Учёные разгадали секрет психологии террориста-смертника



Можно только представит какими огромными деньгами орудуют организаторы нынешних терактов. Сколько миллионов прилипает к их рукам?

История показала, что наивные фанатики приносят своих циничным хозяевам фантастические доходы.

Атаки, которые устроили в Париже террористы-смертники, заставили весь мир очередной раз задуматься: кто эти люди? Что ими движет? И что может их остановить? Возможно ответить на эти вопросы нам поможет исторический опыт. Братья Вайнеры точно подметили: неслыханных преступлений не бывает. Нечто похожее уже где-то, когда-то случалось. И мы хорошо помним, что до исламского терроризма существовало другое не менее масштабное разрушительное явление - революционный террор в России. Размах его был невероятным: с 1901 по 1911 годы в результате терактов было убито и ранено около 17 тысяч человек. Но перед революцией волна террора сошла на нет... Одним из исследователей истоков русского терроризма является Екатерина Щербакова, доцент кафедры общественно-гуманитарных дисциплин Московской школы экономики МГУ (в прошлом ведущий научный сотрудник Академии ФСБ).

В СМЕРТНИКИ ИДУТ ОТЩЕПЕНЦЫ

- Сразу надо пояснить, что это не только разные эпохи и разная идеология, - говорит Екатерина Игоревна. - Народовольцы и эсеры использовали индивидуальный политический террор, жертвами которого становились конкретные представители власти. Нынешние террористы совершают массовые убийства простых мирных граждан. Тогда революционеры шли на самопожертвование: они прекрасно сознавали, что будут убиты либо во время исполнения теракта, либо казнены по приговору суда. Сегодняшние террористы зачастую ничем не рискуют: ведь бомбу можно подорвать дистанционно, находясь в полной безопасности.

- Но можно ли выделить общие родовые черты личности людей, которые потенциально готовы пойти на такой шаг?

- Общее в том, что им нечего терять. Революционеров, конечно, вдохновляла высокая идея. Но если присмотреться это тоже были отщепенцы. Они не могли найти себе нишу в обществе. Типичный пример это первый русский террорист Каракозов. Это недоучившийся студент, он приехал в Петербург из пензенской провинции. За неуплату был отчислен из университета. Как он мог заработать на учебу? Только грошовыми частными уроками. Но тогда ему пришлось бы целыми днями с утра до вечера репетиторствовать и его бы отчислили уже за неуспеваемость. Возвращаться в Пензу он не хотел. Руками делать ничего не умел. Но при этом он не просто остался без места в жизни - у него еще были идеи. Он какое-то количество книг успел прочитать!

- Но если мы говорим о парижских террористах: они же жили на пособия от французского государства. И наверняка не последний кусок хлеба доедали...

- Дело не в куске хлеба, а в возможности самореализации. Если у человека есть интересная работа или учеба, если он дорожит семьей и детьми - он сто раз подумает прежде чем надевать пояс шахида. А у этих привязанности к жизни нет. И тут возникает дело, которое позволит им продемонстрировать свою исключительность!

Атаки, которые устроили в Париже террористы-смертники, заставили весь мир очередной раз задуматься: кто эти люди? Что ими движет?

- Что может остановить этих людей? Сила, жестокость, убеждение?ЧТО МОЖЕТ ИХ ОСТАНОВИТЬ?

- Для начала власть должна не подталкивать к радикальным методам. Взять хотя бы Веру Фигнер, ее же звездой «Народной воли» сделала глупость властей. Фигнер начинала с того, что пыталась лечить и учить крестьянских детей. О революционной работе речь тогда не шла. Это был порыв души. Она бросила университет Цюриха и уехала с сестрой в деревню. Но многим мешало присутствие в деревне двух людей, у которых есть совесть. Их начали выживать. Первым донос написал батюшка, священник местной церкви: в Бога не верят, царя не уважают. Их выдавили из деревни... в итоге дело закончилось убийством императора Александра II.

- Смертник это жертва внушений и манипуляций или это чаще всего собственный выбор?

- Если говорим о XIX - начале XX века, то они сами были готовы умереть за идею. В случае с сегодняшними террористами не уверена, что это так. Учитывая современные методы, людям можно внушить все, что угодно. И главное мозги можно промыть даже развитым, думающим людям. Ну, а если человек сам думать не привык - из него можно лепить, как из пластилина.

- Какие струны в душе человека затрагивают, чтобы склонить его к такому решению?

- А это очень индивидуально, кого что больше интересует: любовь к родине или к богу, идея борьбы с мировым злом или борьбы за все хорошее против всего плохого (как организаторы терактов манипулируют сознанием смертников см. А В ЭТО ВРЕМЯ).

Народовольцы и эсеры использовали индивидуальный политический террор, жертвами которого становились конкретные представители власти

- Почему революционный террор сошел на нет еще до начала революции? Этот рецепт в сегодняшних условиях применим?ПОЧЕМУ ТЕРРОРИСТЫ НЕ БОРОЛИСЬ ПРОТИВ МАССОВЫХ РЕПРЕССИЙ?

