Тишина в библиотеке. В Москве задержали украинствующего библиотекаря за распространение экстремистской литературы



На днях в здании Библиотеки украинской литературы в Москве был проведён обыск, а 58-летняя директор Наталья Шарина была задержана. Против нее возбуждено уголовное дело, в частности, за распространение книги отъявленного украинского националиста Дмитрия Корчинского «Война в толпе», которая два года назад была признана экстремистской.

По словам представителя Следственного Комитета России Владимира Маркина, в отношении Шариной возбуждено дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства», что грозит лишением свободы на срок до 5 лет.  

«В рамках расследования уголовного дела в столичной библиотеке, расположенной на улице Трифоновской, следователями главного следственного управления совместно с оперативными службами был проведен обыск, в ходе которого изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде», - сообщает официальный сайт СК РФ.

Депутат районного собрания района Якиманка Дмитрий Захаров в своем ЖЖ подчеркнул, что из библиотеки были изъяты и другие материалы – например, издания о Степане Бандере. Всего же, по данным агентства «Интерфакс», из библиотеки изъяли около двухсот книг и материалов, содержащих изображения свастики. Всё изъятое будет направлено на экспертизу. 

Что же произошло в украинской библиотеке, и почему там сейчас - тишина?

Как выяснилось, в ОВД Таганский Наталья Шарина отправилась после заявления 75-летнего москвича С. Сокурова-Величко. 28 октября в 7:30 в доме библиотекаря начался обыск, который продлился до 11:30, а после до 21 часа сотрудники правоохранительных органов обыскивали помещение библиотеки.

Отметим, что это уже не первые обыски в данной библиотеке. В 2010 году в отношении учреждения уже было возбуждено уголовное дело, по которому в библиотеку дважды приходили с обысками - в декабре 2010 года (изымали книги), и в январе 2011 года (изъяли сервера). Уже тогда Наталью Шарову обвиняли в распространении экстремистских книг Дмитрия Корчинского. Но обошлись малым: в 2011 году книги из фондов библиотеки удалили, а уголовное дело - прекратили.

К слову, на очной ставке с Сокуровым-Величко Шарина отказалась давать какие-либо показания. Но в комментарии «Открытой России» пояснила следующее: «Он - украинофоб. Работал у нас в библиотеке и говорил, что пришел туда работать, чтобы навести в библиотеке порядок. В 2010 году его уволили, и, уходя, он пообещал мне всяческие неприятности».

Стало быть, заявителю так и не удалось навести порядок в библиотеке, директором которой оказалась женщина-русофоб.

Из протокола допроса С. Сокурова-Величко:

На вопрос следователя: «Читая книгу, можете ли вы понять, является ли она экстремистской, антироссийской, русофобской или радикал-националистической?» допрашиваемые ответили следующее:

Шарина: «Я - библиотекарь, а не эксперт по литературе, и это не моя работа - отличать экстремистскую литературу от неэкстремистской».

Сокуров-Величко: «Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, является ли книга русофобской. Я являюсь профессиональным читателем, и могу определить в украинской книге бытовую русофобию».

Возникает вопрос: а в чем же, собственно, заключается работа библиотекаря, если он – не эксперт по литературе и не может определить наличие в фонде заведения экстремистской литературы? В чьи функции это входит, если директор библиотеки от этого далёк?

Следуя советам адвоката в соответствии со всеми законами жанра «не виноватая я», Шарина заявила (опять таки, «Открытой России»), что у нее есть основания полагать, что ей «подбросили целую стопку книг, которые потом «достали» на обыске». Как следствие – «два гипертонических криза в ночь после задержания» (почему не три? – ред.) и резкое проявление клаустрофобии.

«У меня - клаустрофобия, и я попросила, чтобы мне поставили стул между этими двумя решетками и, если нужно, пристегнули наручниками. Главное - не сидеть взаперти, я не могу долго находиться в закрытом помещении», - отметила она в комментарии «Открытой России».

Но, судя по всему, в закрытом помещении украинствующей библиотекарше таки придется провести определенный период времени. Не исключено, что для украинских националистов и российской либеральной тусовки она станет новой «иконой стиля» после «затёршихся» «Pussy Riot» и прочих «раскрученных» русофобов. Одним словом, у Шариной появилась уникальная возможность послужить Украине, на территории которой, кстати, за подобные выходки ей грозила бы и тюрьма, и даже - смерть.

Потому что на Украине можно изымать из библиотек и книжных магазинов книги Олеся Бузины. Можно запрещать массу писателей, в том числе, классиков. В конце концов, редактор «Рабочей газеты» Александр Бондарчук уже около года находится в Киевском СИЗО за перепечатку на страницах своего издания интервью лидера Новороссии Павла Губарева! И подобных примеров можно привести тысячи. С Шариной всё предельно просто: будучи уже раз предупрежденной и «помилованной», она вновь нарушила законодательство РФ. А оно, как известно, одно для всех. Даже, если ты – библиотекарь и очень сильно сочувствуешь украинским бандеровцам.

На днях в Сети появилась электронная петиция «Свободу библиотекарю!», авторы которой – некая организация «Русь сидящая» - собирают подписи в поддержку Натальи Шариной с целью направить обращение в СК РФ.

Текст петиции довольно низкопробный. Публикуем без изменений.

