У банды чеченских коллекторов в Москве нашли сотни долговых расписок и уголовное дело Немцова



Среди задержанных оказались чеченские полицейские.

Задержанные кавказцы являются членами так называемой правозащитной организации «За справедливость», о делах которой «Преступной России» стало известно еще пару лет назад.

Эксклюзивными подробностями проведенной накануне спецоперации по «зачистке» столицы от чеченских коллекторов поделился с «Преступной Россией» информированный источник. Впрочем, озвученные источником данные были частично опубликованы на страницах «Преступной России» еще в январе 2014 года. Все это время силовики «разрабатывали» группировку.

Итак, накануне по подозрению в вымогательстве крупной денежной суммы была задержана преступная группировка коллекторов, методы которой явно выходят за установленные законом рамки. По официальной информации московского главка, поимка «вышибал» стала возможной после того, как в правоохранительные органы обратился крупный московский предприниматель, который ведет свою деятельность в сфере услуг. Он рассказал, что уже длительное время группа кавказцев под угрозой расправы вымогает у него более миллиона рублей. В ход рэкетиры пустили угрозы не только в адрес бизнесмена, но и всей его семьи. Эти показания стали основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) в СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве. По уточненной информации «Преступной России», кавказцы-обладатели брутальной внешности, среди которых оказались действующие полицейские из Чечни, вымогали у предпринимателя 45 миллионов рублей. Но не стоит исключать, что эта цифра в ходе следствия будет увеличиваться, ведь следствие считает, что на счету разгромленной группировки не один подобный преступный эпизод.

Источник рассказал нам, откуда взялась цифра 45 миллионов рублей. По имеющимся данным, чеченцев к обратившемуся с заявлением в полицию предпринимателю Константин Ж. подослал его бывший партнер, который оценил свою долю в совместном бизнесе в 45 миллионов. Коллекторы попытались «выбить» денежную сумму, на что Константин Ж. ответил обращением в правоохранительные органы. В настоящее время он находится под государственной защитой.

Имена членов коллекторской группировки следствие пока не раскрывает, однако источнику «Преступной России» они стали известны. Согласно информации, в банде состояли Ахмаев Саид Султанович и Болатбаев Лечи Хамзатович – оба чеченские полицейские, а также Айдамиров Муса Русланович, Булгучев Мовлат-Гирей Муссаевич, Булгучев Ахмет Заудинович. У Ахмаева при личном досмотре нашли и изъяли табельное боевое оружие, а также командировочное удостоверение чеченской полиции. С такими «козырными ксивами», напомним, по Москве передвигается не одна сотня визитеров из Чечни. По официальной версии, все они командированы в столицу якобы для обеспечения охраны крупных политиков и «авторитетных» бизнесменов из окружения Рамзана Кадырова. Примечательно, что все пятеро фигурантов входят в ближайшее окружение чеченского президента.

Еще одним любопытнейшим обстоятельством в этой истории является то, что все задержанные являются членами так называемой правозащитной организации «За справедливость», о делах которой «Преступной России» стало известно еще пару лет назад. Знали о том, что «правозащитники» оказывают частные услуги коллекторов, и силовики. Как пояснил источник, группировку «разрабатывали» не один год, кропотливо собирая данные об их противозаконной деятельности.  А поводом для этого послужили многочисленные обращения граждан, которые сообщали, как кавказцы из организации «За справедливость», применяя, в том числе, угрозы, пытаются «выбивать» из них крупные денежные суммы.

После задержания пяти активных членов группировки в офисе правозащитной организации, который расположен по адресу Шелепихинское шоссе, д.17, корп.1, были проведены обыски, в ходе которых были обнаружены весьма любопытные предметы. К примеру, у Саида Ахмаева была найдена копия уголовного дела об убийстве Бориса Немцова. Каким образом в руки чеченского полицейского попали материалы дела и какое он имеет к ним отношение - вопрос открытый. Нагрянули с обыском и в квартиру к руководителю «правозащитной» конторы Шуаипу Магамаеву.

Всего в ходе обысковых мероприятий были обнаружены сотни долговых расписок на огромные денежные суммы, что еще раз говорит о том, что коллекторы давно находятся «в теме».

 

Перспективы у этого уголовного дела огромные – это понятно уже сейчас. В связи с тем, что ряд задержанных является сотрудниками чеченской полиции, дело для расследования будет передано в СКР.

Общероссийская общественная организация содействия развитию гражданского общества «За справедливость» была основана в Москве в 2010 году. Ее руководителем является Шуаип Магамаев, который при любом удобном случае прикрывается именем депутата Госдумы Адама Делимханова, а самым активным участником - Шамхан Шахбиев по кличке «Бандит», которого называют едва ли не главным коллектором Москвы. По данным источника «Преступной России», финансовым источником организации является коллекторство, незаконная игорная деятельность, а также наркоторговля. 

Источник: crimerussia.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.