У нас все равны. Но кто-то… равнее


Бурную реакцию вызвал в России инцидент с популярной Аллой Пугачевой, которая подъехала на днях на лимузине к поезду прямо по перрону, что всеми нормами РЖД категорически запрещено. На фото и видео, выложенных на странице форума поклонников Пугачевой в Instagram, видно, как певица выходит из салона роскошного «Майбаха» и заходит прямо в вагон. «Проводили в Юрмалу», – говорится в описании к видео. А незадолго до лимузина по тому уже перрону проехала тяжело груженая «Газель» с многочисленными чемоданами певицы.

Вместо восторгов по поводу любимой народом певицы, направившейся на отдых в Латвию, в сети поднялась волна гневных комментариев в ее адрес. «Каким образом автомобиль оказался на перроне? Так разве можно? Или у нас за деньги можно все?»; «А чем это она отличается от обычных людей? Это свидетельство личного невежества и бескультурья»; «За какие заслуги ей дозволено нарушать закон?»; «Пугачёва подъехала к вагону на машине. Это верх цинизма и неуважения к людям! Господа власть! У нас закон разный для всех?», – негодуют пользователи в сети.

По словам представителя Пугачевой, такие меры пришлось предпринять, поскольку-де на Рижском вокзале «нет грузчиков». В дирекции железнодорожных вокзалов РЖД пообещали провести проверку, поскольку подъезд прямо к поездам и в самом деле может осуществлять только спецтехника. Хотя, по данным железнодорожников, автомобиль Пугачевой ехал по технической платформе и не мог помешать пассажирам и провожающим.

Между тем, как сообщают СМИ, Пугачева нарушает законы уже не в первый раз и приводят перечень других нарушений. Так, 1 сентября 2018 года «Майбах» встречал Пугачеву тоже прямо на перроне, рядом с вагоном. 10 сентября 2018 года за Пугачевой на перрон заехали люксовая иномарка и микроавтобус для обслуги. 20 ноября 2016 года сообщалось, что пока Алла Борисовна шла из своего персонального вагона на Московском вокзале Петербурга, остальных пассажиров поезда заблокировали в вагонах, чтобы они «не мешали» примадонне и т.д. и т.п.

Быть может, в том, что популярную певицу, к тому же уже пожилого человека, доставили прямо к вагону и нет ничего особо предосудительного. Но ведь речь идет, конечно, не о «травле», а о возмущении людей тем, что закон у нас, оказывается, есть не для всех.

Сердитый губернатор

И понять это возмущение можно, поскольку речь идет далеко не только об одной Пугачевой и о том, как она подъезжала к поезду. Буквально в тот же день, когда Алла Борисовна подкатила на лимузине прямо к двери специального для нее вагона, вспыхнул громкий скандал вокруг губернатора Красноярского края Александра Усса. Когда он прибыл в город, пострадавший от наводнения, одна из женщин поинтересовалась у главы региона, видел ли он, в каком состоянии находится дорога в город, и пришлют ли вертолеты, если ее размоет. Вместо того, чтобы спокойно объяснить пострадавшим от паводка, как обстоят дела, губернатор раздраженно набросился на женщину: «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже могу сейчас качнуть… Если ее размоет, значит, ее восстановят», – ответил Усс.

Понятно, что такая реплика «слуги народа» своим, оказавшимся в беде избирателям, вызвала всеобщее возмущение. Депутат Госдумы Александр Ревенко призвал Усса извиниться, напомнив, что в тяжелой ситуации люди ждут от власти помощи, а не истерики.

Поначалу пресс-служба губернатора стала его оправдывать, ссылаясь на то, что его ответ якобы «вырван из контекста». Но потом, перед лицом лавины критики, Усс был вынужден все-таки лично позвонить обиженной им гражданке и извиниться.

Однако это – далеко не первый случай, когда представители власти на вопросы граждан отвечают откровенным хамством.

Так, два года назад губернатор Калининградской области Антон Алиханов в ответ на вопрос журналиста, почему власти не хотят восстанавливать компенсации расходов на детский сад, раздраженно бросил: «По кочану!»

Инцидент в Хакасии

Совершенно дикая история произошла недавно в Хакасии, где глава Ширинского района Сергей Зайцев совершил нападение на съемочную группу программы «Вести. Дежурная часть». Журналисты хотели узнать, почему жители района, пострадавшие от природных пожаров четыре года назад, вынуждены существовать в нечеловеческих условиях. Тогда в республике погибли более 30 человек, пламя уничтожило полторы тысячи построек. На строительство новых домов из федерального бюджета было выделено порядка 5 миллиардов рублей. Но сроки сдачи объектов постоянно сдвигались, и люди въехали в сарайчики, жить в которых было невозможно.

Бывший руководитель республиканского управления капитального строительства Андрей Степанов уверял, что контролировать масштабную стройку должна была местная администрация. Но в итоге – многомиллионные хищения и непригодные для жилья гнилые коробки. Местные жители не раз жаловались на некачественное жилье Сергею Зайцеву. Суд признал, что из-за его халатности поселок оказался в эпицентре огня, погибли больше десяти человек. Зайцева приговорили к четырем годам лишения свободы, но тут же отпустили по амнистии...

