В Челябинске отказались от скандальных тренингов по секспросвету



Новая программа, основанная на духовно-нравственных ценностях, придет на смену скандальным тренингам по секспросвету для подростков в Челябинске, сообщила председатель регионального отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Екатерина Забачева 22 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

О работе специалистов над новой программой стало известно из письма министерства здравоохранения Челябинской области, полученном в октябре в ответ на запрос РВС. Как пояснили в региональном минздраве, при создании программы будет учтен опыт занятий по программам, нацеленным на первичную профилактику рискованного поведения среди подростков путем «формирования духовно-нравственных ориентиров».

Создаваемая программа должна прийти на смену семинарам-тренингам центра профилактического сопровождения «Компас», которые в мае этого года были признаны Роскомнадзором опасными для подростков. По словам Забачевой, общественники продолжат следить за ситуацией с секспросветом в челябинских школах, а также за содержанием новых программ по половому воспитанию.

Кроме того, 19 октября в пресс-центре «Аргументы и факты — Челябинск» состоялась конференция, посвященная проблеме растления несовершеннолетних под видом профилактики ВИЧ-инфекции. Эксперты рассказали о манипуляциях, которыми сопровождается деятельность центра «Компас».

Так, психоаналитик Ольга Архипцева обратила внимание на формат семинара-тренинга, призванного дать подросткам базовые знания о профилактике ВИЧ. Существует лишь два способа профилактики этой инфекции — половое воздержание и защищенные контакты, напомнила она. Однако тренинг предполагает выработку навыков.

«Каким образом можно эти навыки на этом тренинге развивать? Я оставлю этот вопрос без ответа», — сказала эксперт.

Кроме того, на семинарах идет речь о сдаче анализов на ВИЧ. Но анализы — уже не профилактика заболевания, а констатация факта, заражен человек или нет. Вновь наблюдается подмена понятий, добавила Архипцева.

Семинары по профилактике ВИЧ ведутся в том числе в формате «равный — равному», когда оратором выступает подросток, обладающий авторитетом среди сверстников. Однако возникают сомнения, по силам ли несовершеннолетнему возложенная на него ответственность.

«Подросткам предлагается так называемая свобода отношений, но не называется цена этой свободы. А цена этой свободы — утрата желания», — подчеркнула психоаналитик, пояснив, что полностью раскрепощенные молодые люди в дальнейшем испытывают проблемы с мотивацией к созидательному труду, созданию семьи, творчеству.

По словам председателя попечительского совета школы-интерната №1 Виктора Попова, борьба общественных организаций и родителей с центром «Компас» началась еще десять лет назад. Программы «Компаса» аналогичны методикам скандально известного центра «Холис» в Екатеринбурге, закрытого в 2006 году, а также связаны с фондом ЮНИСЕФ, деятельность которого в РФ была свернута в 2012 году.

Несмотря на обращения к властям Челябинска 13 организаций, включающих миссионерский отдел РПЦ, мусульман и национальные культурные центры, деятельность «Компаса» продолжается по сей день. Договор о сотрудничестве между «Компасом» и управлением образования города Челябинска был заключен в 2006 году, об этом свидетельствовал приказ, опубликованный на сайте управления образования, однако позже документ исчез из открытого доступа, рассказал общественник. Из приказа также следовало, что ряд учреждений был обязан принимать участие в мероприятиях «Компаса».

«Есть пофамильно от каждой школы ответственный. Это говорит о том, что никакого добровольного решения на участие в тренингах „Компаса" нет», — подчеркнул Попов.

Многодетный отец и гражданский активист Константин Горлевич заявил о необходимости четкого оформления позиции, связанной с так называемым секспросветом для подростков, со стороны родительского сообщества, представителей системы образования и властных структур.

«Ситуация далека от нормальной», — подчеркнул активист.

«В сложившейся ситуации родительское сообщество и традиционные религиозные конфессии не имеют морального права оставаться в стороне. Мы все обязаны дать адекватный ответ этому безобразию», — подвел итог Горлевич.

Напомним, скандал вокруг деятельности муниципального центра профилактического сопровождения «Компас» разгорелся в Челябинске летом 2017 года. В интернет попало видео урока по профилактике ВИЧ, снятое школьниками на телефон. Из записи следует, что лектор рассказывала подросткам о разных способах секса, отмечая при этом, что беспорядочные половые связи вполне допустимы, главное — пользоваться презервативами.

Экспертизу программы «Компаса» «Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции» для учащихся 10-11 классов выполнил Роскомнадзор. Эксперты ведомства признали программу нарушающей Федеральный закон ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В заключении Роскомнадзора, опубликованном 18 мая на сайте ведомства, говорится, что программа эксплуатирует интерес к сексу и способствует формированию у подростков асоциальных форм поведения. Анализ также показал, что содержание уроков способно вызвать у подростков тревожные и депрессивные эмоциональные состояния.

Источник: rossaprimavera.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 26 октября 2017, 07:28 # 0
    Просвет придумали мрази хазарские для уничтожения расы, их цель уничтожить МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.