В Белоруссии чтут своих палачей



В Гродненской области Белоруссии представители Союза поляков Белоруссии и польской диаспоры почтили память палачей белорусского народа — боевиков Армии Крайовой (АК) из банды майора Мачея Каленкевича (позывной Котвич), разгромленного отрядом НКВД в августе 1944 г.

В том бою погибли 18 советских солдат и 36 польских бандитов. Среди них и Котвич. В том, что члены АК были обыкновенными бандитами, сомнений нет. Карательные акции АК против православного белорусского населения ни для кого не секрет в Белоруссии. Все помнят кровавые преступления АК в Залешанах, Шпаках, Вульке Выгоновской и других деревнях.

Тем гнуснее выглядит мероприятие в память о Каленкевиче. Получается, что белорусские поляки восхваляют человека, служившего в вооруженном формировании, убивавшем белорусов. От местных поляков на могилу Котвича возложены памятные венки и свечи.

Котвич был польским шовинистом. Он яро пропагандировал идею захвата Вильнюса, чтобы не дать советским войскам освободить город и оставить его за литовцами. В этом Котвич был последователем генерала Люциана Желиговского. Желиговский, соратник дикого русофоба Юзефа Пилсудского, по договорённости с последним сделал вид, будто ослушался его приказа не идти войной на Литву, сколотил отряд и захватил Вильнюс в 1920 г.

Пилсудский делал вид, что обеспокоен действиями Желиговского. Мировая дипломатия была введена в заблуждение, полагая, что захват литовской столицы — самоуправство Желиговского.

Под главенством Желиговского появилось пропольское марионеточное государство Срединная Литва. Она должна была войти в состав Речи Посполитой.

Но в результате всяческих военно-политических коллизий Литва полякам не досталась.

Котвич хотел повторения махинации Желиговского. Он полагал, что Литва принадлежит не литовцам, а полякам. Осуществить гнусный захват Литвы Котвичу не удалось. Мечты остались мечтами.

В чествовании преступника Котвича приняли участие представители пожилого поколения поляков. К сожалению, годы их молодости пришлись на те времена, когда советская власть, дабы не портить репутацию своего союзника, Польской Народной Республики, не очень распространялась о преступлениях поляков против белорусов.

Не зная, кем на самом деле были боевики АК, и веря официальной польской пропаганде, будто они были благородными героями, пожилые белорусские поляки чествуют таких подлецов, как Мачей Каленкевич. В католическом костёле состоялась месса в память о Котвиче. Жертв его шайки никто не помянул.

После гибели Каленкевича появились, как это всегда водится, разные мифические версии о том, будто его отряд, будучи в значительном меньшинстве, штабелями клал солдат НКВД налево и направо. Советские солдаты в таких мифах изображены неуклюжими простофилями, которым удалось убить Котвича только благодаря численному превосходству.

 Приписывать себе фантастические заслуги — традиционная черта польской политической психологии. Прошедшие войну советские воины отнюдь не были парнями для битья. Жалкая участь Котвича и его сообщников тому доказательство.

Действуя на территории Польши, Белоруссии и Литвы, шайки АК убивали советских солдат и польских милиционеров, советских и польских госслужащих. От их рук погибли сотни людей – врачей, педагогов, банковских служащих, крестьян, военнослужащих.

Мир и покой пришли в Белоруссию только после разгрома польского бандподполья. Венки и свечи на могиле Котвича — это польский плевок в лицо белорусам.

Фото в анонсе: Юных поляков в Белоруссии приучают чтить бандитов АК и ненавидеть белорусов

Вячеслав Черненко

Источник: www.segodnia.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.