Учёные посоветовали ради защиты природы не заводить детей



Исследователи из Лундского университета перечислили самые эффективные меры, которые могут принять люди, желающие лично внести свой вклад в защиту природы, сообщает шведская газета Dagens Nyheter. Ученые пришли к парадоксальному выводу: те, кто хотят уменьшить свое пагубное влияние на окружающую среду, для начала могут отказаться от продолжения рода. Подробнее — в нашем материале.

Хотели как лучше

Ученые провели исследование специально для тех, кто лично хочет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, пишет Dagens Nyheter. Согласно опросу, проведенному в феврале агентством Sifo, 92% шведов считают важным заботиться о климате, и лишь 13% знают, что именно они могут для этого сделать.

Цель исследования состояла в том, чтобы дать людям честный шанс повлиять на свой углеродный след, который определяет, насколько много углекислого газа выделяется в результате того образа жизни, который мы ведем.

Dagens Nyheter

В рамках исследования специалисты из Лундского университета перечислили самые эффективные меры по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Что советуют ученые?

Чтобы помочь природе, можно...

Перейти на овощной рацион питания

Не летать на самолетах

Не ездить на машине

И самое эффективное...

...Не заводить детей

Ученые выяснили, что решение не обзаводиться детьми в 20 раз действеннее, чем второй по эффективности пункт ежедневной заботы о природе. В статье не уточняется, о какой из перечисленных мер идет речь. Исследователи не призывают людей раз и навсегда отказаться от продолжения рода, во всяком случае, не прямым текстом. Но они прозрачно намекают, что если человек хочет лично принять меры по уменьшению выбросов углекислого газа, то есть один весьма эффективный способ.

По словам исследователя из Лундского университета Кимберли Николас, к ней регулярно обращаются люди, которые интересуются, что они могут сделать, чтобы снизить влияние на окружающую среду.

Я думаю, многих беспокоят риски, которые несут с собой изменения климата, и люди хотят знать, что каждый лично может сделать, чтобы поучаствовать в решении проблемы.

Кимберли Николас
Ученый из Лундского университета

Вместе с коллегой Сетом Уайнсом она проработала десятки научных отчетов, о том, как разнообразные бытовые меры влияют на наш углеродный след. Исследователи изучили, какие советы дают власти Канады, США, Австралии и Европы людям, которые хотят вести более бережную по отношению к климату жизнь.

Большое внимание уделяется мерам, которые имеют относительно небольшое влияние на окружающую среду. Совет рожать поменьше детей не встречался нигде.

Dagens Nyheter

На Западе часто звучат призывы, например, тщательно сортировать мусор. На самом деле эта мера позволит уменьшить углеродный след человека в лучшем случае на 0,2 тонны в год, говорится в статье. Соответствующая цифра для семьи, которая решит не заводить детей, равняется 58,6 тонны в год на каждого родителя, а это практически в 300 раз больше.

И что теперь, никаких детей?

Кимберли Николас считает, что важно, чтобы все были информированы о том, какое влияние на окружающую среду оказывает появление на свет нового человека. Тем не менее, она не уверена, что властям следует призывать общество к отказу от детей.

Для большинства из нас это самый важный выбор в жизни — и очень личный.

Кимберли Николас
Ученый из Лундского университета

И все же ученый убеждена: все должны понимать, какие последствия может иметь рождение ребенка для природы. По ее словам, чтобы завести детей, сначала нужно взвесить множество факторов, однако потенциальные родители редко задумываются именно об экологии, принимая это решение.

Начни с себя

Сама Николас утверждает, что заботится об окружающей среде, однако для себя она еще не определилась, будет ли она помогать природе "самым эффективным способом" или нет.

У меня с моим женихом детей еще нет. Мы пока обсуждаем, какой сделать выбор. И поскольку нам очень важно, что происходит с климатом, это еще одна причина обдумать наше решение как следует.

Кимберли Николас
Ученый из Лундского университета

Кризис семьи на Западе

Появление подобных рекомендаций не удивляет в контексте кризиса традиционной семьи, который захлестнул западные страны.

В чем это выражается

1. В США вывели из официального оборота слова "мама" и "папа". С 2011 года на смену этим понятиям пришли обозначения "родитель 1" и "родитель 2". Госдеп разъяснил, что прежняя гендерная идентификация "отец" и "мать" противоречит современным реалиям - в Соединенных Штатах однополая семья прочно застолбила свои права.

2. Национальный центр статистики здравоохранения США утверждает, что доля "добровольно бездетных" женщин (или чайлдфри) стремительно растет. В Европе в 1995 году эта цифра составляла 6,6%, а на сегодняшний день доля бездетных европейцев достигает порядка 40%.

3. Статистика по бракоразводным процессам в странах Запада не может не вселять тревогу. В Бельгии доля браков, которые заканчиваются разводом, составляет 71%, в Португалии - 68%, в Венгрии - 67%, в Испании - 61%, в Люксембурге - 60% и так далее.

4. По данным Евростата, в 2011 году 37,3 % всех родов в 27 странах Евросоюза были внебрачными. Большинство детей родилось вне брака в Исландии (64,3 %), Эстонии (59,7 %), Словении (56,8 %), Болгарии (56 %), Норвегии (55 %), Франции (55 %) и Швеции (54,2 %).

Источник: ria.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 23 июля 2017, 09:02 # 0
    В Швеции ложа иллюминатов/масонов сильная, им охота немного рабов оставить, чтобы им они служили, поэтому несут бред/околесицу, которую им хозяева ( эноимы) сказали озвучить!
    Они уже изувечили свое население своими «социальными» программами!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.