Умнейшая нация?



В 2014 году на постоянное место жительства в Израиль уехали 4685 россиян. В то время как в «нулевые» годы число репатриантов в Израиль из России не дотягивало и до 2000 человек в год. Рост очевиден, не правда ли? Но еще более интересны качественные изменения тех, кто решил «пора валить из Рашки» — нынешний репатриант в израиловку сильно помолодел, имеет высшее образование и — главное — теперь это почти всегда московский хипстер. Внезапно, не правда ли?

Михаил Калужский рассказывает, почему решил «свалить из Рашки»:

На Майдане я понял одну важную вещь, но не про Украину, а про Россию: наш протест ничего не стоит. После Болотной у нас люди шли в «Жан-Жак», а с Майдана люди не уходили никуда вовсе, до победы. Параллельно происходили ужасы в Сахаровском центре, с которым я был профессионально связан. Как только в России начались разговоры об иностранных агентах, ухудшилась финансовая ситуация центра. Западные фонды сказали, что не могут больше финансировать то, что может закрыться завтра. И к концу 2014 года денег у центра на проекты, которыми я занимался, не было вообще.

Запомним для себя, что «Ужасы» в представлении московского хипстера — это когда нет халявного иностранного бабла на подрывную деятельность против России.

Михаил Калужский с сыном

Михаил Калужский с сыном

Профессор Зеэв Ханин из Министерства абсорбции обращает внимание на то, как изменился портрет современного репатрианта из России:

В конце девяностых мы видели, что две трети репатриации были из периферии. Из очень маленьких городов. А вот нынешняя алия по структуре последних трех лет – это выходцы из двух крупных городов: Москва и Питер. Мы наблюдаем, что средний уровень образования растет, доля обладателей гуманитарных специальностей выросла колоссально. То есть сегодня репатриируется в основном креативная интеллигенция.

Ну что тут сказать — теперь, с московскими креаклами хипстерного разлива, Израиль точно взлетит. Ведь гуманитариев так не хватало, чтобы наладить противоракетную оборону от палестинских «Кассамов», модернизировать танки и артиллерию, доделать наконец национальный истребитель-бомбардировщик.

Основатель издательского дома «Коммерсант» и проекта «Сноб» Владимир Яковлев совершил свою алию семь месяцев назад. Вместе с женой он поселился в старой части Тель-Авива – районе Яффо, и радуется, что вокруг всё те же люди, всё тот же привычный московский круг «гуманитарной интеллигенции»:

Мой круг общения здесь почти полностью совпадает с тем, который был в Москве. Мы живем в одном доме с друзьями из Москвы. Я встречаю на улице людей, которых постоянно встречал в Москве. Потому что те, у кого есть возможность сделать документы в Израиль, делают документы в Израиль. Все, у кого такая возможность есть из тех людей, которых я знаю, делают. Это даже не каждый второй, а каждый первый.

Яковлев без колебаний называет своей родиной Израиль, благодарит эту страну за гостеприимность и спустя семь месяцев после переезда не может найти в Израиле ни одного существенного минуса.

А потом приходит ИГИЛ и отрезает этим интеллигентам головы. Но они, разумеется, об этом не думают. А думают они вот что — слово всё тому же Владимиру Яковлеву:

Мы говорим с вами о молодой интеллектуальной элите страны. Для любой цивилизованной страны мира молодая интеллектуальная элита – это самая высокая ценность, которая только существует. Потому что это будущее страны. Если Россия не может для своих собственных интеллектуалов в силу безумия создать нормальные условия для жизни, то, конечно, нужно бежать. Израиль – это страна стартапов. Деньги здесь зарабатывать можно. Хотя делать это и непросто.

Ключевые моменты, которые тут проговорены:

1. «Мы — интеллектуальная элита страны» (это говорит гуманитарий, издававший ехидные газетки)
2. «Россия не создает нам условия» (это говорит человек, заработавший в России миллионы)
3. «Израиль – страна стартапов, деньги здесь зарабатывать можно» (это говорит человек через 7 месяцев после приезда — что он уже успел в Израиле заработать? Да ничего. Он пока только тратит то, что заработал в России. Но уверен в перспективах доходов, ага)

Знаете, что это всё мне напоминает? Хохлов. Градус упоротости — похожий. Только у хохлов «глобус Украины», а у этих — «глобус Израиля».

В Израиле был недавно скандал вокруг местного десерта Milka. Кто-то из израильтян сфотографировал этот десерт в Берлине на прилавке в магазине, и выяснилось, что он стоит там сильно дешевле, чем в Израиле, в стране, где его производят. Отгадайте — отчего так? Наверное, от прекрасного бизнес-климата и низких налогов.

Драматург Михаил Калужский выписался из московской квартиры, продал всю свою недвижимость в России, и возвращаться обратно не планирует:

Наши соотечественники в большинстве своем, к сожалению, являются гарантией того, что после этого Путина будет какой-то другой Путин. Уровень агрессии и насилия, который делает Путина Путиным, никуда не денется.

Заметьте — про «уровень агрессии и насилия» говорит человек, приехавший жить в государство, которое непрерывно воюет со всеми соседями всю свою недолгую историю. Это самое милитаризованное государство на планете — даже более милитаризованное, чем Северная Корея. Захваченные территории, военные поселения, стены, минные поля и доты, и постоянно падающие на голову ракеты — это, конечно же, всё символы миролюбия и ненасилия новой родины Калужского.

А Путин да — ужасный, ужасный. «Он отобрал Крым» — к радости 98% населения этого самого Крыма и без единого выстрела. Ужасно. Ведь цивилизованные, демократические государства делают это так, как в Сабре и Шатиле — при помощи резни и геноцида. Так правильно, а Путин всё делает неправильно. «Поравалитьизрашки» ™

Интервью репатриантов цитируются по http://www.svoboda.org/content/article/27104146.html.

Мои соболезнования Израилю, за свой счет завозящему «пятую колонну» из жуликов, тунеядцев и скандалистов, молящихся только на бабло. Вот тот же Владимир Яковлев, бывший владелец «Коммерсанта», который все девяностые годы в России строчил объяснения и оправдания того, почему воровать (простите, быть эффективным менеджером) — хорошо и правильно, а кто так не смог — тот лузер, лох и нищеброд, он конечно же самый нужный для Израиля кадр, он вам построит общество преуспеяния.

Сами же видите — к вам теперь едут не инженеры и врачи, как когда-то, а «гуманитарная интеллигенция» — то есть болтуны и демагоги, не способные создавать ничего ценного. Россия их исторгает из себя, очищаясь — а вы в Израиле решили принять. Ну «сохнут»-то понятно, он делает план по завозу работников на всякие места охранников, уборщиков и дерьмомесов, а то палестинцев становится пускать на эти места всё опаснее — но пристроить на эти места всех этих «драматургов» и «издателей» значит получить колоссальное внутреннее напряжение, целый слой недовольных, обманувшихся в своих ожиданиях скандалистов. Ох они начнут лить потоки «добра» на свою новую родину — как привыкли лить на старую, только с куда бОльшим энтузиазмом. Получится как с И.Шамиром, талант которого не оценили в Израиле, и он обнаружил в себе новый талант (довольно выгодный) — разезжать по миру и хаять Израиль.

Понятно, что в Израиле тоже никто не хочет думать хоть на полшага вперед — как в позднем СССР. Одни делают работу для отчета, другие хотят въехать в рай на всё готовое, и черт с ним, с будущим. Результат мы в России знаем — ну что же, узнает этот результат и Израиль.

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Дед Толян 08 июля 2015, 14:31 # 0
    Умный — не значит еврей.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.