Ультиматум Игоря Сечина



На днях в британской и российской прессе президент Роснефти Игорь Сечин опубликовал ряд статей о нефтяном кризисе. Творческий порыв главы госкорпорации остался бы незамеченным широкой российской общественностью, если бы не бурная реакция западного и прозападного экспертного сообщества.

Эксперты обвиняют Сечина в экономическом дилетантизме, в управленческой импотенции, в логической противоречивости, в хроническом отсутствии профессионализма, а также в сибаритстве, сребролюбии и неадекватности. Призывают покаяться перед российским народом и акционерами, посыпать голову пеплом и подать в отставку. Оставим за скобками степень объективности этих утверждений, но отметим, что читать подобные пассажи в американских и проамериканских СМИ, по меньшей мере, странно.

В чем причины столь бурной реакции?

Ни на первый взгляд, ни на второй, статьи Сечина не являются тем, за что все дружно их выдают – аналитикой, по факту – это послание-ультиматум.

Из текстов главы Роснефти мы узнаем, что повторить фокус с обрушением рынка, как в 1985, не получится: в среднесрочной перспективе спрос на нефть будет расти, а в краткосрочной – запаса прочности у РФ хватит.

Откровенное манипулирование рынком и сговор уже привели к многомиллиардным убыткам. Если кое-кто одумается прямо сейчас, то цены на нефть достигнут $60-80 за баррель, если будет упорствовать в своих заблуждениях, пройдет чуть больше времени, но цена подскочит до $90-110.

Современная мировая экономика виртуальна, представляет собой огромный финансовый пузырь. А все пузыри рано или поздно лопаются. Что в этом случае будет с США и ЕС? Европа, например, вообще может замерзнуть.

Реальные преимущества должны быть у тех, кто владеет чем-то реальным. Поэтому давайте сотрудничать, давайте чуть больше торговать нефтью и чуть меньше – бумагой, давайте чуть-чуть делиться.

Ярость западной элиты, которая транслируется через подконтрольные СМИ, более чем понятна. Непонятно другое – насколько российская элита воспринимает объективную реальность (см. статью профессора Степана Сулакшина «Цена на нефть как температура по палате»), чтобы делать подобные заявления?

Если внимательно изучить действия властей РФ за последние годы, то становится очевидным, при принятии решений они руководствуются двумя базовыми инстинктами: пищевым и самосохранения. Все съедобное – мгновенно съедается, потенциально опасное – избегается. В текущей российской действительности очень эффективная тактика. К сожалению, иногда требуется и стратегическое мышление.

Источник: http://rusrand.ru/news/ultimatum-igorja-sechina



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.