать немного счастливее и почувствовать свою ценность.

Делайте людей вокруг себя счастливыми и вы не заметите, как сами станете счастливым человеком. Желаем вам доброй и успешной недели!

Источник: www.youtube.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.