Именно с вопросами о том, куда ушли бюджетные миллионы, журналисты ВГТРК и пришли к главе района. Однако Зайцев разговаривать с журналистами не захотел, а набросился на корреспондента с кулаками, повалил его на пол.

На крики в кабинет сбежались другие чиновники. Они силой выставили съемочную группу за дверь, а на следующий день местный интернет- портал опубликовал статью, в которой Зайцев обвинил журналистов в «провокации».

О сомнительных бизнес-схемах Сергея Зайцева, о которых рассказали местные жители, и о его поведении журналисты сообщили в правоохранительные органы. Но для руководителя межрайонного отдела Следственного комитета Федора Попиякова рассказ стал сюрпризом. В отделе МВД по Ширинскому району дальше КПП съемочную группу вообще не пустили. Принять журналистов отказался и районный прокурор. Пресс-служба надзорного органа больше суток искала материалы проверок, но так ничего и не нашла. Выходит, что о махинациях Зайцева знают даже простые жители, а правоохранительные органы – нет. Видимо, констатируют СМИ, отсюда и чувство абсолютной безнаказанности.

В «Единой России» извинились за нападение чиновника на журналиста. Проверку этого вопиющего инцидента начал Следственный комитет.

Люди жаждут справедливости

Но примеров такого поведения представителей власти – пруд пруди. Многие СМИ писали о скандале, который вызвало заявление Ольги Глацких, директора департамента молодежной политики Свердловской области, которая бросила в адрес молодежи презрительную реплику, что, мол, «государство не просило вас рожать», а потому нечего ждать от него помощи.

Далеко от народа оказалась и сенатор от Брянской области Екатерина Лахова, которая пыталась убедить россиян, что 3500 рублей в месяц – вполне приемлемый доход. По словам сенатора, россияне должны смириться с этим доходом, поскольку в военное время было еще хуже, людям даже нечего было есть, и призвала их поменьше жаловаться и смириться с нынешними реалиями.

Не так давно глава комитета Госдумы по аграрной политике Илья Гафнер сделал аналогичное по цинизму заявление. «Если, грубо говоря, вам не хватает денег на продукты, – сказал он, – не нужно без конца заваливать чиновников жалобами, у них без этого работы предостаточно, поверьте. Нужно просто вспомнить, что мы же все россияне, мы русские люди. Мы прошли голод и холод. Нужно просто задуматься о своем здоровье и сократить расходы на питание», – посоветовал чиновник. Другими словами, этот «народный избранник» предложил малоимущим меньше есть, голодать!

Отличился пренебрежительным отношением к избирателям и депутат Госдумы Илья Костунов. «Даже самый тупой из депутатов все равно гораздо умнее, чем граждане, все вместе взятые. Я не говорю, что сливки общества, но сюда попадают только высокоинтеллектуальные люди, у них реально есть, чему поучиться», –заявил этот народный избранник. А ярославский депутат Ольга Хитрова объявила, что не желает передвигаться в общественном транспорте вместе с другими гражданами страны.

Понятно, что именно такое поведение чиновников, да и всей нашей «элиты» вызывает растущее раздражение граждан. 1 июля премьер-министр России и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев объявил о курсе на обновление кадров. Он заявил, что в устав движения будут также включены этические нормы поведения.

«Надо стать требовательнее к себе, к своей ежедневной работе, к тем компетенциям, которыми мы занимаемся, к своей репутации», – заявил глава кабмина.

Однако пока не заметно, чтобы поведение чиновников и вообще всей нашей элиты изменилось в лучшую сторону. Граждане уже перестают доверять политическим партиям. В ходе недавних акций в защиту Ивана Голунова, а также во время «мусорных» протестов на улицах среди демонстрантов не было замечено никакой партийной символики. Партии фактически самоустранились от проблем гражданского общества. Люди это понимают и начинают действовать сами по себе.

Вот почему эпизод с выездом лимузина певицы на вокзальный перрон вызвал такую возмущенную реакцию. Россияне горячо жаждут справедливости и они правы. Пока законы в нашей стране не будут и в самом деле одинаковы для всех, в том числе и для «звезд», а «слуги народа» и на самом деле станут ему служить, а не вести себя как высокомерные бояре, это возмущение будет только нарастать.

Кстати, заметим, что по прибытию в Латвию Пугачева все-таки шла по перрону уже пешком. Подать лимузин прямо к вагону ей там не разрешили… 

Андрей Соколов

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии

  1. Ненжи 10 июля 2019, 10:41 # 0
    Когда ж она уйдёт далеко-далеко? Не мучая народ и не тревожа?
    1. Даша 10 июля 2019, 20:11 # 0
      Погань.
      1. Даша 10 июля 2019, 20:13 # 0
        ЭЛИТА — это Святой Русский Человек!