- В том что боевые организации практически прекратили свое существование огромная заслуга политической полиции и политической провокации. В группы боевиков были внедрены сотрудники, которые раз за разом делали так, что террористические атаки оказывались неэффективными. Более того, террор как форма борьбы был дискредитирован и его привлекательность в глазах нового поколения упала почти до ноля. После того, как стало известно, что глава Боевой организации эсеров Азеф являлся платным агентом полиции (подробнее см. ЭКОНОМИКА ТЕРАКТОВ) многие романтики отшатнулись от активной деятельности. Жертвовать собой ради народа - это пожалуйста, а стать жертвой предательства не хотел никто. И нашим силовым структурам надо работать в этом направлении еще эффективнее, чем политическая полиция в Российской империи. У нас должен хорошо работать политический прогноз, чтобы мы были на шаг впереди и могли предотвращать теракты.

- Всегда интересовал вопрос: когда после революции начались массовые репрессии, произвола со стороны властей было намного больше, чем при царе. Куда же делись люди, которые за народ готовы были жизнь отдать? Терактов ведь не было, во всяком случае в массовом масштабе.

- Во-первых, эти люди были вырублены еще в революцию. Это все-таки штучный товар. Политический террор, во всяком случае в те годы, мог становится некой модой. Но люди, которые шли на теракт ради участия в модном течении, не были стойки в своих решениях. А во-вторых, теракты, как средство давления на власть, работают только в том случае, если для этой власти жизнь людей имеет цену. Против тоталитарного режима этот способ неэффективен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как человеку внушают желание стать живой бомбой

Профессор Университета Уорвика Марк Харрисон попытался понять, как изменяется сознание террориста смертника. Ученый обратил внимание, что террористы это, как правило, ничем не примечательные молодые люди. Они зачастую плохо разбираются в тех идеях, ради которых жертвуют жизнью.

Что их толкает на такие поступки? Оказалось, это вовсе не отчаяние. У них в сознании формируют ложную идентичность.

Взять, к примеру, подростковые самоубийства. Часто бывает, что девушка страстно хочет стать фотомоделью, но у нее заурядная внешность. Как правило, со временем она научится жить в мире с самой собой. Но бывает самолюбивый подросток отказывается воспринимать себя таким, какой он есть. Для него легче уйти из жизни, потому что тогда перестанет существовать тело, которое на самом деле ему не принадлежит и не нравится. А вот его прекрасное и уникальное виртуальное «я» останется.

Охранному отделению полиции Российской империи удалось внедрить в группы террористов-революционеров десятки своих агентов-провокаторов. Самым известным из них был глава Боевой организации эсеров Евно Азеф

ЭКОНОМИКА ТЕРАКТОВ

Будущему террористу так же внушают идею его исключительности. Ему долго талдычут про его особую миссию мученика за веру. Про то, что он избранный носитель религиозной истины. Для серой «мышки» или для заурядного троечника перспектива выделится на фоне серой массы и стать мессией - сладкий яд, который отравляет ум. Когда он привыкнет к своему мессианству (этап подготовки может длиться около года) то окажется в ситуации того самого подростка. Чтобы остаться в живых ему надо отказаться от самого себя, от своего статуса особенного человека и признать, что он никчемная личность не оправдавшая надежд старших товарищей. Второй вариант - пойти и взорваться, ощущая себя сверхчеловеком. Парижские самоубийцы выбрали второй путь.

Бизнес на смертниках - невероятно выгодная штука

Охранному отделению полиции Российской империи удалось внедрить в группы террористов-революционеров десятки своих агентов-провокаторов. Самым известным из них был глава Боевой организации эсеров Евно Азеф. Он тонко вел двойную игру. С одной стороны сдал полиции множество своих товарищей. А с другой (чтобы избежать раскрытия) в тайне от Охранного отделения готовил и проводил громкие теракты. На счету его группы убийство министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов Плеве, устранение московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича...

Зачем Азеф предавал одних и убивал других? Его интересовали только деньги.

Его жалование от Охранного отделения составляло в пересчете на наши деньги составляло более 1,5 миллиона рублей. Кроме того, в его распоряжении была касса Боевой группы. Там тоже скапливались огромные деньги. Так для подготовки покушения на императора Николая II Азеф решил с помощью инженера Сергея Бухало построить аэроплан. На его строительство было получена сумма эквивалентная 50 миллионам современных рублей. Покушение не состоялось, а деньги исчезли...

После разоблачения Азефа в обществе возникло убеждение, что организацией террора занимались не благородные разбойники, а морально нечистоплотные люди. Поток желающих вступить в боевые группы резко сократился.

Можно только представить, какими огромными деньгами орудуют организаторы нынешних терактов. Сколько миллионов прилипает к их рукам? Сложно сказать. Но бизнес на оболванивании наивных мучеников ислама, безусловно, невероятно выгодная штука.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Секс-тур в «загробный мир»

Тактику использования террористов-смертников первым в истории разработал основатель царства ассасинов Хассан Ибн Саббах. Это государство возникло в 11 веке на территории Ирана Сирии и Ливана. В горной крепости Аламут Ибн Сабббах создал школу подготовки диверсантов. Чтобы фанатики не боялись смерти была придумана простая и эффективная методика. Будущим террористам устраивали экскурсии в... «загробный мир». На самом деле кандидата пичкали наркотиками и во сне переносили в искусственно созданный «райский сад». Там вино текло рекой, столы ломились от деликатесов, а падшие женщины изображали райских девственниц-гурий и ублажали витязя-лопуха. При этом его убеждали, что когда он погибнет в бою с неверными, он тут же вернутся в эту теплую кампанию. Потом ассасину снова давали дозу наркотиков и когда он засыпал относили обратно в казарму.

После этого изящного надувательства террористы уже не боялись смерти и готовы были выполнить любой приказ своего лидера.

Источник: www.stav.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.