В профсоюзах раскритиковали «налог на тунеядство»



Вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе заседания в Совете Федерации 28 сентября сообщила о том, что обсуждается законопроект, согласно которому предполагается ввести дополнительный платеж официально неработающим гражданам. Неработающие сейчас пользуются услугами социальных фондов (в частности - медицинским), но при этом не платят в них взносы.

- Проблема заключается в том, что к неработающему населению относится работающее население, то есть мы не видим их ни в системе Пенсионного фонда, ни в системе налоговой службы как плательщиков заработной платы, — приводит ее слова «Газета.ru».

Голодец добавила, что вид платежа пока обсуждается.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков пояснил «Солидарности», что законопроекта пока нет, есть лишь идея, которая изложена вице-премьером. Тем не менее, очевидно, почему эта идея возникла – это попытка компенсировать недостаток средств в социальных фондах и недостаток налогов, поступающих в бюджет РФ.

- Действительно, есть проблема, что несколько миллионов наших граждан не платят налоги и взносы в социальные фонды. Но вместо того, чтобы решать ее через создание полноценных рабочих мест и стимулирования развития бизнеса, мы имеем дело с усилением поборов с наименее зарабатывающих и наименее обеспеченных слоев населения и увеличением налогов с малого и среднего бизнеса, - считает Шершуков.

При этом на настоящий момент отсутствуют законопроекты по введении прогрессивного налога или налога на роскошь, что, по словам секретаря ФНПР, «очень показательно».

- Если уж возвращаться к опыту Советского Союза, давайте возвращать стопроцентную занятость, дешевые коммунальные услуги, дешевый транспорт... Почему из советского опыта рассматриваются вещи, которые относятся к обязанностям, но не к правам? – задает он риторический вопрос.

В мае Минтруд уже предлагал ввести такой законопроект, ссылаясь на белорусский опыт. Однако по оценке секретаря ФНПР Олега Соколова, тот получился «не очень удачным». Введением такого налога правительству Белоруссии не удалось решить проблему стимулирования занятости населения.

Источник: www.solidarnost.org



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.