В ГД предложили выдавать российские паспорта гражданам ЛНР и ДНР по праву рождения



Парламентарии предлагают выдавать российские паспорта по упрощенной схеме.

В Госдуме предложили выдавать в ДНР и ЛНР российские паспорта по упрощенной схеме. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает портал KM.RU со ссылкой на автора документа - заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьёва (КПРФ).

Согласно тексту законопроекта беженцы из непризнанных республик, потерявшие паспорта в ходе боевых действий и отказавшиеся от гражданства Украины, получат российский паспорт на основании справки, подтверждающей их проживание на территории ДНР и ЛНР.

По словам Соловьёва, данная инициатива вызвана многочисленными обращениями от граждан, находящихся в тяжёлой ситуации, поскольку не располагают ни украинскими, ни российскими паспортами.

"Люди остались без паспортов вообще. Мало того, что они зачастую потеряли все имущество, так и документов у них нет никаких. Таких людей много, а у них на руках лишь справки об утрате паспортов в ходе боевых действий", - отмечает депутат.

"Подавляющее большинство населения ДНР и ЛНР по праву рождения являются нашими соотечественниками, в силу того, что у нас была единая страна. Многие уроженцы РФ, в свое время переехали в Донбасс. Одни отправились в Донецкую и Луганскую области по распределению после учебы, другие уехали работать на местные заводы и там остались, и так далее", - указывает Соловьёв.

Согласно прогнозу парламентария, процедура принятия законопроетка займет 3-4 месяца. "Хотелось бы, чтобы документ утвердил этот состав Думы, а если нет, то скоро выборы, и следующий депутатский корпус, возможно, окажется более патриотичным и политически более смелым", - заключил Вадим Сололовьёв.

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.