Убивайте всех, господь отличит своих от чужих



Глава Украинской православной церкви патриарх Филарет считает, что убивать жителей Новороссии не грешно. Такой совсем не сочетающийся с заповедью «Не убий» вывод он сделал во время воскресной проповеди по случаю Великого Поста.
Свою воскресную проповедь Филарет начал издалека, напомнив, что недавно лечился в Австрии, где ему делали стентирование сосудов сердца. Далее он плавно подвёл набожных прихожан к находящейся в российском СИЗО Надежде Савченко: «И когда я лежал на кровати, скованный трубками и проводами, и не мог двигаться, ни встать, ни походить, - тогда, лежа на кровати, я вспомнил Надежду Савченко. Она тоже скована, но не проводами и трубками, а болями». Странный вывод, поскольку даже сама Савченко, обвиняемая в убийстве двух российских журналистов, ни разу не жаловалась на пытки и какие-либо притеснения.
«В чем заключается правда и где корень зла? Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве», - кликушествует патриарх.
Филарет наотрез отказал дончанам в украинском гражданстве - по его словам, на этой территории нет украинцев, там живут пришлые люди - «это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи». Звучит странно, поскольку и во времена Российской Империи, и позже, во времена СССР, Украина была российской территорией. Почему-то он ничего не сказал о Ровно и Львове, которые почти всё время своего существования находились под властью Польши и были населены лишь поляками и евреями.
Но паству такая двуличность не смутила - они продолжали внимать словам украинского патриарха. Тот продолжал сквернословить в адрес новоросцев и дальше: "Можно ли, защищая свою землю, убивать, лишать жизни? Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не есть убийство! И это не является нарушением Заповеди Божьей. Мы не нарушаем заповедь Божью "не убий!", когда защищаем свою землю. Мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем своё".
Пожалуй, более радикально до этого случая мог позволить себе высказаться лишь Папский легат Арнольд Альмарик: "Убивайте всех! Господь отличит своих".
С полным текстом воскресной проповеди патриарха УПЦ можно познакомиться на сайте Украинской православной церкви.
Доверие к УПЦ, как свидетельствует опрос, проведённый Research & Branding Group, среди граждан Украины выше даже чем к президенту Порошенко - 62%. Это лидирующий показатель доверия, на втором месте стоят ВСУ - 57% доверяющих.
Главенствующей православной организацией является Русская православная церковь - церковь «третьего Рима». Де-юре, все другие православные организации должны подчиняться митрополиту Кириллу. Это крупнейшая организация не только на территории России, но и на Украине, в Белоруссии и Молдавии. Де-факто, на территории каждой страны есть свои отделения, которые не подчиняются Московскому Патриархату.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Владимир 05 апреля 2015, 15:34 # 0
    «Закон что дышло куда повернёшь, туда и вышло», получается закон божий не исключение из этой поговорки.
    1. Порошенко 05 апреля 2015, 02:38 # 0
      Зимой можно что то говорить но пока не стоит истерить
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.