«Директор библиотеки Наталья Шарина (58 лет), угодившая в тюрьму за свою профессиональную деятельность, это, безусловно, политическая история. Вне зависимости от того, нравятся ли вам взгляды и деятельность Натальи Шариной или нет. Она развалила библиотеку, не знала украинского языка и культуры, была коллаборационистом? За это можно уволить, но нельзя сажать, это не экстремизм. Она хранила в библиотеке сочинения Степана Бандеры или мало кому известного Дмитра Корчинского, выступавшего на Селигере перед движением «Наши»? К Корчинскому, может быть, и могут быть вопросы - но при чем тут библиотекарь? Нашли наркотики, оружие, живой товар? Нашли книги. Это и вменили. Нравятся ли вам взгляды Натальи Шариной или нет – поставьте, пожалуйста, здесь подпись. Иначе завтра у нас будут сажать хирургов за то, что они режут живых людей («Нанесение тяжких телесных повреждений», «Покушение на убийство»), мясников («Жестокое обращение с животными») или педагогов – за то, что они искренне любят детей».

Послание умиляет. Особенно в том ракурсе, что деятельность и взгляды Шариной на должности директора библиотеки должны кому-то «нравиться или не нравиться». И сравнение с хирургами и мясниками, согласитесь, гениально: вероятно, авторам сего послания невдомек, что за свои деяния должен отвечать каждый, даже если, повторимся, он – библиотекарь и очень сильно сочувствует украинским бандеровцам.

Что касается самого Дмитрия Корчинского. К нему у российских правоохранителей вопросы появились еще марте 2014 года. Тогда против нациста было возбуждено уголовное дело по ст.  354 УК РФ («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации») и ст. 205 ч. 2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием средств массовой информации»). Также его подозревают в создании банды для нападения на граждан России в Чечне. А его книга «Война в толпе» уже более двух лет значится в федеральном списке экстремистских материалов на сайте Минюста России.

И Наталья Шарина, регулярно, по свидетельствам очевидцев, устраивавшая в помещении библиотеки русофобские мероприятия, не могла об этом не знать. Даже если она и «не эксперт по литературе»…

К слову, под опубликованной в Facebook петицией «Руси сидящей» не удалось обнаружить ни одного комментария в поддержку «загнобленной кровавой гебней» библиотекарши. Судя по всему, граждане как России, так и Украины уже сыты по горло подобными «патриотами», угробившими одну страну и пытающимися раскачать ситуацию в соседней.

«Будем исходить из того, что в любом организме, в том числе, и социальном, есть бактерии – вредные и смертельные для организма. И он с ними как-то борется. Иначе - смерть или тяжкое заболевание. Таким заболеванием поражены тысячи людей на Украине. Болезнь называется свидомисть. Эта эпидемия поразила (причём, безнадёжно) большую часть хохлов. Её признаки - синдром Мазепы, бандеровская кровожадность, лютая ненависть к инакомыслящим, готовность убивать в подворотнях (случай с Бузиной и др.) Если бактерию обнаружили, её надо обезвредить и удалить», - считает блогер Владимир Белич.

«В Сети невозможно найти памфлеты Ярослава Галана на украинском, «Кровь людская - не водица» Михайла Стельмаха, стихи Драча из сборников 1978 года, где он клеймит в праведном гневе бандеровцев… Не говорю уже о задушевной лирике Дмитра Павлычко, воспевающей Ленина, Сталина и КПСС. Что же тётя в своей библиотеке эти книги не хранила?», - задается вопросом блогер Ольга Лаврентьева.

И напоследок – подборка «пожеланий» Наталье Шариной от «благодарных» читателей в Facebook.

«Свободную «шконку» ей»;

«Такие сеют свидомое, неразумное, фашистское… Однозначно - ей сидеть!»;

«Собрать эти мерзкие сочинения и вместе с библиотекаршей отправить в укропию!»;

«Герой Украины. Будущий депутат, а там и в ПАСЕ позовут. Так обычно случается»;

«На самой Украине за такую, но российскую «литературу», попала бы в расстрельную группу!»;

«Она давно уже нарывалась!»;

«Не надо гадить в стране, где деньги зарабатываешь!»;

«В этой книге - призывы русских убивать, а эта мразь бережно хранила и давала для чтения! Судить и наказывать. Они и так на голове у России сидят, но ср*ть на эту голову - это уже слишком...»;

«Домашний арест до решения суда - это правильно. А вот КПЗ - точно перебор»;

«Лучше расстрел… Я так думаю»;

«Зачем из нее делать очередную «жертву» в угоду либерастам? По-моему, лучше просто вышвырнуть нахрен!»;

«Бабу - расстрелять, вопрос – снять!»;

«Выслать нах** из России со всей семьёй - и все дела! Пожизненно»;

«Отпустить её на свободу, но в районе Магадана»;

«Бідненька, всього-навсього хотіла навчити діточок скачучи скандувати: «Москаляку на гілляку!»;

«Відкрити філію з літературою, відкриваючою для молоді світлі цілі ІГІЛ. Звичайно, під керівництвом Шаріної»;

«Вместе с библиотекой - на куй в Куев!»;

«Прекрасно знала, что делала. Теперь придется отвечать!»;

«Сидеть - вряд ли, а вот отвечать за нарушение российского Закона должна. Принцип неотвратимости наказания должен работать...»;

«Таких не надо арестовывать! Ссылать их на «Усраину», да и всё!»

Оксана Шкода

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. хан 01 ноября 2015, 08:59 # 0
    У инквизиции, сталинщины, " пацанских правил", бандитских понятий, национализма, сионизма одна суть — фашизм, то есть запрет на любое инакомыслие и фанатизм в разделении людей на " своих" и " чужих". Было это уже в прошлом, было, и мы все знаем к чему это приводило.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.