Уличным музыкантам выделят 15 официальных площадок в метро



Уличный музыкант в Москве.

Уличным музыкантам выделят 15 официальных площадок в метро. Об этом сообщили в московском департаменте транспорта.

Артисты получат разрешение от столичного правительства и смогут выступать легально. А власти надеются таким способом улучшить имидж метро и повысить туристическую привлекательность столицы.

Большинство отобранных для уличных музыкантов площадок находятся в центре Москвы. Среди них — станции метро «Курская», «Арбатская», «Площадь революции» и «Охотный ряд». Как утверждают в дептрансе, места для выступлений выбирались с учетом требований безопасности, а также мнений пассажиров, сотрудников метрополитена и департамента культуры.

На каждой такой площадке будет установлена специальная табличка с информацией о том, что это бесплатное выступление и все пожертвования музыкантам добровольные. При этом для того, чтобы получить разрешение на работу в таком месте, музыканты должны будут пройти прослушивание в департаменте культуры.

Схема такая: на специальном сайте исполнитель оставляет онлайн-заявку, затем его приглашают на аттестацию и в случае одобрения выдают бесплатную лицензию. Всего для 15 площадок планируется отобрать 150 артистов, сообщил начальник управления развития Московского метрополитена в департаменте транспорта Владимир Титов.

«Сервис будет предполагать систему онлайн-бронирования мест, также можно будет бронировать места и по телефону. Это будет онлайн-календарь, в котором каждый день и каждая точка поделены на двухчасовые слоты, и можно будет бронировать эти слоты музыкантам»,

— рассказал г-н Титов.

При этом в Московской общественной организации артистов уличного жанра с удивлением узнали о проекте от автора этой публикации. По словам самих музыкантов, с ними площадки для выступления не согласовывались, хотя это важный момент, особенно с точки зрения звуковых параметров.

Кроме того опасения вызывает и процедура отбора исполнителей — это должны быть настоящие профессионалы, которых среди уличных музыкантов не так много. Также в прослушиваниях не должно быть ни коррупционной, ни цензурной составляющей, отметили в организации. При этом проблема легализации таких артистов назрела давно, и не только в метро, но и в самом городе, ведь правоохранительные органы притесняют свободных музыкантов повсеместно, считает председатель Московской общественной организации артистов уличного жанра Сергей Садов.

«Пора открывать метро, и у нас прекрасные улицы настроил Собянин — 30 км пешеходных зон сейчас работает. Те, где реально что-то играется — это Кузнецкий мост, на Никольской уже три статьи повесили на музыкантов, не говоря о штрафах, на Арбате вообще идет рэкет прямой»,

— сообщил г-н Садов.

В организации артистов уличного жанра привели в пример зарубежный опыт. Так в Лондоне свободные исполнители уже давно получают бесплатные лицензии на выступления сроком на один год.

А в Норвегии государство даже доплачивает некоторым уличным музыкантам по €900 за выступления в тематике национальной культуры.

Музыкальный проект столичного метро должен стартовать в первом квартале 2016 года. До этого времени будет вестись отбор исполнителей для выступлений в подземке.

Анастасия Парфенова

Источник: www.classicalmusicnews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.