В Паспортах россиян может появиться новая отметка



В городе Красногорске Московской области в эти дни проходит заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. Одним из обсуждаемых вопросов стали итоги мониторинга соблюдения избирательных прав граждан в избирательной кампании нынешнего года.

Отмечено, что в некоторых регионах страны имелись злоупотребления административным ресурсом. Об этом на встрече рассказала Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России. Собравшиеся не только проанализировали и обсудили сложившуюся ситуацию, но и выработали ряд предложений по совершенствованию российского избирательного законодательства. Члены Координационного совета надеются, что их выводы и предложения дойдут до Эллы Памфиловой и президента Владимира Путина.

В частности, для того чтобы минимизировать воздействие глав регионов на избирательную кампанию, Татьяна Москалькова представила в их отношении неоднозначную инициативу: "уходить на это время в отпуск и воздержаться от присутствия на экранах и использования СМИ".

Другая предложенная новация: ввести в паспорта россиян дополнительную страницу, куда во время выборов ставить отметку о том, что человек поучаствовал в голосовании. Тогда избиратель не сможет продублировать участие в выборах на другом избирательном участке.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд как раз в эти дни находится в РФ, высокий гость побывал на заседании, выступил на нем и дал высокую оценку работе российских омбудсменов. Также с европейским чиновником обсуждались вопросы прав человека, обговаривалась и конкретная тема "о возможности передачи украинских заключенных, которые находятся в Крыму". Есть намерение решить и обратный вопрос: допустить российских представителей к российским гражданам, арестованным на территории Украины.

Важным Татьяна Москалькова считает вопрос возможности законодательного решения проблемы перевода осужденных в колонии, что находятся ближе к их месту жительства. Не секрет, что родственникам порой приходится преодолевать огромные расстояния, тратя при этом большие средства, чтобы навещать заключенных. Омбудсмен уже подготовила соответствующую законодательную инициативу.

Источник: news-times.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.